- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《朝花夕拾》知识点测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.《狗·猫·鼠》中,作者回忆害死隐鼠的“凶手”最终被证实是?
A.猫B.长妈妈C.衍太太D.邻居家的狗
答案:B
2.《阿长与山海经》中,阿长向“我”描述的“长毛”故事发生在哪个历史事件背景下?
A.鸦片战争B.太平天国运动C.义和团运动D.辛亥革命
答案:B
3.《二十四孝图》中,作者明确表示“不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了”的故事是?
A.老莱娱亲B.郭巨埋儿C.子路负米D.黄香扇枕
答案:B
4.《五猖会》中,“我”原本对迎神赛会充满期待,却因何事兴致全无?
A.父亲要求背诵《鉴略》B.赛会因雨取消C.长妈妈记错了日期D.路上丢失了玩具
答案:A
5.《无常》中,作者特别提到“人民之于鬼物,惟独与他(无常)最为稔熟,也最为亲密”,主要因为无常的形象?
A.威严可怖B.公正有人情C.法力高强D.变化多端
答案:B
6.《从百草园到三味书屋》中,“我”在三味书屋读书时,课余常玩的游戏不包括?
A.捉了苍蝇喂蚂蚁B.用指甲在书桌上刻“早”字C.画画儿D.溜到后园折腊梅
答案:B
7.《父亲的病》中,陈莲河医生为父亲开的“败鼓皮丸”,其“药引”实际对应的病症是?
A.水肿(鼓胀)B.咳嗽(肺疾)C.头痛(风症)D.发烧(热症)
答案:A
8.《琐记》中,“我”离开故乡去南京求学的直接原因是?
A.家中变故经济困难B.与衍太太发生矛盾C.受新学堂吸引D.父亲病逝无人管束
答案:B
9.《藤野先生》中,“我”将藤野先生的讲义“订成三厚本,收藏着”,最终遗失的原因是?
A.战火中被毁B.借给朋友未归还C.搬家时丢失D.被学生时代的仇人偷走
答案:A
10.《范爱农》中,范爱农最终的死亡方式被官方认定为?
A.投水自杀B.疾病身亡C.意外坠河D.被人谋害
答案:C
二、填空题(每空1分,共20分)
1.《狗·猫·鼠》中,作者仇猫的三个主要原因是:①__;②它吃了“我”饲养的隐鼠;③它交配时的嚎叫令“我”心烦。(答案:它对弱者的“尽情折磨”)
2.《阿长与山海经》中,“阿长”的称呼原本是“__”的谐音,她是“我”家的__(身份)。(答案:阿妈;女工)
3.《二十四孝图》中,作者批判封建孝道时,特别提到“妨害白话者的流毒却甚于洪水猛兽”,这里的“妨害白话”指的是__。(答案:反对儿童阅读通俗易懂的白话文书籍)
4.《五猖会》中,“我”记忆里最盛的赛会是__(地名)的五猖会,会上最吸引孩子的是__(活动)。(答案:东关;扮犯人(活无常、鬼王等亦可))
5.《无常》中,白无常的形象特征是__,而“黑无常”则被称为__。(答案:浑身雪白,戴高帽子,手持哭丧棒;“死有分”)
6.《从百草园到三味书屋》中,“不必说碧绿的菜畦……”一段描写的是__(季节)的百草园;“先生”读书时入神的样子被“我”形容为__。(答案:夏秋;“将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去”)
7.《父亲的病》中,第一位为父亲治病的医生是__,他要求的药引是__(举例);第二位医生陈莲河则用“蟋蟀一对”作为药引,并强调需“__”。(答案:姚芝仙;经霜三年的甘蔗(或原配的蟋蟀);同窠)
8.《琐记》中,“我”在南京就读的第一所新式学堂是__,后来转入__,这两所学校分别教授__和__(学科方向)。(答案:雷电学堂;矿路学堂;轮船驾驶/机器制造;地质学/矿物学)
9.《藤野先生》中,“匿名信事件”的主谋是__(身份),他们污蔑“我”的成绩是__;“看电影事件”中,“我”决定弃医从文的关键触动是__。(答案:日本学生;藤野先生漏题;中国人围观同胞被杀害却麻木不仁)
10.《范爱农》中,“我”与范爱农的第一次冲突发生在__(事件),矛盾源于他__;第二次见面时,他因__(原因)对“我”态度转变。(答案:徐锡麟被害后讨论是否发电报;反对发电报谴责清廷;生活困顿,需“我”帮助)
三、简答题(每题6分,共30分)
1.《狗·猫·鼠》表面写“仇猫”,实际隐含了哪些社会批判?请结合文本分析。
答案:①对“正人君子”的讽刺:文中将“猫”比作“尽情折磨弱者”“到处嗥叫”“配合时的媚态”的伪善者,影射当时社会上那些欺软怕硬、道貌岸然的所谓“正人君子”;②对弱者的同情:通过隐鼠被猫迫害、被长妈妈误杀的故事,表达对无辜受害者的共情;③对旧文化的批判:
您可能关注的文档
- 2025年“安康杯”知识竞赛培训试题及答案.docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛试题附答案.docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛问答题及答案(新).docx
- 2025年“安康杯〞安全生产知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“安全生产活动月”《安全知识》竞赛答题活动题库(附答案).docx
- 2025年“安全生产活动月”《安全知识》竞赛答题活动题库(含答案.docx
- 2025年“安全生产活动月”《安全知识》培训考试题库(含答案).docx
- 2025年“安全生产活动月”《安全知识》培训考试题库及答案.docx
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)