中考南京历史真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考南京历史真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.南京在哪个朝代成为了中国的首都?

A.明朝

B.南宋

C.元朝

D.清朝

答案:A

2.南京大屠杀发生在哪一年?

A.1935年

B.1937年

C.1939年

D.1941年

答案:B

3.以下哪一项不是南京的著名景点?

A.中山陵

B.明孝陵

C.秦淮河

D.长城

答案:D

4.南京的简称是什么?

A.江宁

B.扬子

C.金陵

D.钟山

答案:C

5.以下哪位历史人物与南京的建立和发展有重要关系?

A.孙中山

B.诸葛亮

C.李白

D.杜甫

答案:A

6.南京在哪个历史时期被称为“六朝古都”?

A.春秋战国

B.魏晋南北朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:B

7.以下哪一项是南京的传统文化美食?

A.小笼包

B.烤鸭

C.鸭血粉丝汤

D.粽子

答案:C

8.南京的地理位置位于中国的哪个区域?

A.华北

B.华东

C.华南

D.西北

答案:B

9.以下哪一项不是南京的著名历史事件?

A.南京条约

B.金陵十三钗

C.东南互保

D.鸦片战争

答案:D

10.南京的经济发展主要依托于哪个行业?

A.农业

B.工业

C.商业

D.旅游业

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是南京的著名景点?

A.中山陵

B.明孝陵

C.秦淮河

D.紫金山

答案:ABCD

2.以下哪些历史人物与南京有关?

A.孙中山

B.诸葛亮

C.李白

D.杜甫

答案:ABCD

3.以下哪些是南京的传统文化美食?

A.小笼包

B.烤鸭

C.鸭血粉丝汤

D.粽子

答案:ABCD

4.以下哪些是南京的重要历史事件?

A.南京条约

B.金陵十三钗

C.东南互保

D.鸦片战争

答案:ABC

5.以下哪些是南京的经济发展行业?

A.农业

B.工业

C.商业

D.旅游业

答案:BCD

6.以下哪些是南京的地理特点?

A.位于长江下游

B.地势平坦

C.气候湿润

D.土地肥沃

答案:ACD

7.以下哪些是南京的文化特色?

A.六朝文化

B.明清文化

C.民间艺术

D.西方文化

答案:ABC

8.以下哪些是南京的历史时期?

A.春秋战国

B.魏晋南北朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:ABCD

9.以下哪些是南京的著名教育机构?

A.南京大学

B.东南大学

C.南京师范大学

D.南京理工大学

答案:ABCD

10.以下哪些是南京的著名文学作品?

A.《红楼梦》

B.《水浒传》

C.《南京条约》

D.《金陵十三钗》

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.南京大屠杀是日本侵华战争的一部分。

答案:正确

2.南京是中国的首都。

答案:错误

3.南京的简称是金陵。

答案:正确

4.南京的地理位置位于中国的西北部。

答案:错误

5.南京的经济发展主要依托于农业。

答案:错误

6.南京的著名景点包括中山陵和明孝陵。

答案:正确

7.南京的传统文化美食包括小笼包和烤鸭。

答案:错误

8.南京的重要历史事件包括南京条约和东南互保。

答案:正确

9.南京的地理特点包括位于长江下游和气候湿润。

答案:正确

10.南京的文化特色包括六朝文化和明清文化。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述南京在明朝的历史地位。

答案:南京在明朝是中国的首都,被称为“应天府”,是明朝的政治、经济和文化中心。明朝的建立者朱元璋在南京建立了明朝的皇宫和政府机构,南京成为明朝的重要城市。

2.简述南京大屠杀的历史背景和影响。

答案:南京大屠杀发生在1937年,是日本侵华战争的一部分。日本军队占领南京后,对平民和士兵进行了大规模的屠杀和暴行。南京大屠杀是日本侵华战争的重要事件,也是中国近代史上的重大悲剧,对中国和世界历史产生了深远的影响。

3.简述南京的地理特点。

答案:南京位于中国的华东地区,地处长江下游,地势平坦,气候湿润,土地肥沃。南京的地理位置优越,交通便利,是中国的经济、文化和教育中心之一。

4.简述南京的文化特色。

答案:南京的文化特色包括六朝文化和明清文化。六朝时期,南京是中国的政治、经济和文化中心,形成了独特的六朝文化。明清时期,南京是中国的文化中心之一,形成了独特的明清文化。南京的文化特色丰富多样,对中国和世界文化产生了深远的影响。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论南京在近代史上的重要地位。

答案:南京在近代史上具有重要地位,是中国近代史上的重要城市。南京是中国近代革命的发源地之一,是中国近代政治、经济和文化中心之一。南京在近代史上的重要地位,对中国和世界历史产生

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档