- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《朝花夕拾》测试题及答案(中考题细选)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅创作的回忆性散文集,收录了他1926年创作的10篇回忆性散文,以下哪一篇不属于《朝花夕拾》?()
A.《从百草园到三味书屋》
B.《故乡》
C.《藤野先生》
D.《阿长与〈山海经〉》
答案:B。《故乡》是鲁迅的短篇小说,收录在小说集《呐喊》中,而《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《阿长与〈山海经〉》都收录于《朝花夕拾》。
2.在《阿长与〈山海经〉》中,阿长是鲁迅家的()
A.邻居
B.保姆
C.老师
D.朋友
答案:B。文中阿长是鲁迅家的保姆,她睡相不好、喜欢切切察察,还有许多繁琐的规矩,但她为鲁迅买来《山海经》,让鲁迅对她产生了新的敬意。
3.《藤野先生》中作者弃医从文的原因是()
A.受到日本同学歧视
B.先生不重视自己
C.要拯救国民的精神
D.学医太难
答案:C。鲁迅在日本学医时,看到中国人围观同胞被杀害却麻木不仁的场景,意识到医学只能拯救人的身体,而无法拯救人的灵魂,所以决定弃医从文,用文字来唤醒国民的精神。
4.《五猖会》中,父亲让“我”背(),背不出就不准去看会。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《鉴略》
D.《诗经》
答案:C。在《五猖会》里,“我”满心欢喜准备去看五猖会时,父亲却要求“我”背《鉴略》,这让“我”的兴致大减。
5.《无常》中,鲁迅对无常的态度是()
A.厌恶
B.喜欢
C.无所谓
D.害怕
答案:B。鲁迅在《无常》中表达了对无常的喜爱,无常是个具有人情味的鬼,他爽直公正,在阴司中去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。
6.《从百草园到三味书屋》中,下列哪项不是百草园里的景物?()
A.皂荚树
B.桑椹
C.杨树
D.何首乌
答案:C。文中描述百草园有碧绿的菜畦、高大的皂荚树、紫红的桑椹、肥胖的黄蜂、轻捷的叫天子,还有可以摘到覆盆子,以及何首乌等,并没有提到杨树。
7.《父亲的病》中,给父亲看病的第二个医生是()
A.陈莲河
B.叶天士
C.姚芝轩
D.衍太太
答案:A。《父亲的病》里,第一个医生是姚芝轩,第二个医生是陈莲河,陈莲河用药奇特,开的药方有“蟋蟀一对”,且要“原配,即本在一窠中者”等,最终也没能治好父亲的病。衍太太是《琐记》等文中出现的人物,叶天士是历史上的名医,但未在文中出现。
8.《琐记》中,鲁迅离开故乡去南京求学,最初考入的学校是()
A.江南水师学堂
B.矿路学堂
C.日本仙台医学专门学校
D.中西学堂
答案:A。鲁迅先考入江南水师学堂,后来因为不满那里的教学等情况,又改入矿路学堂。日本仙台医学专门学校是他后来去日本留学的学校,中西学堂在文中未提及。
9.《范爱农》中,范爱农是一个()的人。
A.自私自利
B.正直、倔强、愤世嫉俗
C.胆小怕事
D.阿谀奉承
答案:B。范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害。他正直、倔强,对旧势力充满愤懑,是一个愤世嫉俗的人。他并非自私自利、胆小怕事或阿谀奉承之人。
10.《狗·猫·鼠》中,作者仇猫的原因不包括()
A.猫的性情和别的猛兽不同,总是尽情折磨猎物才吃下去
B.猫与狮虎同族,却一副媚态
C.猫吃了“我”小时候心爱的一只小隐鼠
D.猫叫声难听
答案:D。在《狗·猫·鼠》中,鲁迅仇猫的原因主要有:猫的性情残忍,尽情折磨猎物;猫有一副媚态;猫吃了他小时候心爱的小隐鼠等,并没有提到猫叫声难听是仇猫的原因。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《朝花夕拾》中描写了两位极具特色的女性形象,一位是善良朴实但迷信唠叨的阿长,另一位是表面对孩子好,实际心地阴暗的__________。
答案:衍太太。衍太太在《琐记》等文中出现,她怂恿孩子们吃冰、打旋子,还教唆“我”偷母亲的首饰变卖等,表面上对孩子好,实则心地阴暗。
2.《从百草园到三味书屋》中,三味书屋的先生是__________。
答案:寿镜吾。寿镜吾先生是一位方正、质朴、博学的人,他对学生要求严格,但又不乏和蔼可亲,如他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规矩,但也不常用。
3.《藤野先生》中,藤野先生的本名是__________。
答案:藤野严九郎。藤野先生是鲁迅在日本仙台医学专门学校的老师,他治学严谨、没有民族偏见,关心鲁迅的学习和生活。
4.《五猖会》中,五猖会是一个__________的盛会。
答案:迎神赛会。文中描述五猖会是绍兴的一个迎神赛会,孩子们都很期待去观看。
5.《无常》中,无常有白无常和____
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)