2024政府采购法颁布20周年知识竞赛题库及答案.docxVIP

2024政府采购法颁布20周年知识竞赛题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024政府采购法颁布20周年知识竞赛题库及答案

一、单选题

1.《中华人民共和国政府采购法》自()起施行。

A.2003年1月1日

B.2004年1月1日

C.2005年1月1日

D.2006年1月1日

答案:A

解析:《中华人民共和国政府采购法》于2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2003年1月1日起施行。

2.政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和()。

A.诚实信用原则

B.自愿原则

C.平等原则

D.等价有偿原则

答案:A

解析:《政府采购法》第三条规定,政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。

3.政府采购实行()。

A.集中采购

B.分散采购

C.集中采购和分散采购相结合

D.代理采购

答案:C

解析:《政府采购法》第七条规定,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。

4.货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于()。

A.十日

B.十五日

C.二十日

D.三十日

答案:C

解析:《政府采购法》第三十五条规定,货物和服务项目实行招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于二十日。

5.采用竞争性谈判方式采购的,谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的()。

A.二分之一

B.三分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

解析:《政府采购法》第三十八条规定,采用竞争性谈判方式采购的,谈判小组由采购人的代表和有关专家共三人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的三分之二。

二、多选题

1.以下属于政府采购主体的有()。

A.国家机关

B.事业单位

C.团体组织

D.国有企业

答案:ABC

解析:《政府采购法》第二条规定,本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。国有企业不属于政府采购主体。

2.政府采购方式包括()。

A.公开招标

B.邀请招标

C.竞争性谈判

D.单一来源采购

答案:ABCD

解析:《政府采购法》第二十六条规定,政府采购采用以下方式:(一)公开招标;(二)邀请招标;(三)竞争性谈判;(四)单一来源采购;(五)询价;(六)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

3.在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标()。

A.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的

B.出现影响采购公正的违法、违规行为的

C.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的

D.因重大变故,采购任务取消的

答案:ABCD

解析:《政府采购法》第三十六条规定,在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:(一)符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(三)投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;(四)因重大变故,采购任务取消的。

4.供应商参加政府采购活动应当具备下列条件()。

A.具有独立承担民事责任的能力

B.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度

C.具有履行合同所必需的设备和专业技术能力

D.有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

答案:ABCD

解析:《政府采购法》第二十二条规定,供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:(一)具有独立承担民事责任的能力;(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;(三)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;(六)法律、行政法规规定的其他条件。

5.政府采购监督管理部门对政府采购活动及集中采购机构监督检查的主要内容是()。

A.有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况

B.采购范围、采购方式和采购程序的执行情况

C.政府采购人员的职业素质和专业技能

D.集中采购机构的经济效益

答案:ABC

解析:《政府采购法》第五十九条规定,政府采购监督管理部门应当加强对政府采购活动及集中采购机构的监督检查。监督检查的主要内容是:(一)有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;(二)采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;(三)政府采购人员的职业素质和专业技能。

三、判断题

1.政府采购的采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位、团体组织和国有企业。()

答案:

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档