2025年《爆破工程师考试爆破基础知识》题库及答案.docxVIP

2025年《爆破工程师考试爆破基础知识》题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《爆破工程师考试爆破基础知识》题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.工业炸药的氧平衡中,负氧平衡指炸药爆炸时()。

A.氧元素完全反应,无剩余

B.氧元素不足,部分碳、氢提供CO、H?

C.氧元素过量,提供NOx等有害气体

D.氧元素与金属元素优先反应

答案:B

2.导爆管的传爆速度一般为()。

A.1500-2000m/s

B.1800-2200m/s

C.2000-2500m/s

D.2500-3000m/s

答案:B

3.浅孔爆破中,炮孔直径通常不超过()。

A.50mm

B.75mm

C.100mm

D.150mm

答案:B

4.爆破振动的主要控制指标是()。

A.振动频率

B.振动速度

C.振动位移

D.振动加速度

答案:B

5.炸药的殉爆距离与主发药包的()无关。

A.密度

B.爆热

C.约束条件

D.几何尺寸

答案:B

6.预裂爆破的关键参数是()。

A.孔距与线装药密度

B.孔径与超深

C.堵塞长度与单耗

D.起爆顺序与延期时间

答案:A

7.乳化炸药的主要成分不包括()。

A.硝酸铵

B.水

C.柴油

D.梯恩梯(TNT)

答案:D

8.电力起爆系统中,杂散电流的安全阈值通常为()。

A.10mA

B.30mA

C.50mA

D.100mA

答案:B

9.露天深孔爆破中,底盘抵抗线W的计算公式为()(d为孔径,k为系数)。

A.W=kd

B.W=k√d

C.W=k/d

D.W=kd2

答案:A

10.毫秒延期爆破中,相邻段别雷管的延期时间一般不小于()。

A.10ms

B.25ms

C.50ms

D.100ms

答案:B

11.岩石的波阻抗定义为()。

A.密度×纵波速度

B.密度×横波速度

C.弹性模量×纵波速度

D.泊松比×横波速度

答案:A

12.炸药的爆速测试常用方法是()。

A.电测法

B.光测法

C.声测法

D.磁测法

答案:A

13.爆破空气冲击波的安全距离计算中,与()无关。

A.装药量

B.爆区地形

C.保护对象特征

D.炸药密度

答案:D

14.井下爆破作业中,起爆电源的电压应满足电雷管全电阻×起爆电流≥()。

A.2V

B.3V

C.4V

D.5V

答案:C

15.拆除爆破中,预处理的主要目的是()。

A.减少装药量

B.降低爆破振动

C.控制倒塌方向

D.提高破碎效果

答案:C

16.炸药的安定性是指()。

A.储存期间保持原有爆炸性能的能力

B.爆炸时能量释放的稳定性

C.对机械作用的敏感程度

D.与其他物质混合后的反应特性

答案:A

17.光面爆破的残留炮孔痕迹保存率,硬岩应不小于()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

18.爆破器材库的最大储存量应不超过()的设计用量。

A.10天

B.15天

C.30天

D.60天

答案:C

19.水下爆破中,防水炸药的临界水深通常为()。

A.5-10m

B.10-20m

C.20-30m

D.30-50m

答案:B

20.爆破有害效应不包括()。

A.飞石

B.粉尘

C.地震波

D.冲击波超压

答案:B(注:粉尘为次要有害效应,通常不列为主要控制项)

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.工业炸药按组成分类包括()。

A.单质炸药

B.混合炸药

C.胶质炸药

D.硝化甘油类炸药

答案:AB

2.导爆索的特点有()。

A.抗杂散电流

B.传爆速度快

C.可直接起爆炸药

D.需用雷管起爆

答案:ABC

3.影响爆破块度的因素包括()。

A.岩石性质

B.装药结构

C.起爆顺序

D.堵塞质量

答案:ABCD

4.爆破振动速度的计算公式(萨道夫斯基公式)中,参数包括()。

A.最大单段装药量

B.爆心距

C.场地系数

D.衰减指数

答案:A

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档