- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年福建省知识产权竞赛参考试题库(含答案)
一、单项选择题
1.我国专利法规定的发明创造不包括以下哪一项?()
A.发明
B.实用新型
C.外观设计
D.商标
答案:D
解析:我国专利法规定的发明创造包括发明、实用新型和外观设计,商标不属于专利法规定的发明创造范畴。
2.注册商标的有效期为()年,自核准注册之日起计算。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:根据商标法规定,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。
3.以下哪种行为不属于侵犯著作权的行为?()
A.未经著作权人许可,复制其作品
B.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品
C.未经著作权人许可,发行其作品
D.未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品
答案:B
解析:为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品属于合理使用,不属于侵犯著作权的行为。A、C、D选项均属于侵犯著作权的行为。
4.商业秘密的构成要件不包括()。
A.不为公众所知悉
B.能为权利人带来经济利益
C.具有实用性
D.经过注册登记
答案:D
解析:商业秘密的构成要件包括不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性以及权利人采取了保密措施,不需要经过注册登记。
5.知识产权海关保护备案的有效期为()。
A.3年
B.5年
C.7年
D.10年
答案:D
解析:知识产权海关保护备案的有效期为10年。
二、多项选择题
1.以下属于知识产权的有()。
A.专利权
B.商标权
C.著作权
D.商业秘密权
答案:ABCD
解析:专利权、商标权、著作权和商业秘密权都属于知识产权的范畴。
2.授予专利权的发明和实用新型,应当具备()。
A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.美观性
答案:ABC
解析:授予专利权的发明和实用新型应当具备新颖性、创造性和实用性,美观性不是发明和实用新型授予专利权的必备条件。
3.商标的作用主要有()。
A.识别商品或服务来源
B.保证商品或服务质量
C.广告宣传
D.防止他人侵权
答案:ABC
解析:商标的主要作用包括识别商品或服务来源、保证商品或服务质量以及进行广告宣传。防止他人侵权是商标保护的结果,而非商标本身的作用。
4.著作权的内容包括()。
A.人身权
B.财产权
C.许可权
D.转让权
答案:AB
解析:著作权的内容包括人身权和财产权,许可权和转让权是著作权人行使财产权的方式。
5.知识产权纠纷的解决途径主要有()。
A.协商
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
答案:ABCD
解析:知识产权纠纷的解决途径主要有协商、调解、仲裁和诉讼。
三、判断题
1.知识产权是一种无形财产权。()
答案:正确
解析:知识产权是人们对其智力劳动成果所享有的法定权利,不具有物质形态,是一种无形财产权。
2.发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年。()
答案:正确
解析:根据专利法规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。
3.商标可以由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合构成。()
答案:正确
解析:商标法规定,商标可以由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合构成。
4.著作权自作品创作完成之日起产生,无需履行任何手续。()
答案:正确
解析:我国著作权实行自动保护原则,著作权自作品创作完成之日起产生,无需履行任何手续。
5.商业秘密一旦被公开,就不再受法律保护。()
答案:正确
解析:商业秘密的构成要件之一是不为公众所知悉,一旦被公开,就不再满足该要件,也就不再受法律保护。
四、简答题
1.简述知识产权的特征。
答案:知识产权具有以下特征:
(1)无形性:知识产权是一种无形财产权,不具有物质形态。
(2)专有性:知识产权具有排他性,权利人对其知识产权享有独占权,未经权利人许可,他人不得擅自使用。
(3)地域性:知识产权的效力受到地域的限制,仅在授予其权利的国家或地区范围内受到保护。
(4)时间性:知识产权具有一定的保护期限,超过保护期限,知识产权就进入公有领域,成为社会公共财富。
2.简述专利申请的原则。
答案:专利申请的原则主要有以下几点:
(1)书面原则:专利申请必须以书面形式提出,不能以口头、电话等非书面方式申请。
(2)先申请原则:两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。
(3)单一性原则:一件专利申请应当限于一项发明创造。属于一个总的发明构思的两项以上的发明或者实
您可能关注的文档
最近下载
- 八上语文期中教师卷.docx VIP
- 五年级数学(小数四则混合运算)计算题及答案汇编.docx VIP
- 第三单元 习作:轻叩诗歌大门(教学课件)-【知识精研】四年级语文下册单元作文能力提升(统编版).pptx VIP
- ooo高考英语应用文填空练习以及答案.pdf VIP
- 西安市高新区第三初级中学小升初数学初试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 第33届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题.docx VIP
- 187页-【人工智能+】AI科研智能体设计应用方案.pdf
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)