- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《寄生虫学检验》练习题库及参考答案
一、单选题
1.人体寄生虫学的定义为()
A.是研究与人体健康有关的寄生虫的形态结构、生活活动和生存繁殖规律,阐明寄生虫与人体及外界因素相互关系的科学
B.是研究医学节肢动物的形态结构、生活习性和生存繁殖规律,阐明医学节肢动物与人体及外界因素相互关系的科学
C.是研究与人体健康有关的微生物的形态结构、生活活动和生存繁殖规律,阐明微生物与人体及外界因素相互关系的科学
D.是研究与人体健康有关的病毒的形态结构、生活活动和生存繁殖规律,阐明病毒与人体及外界因素相互关系的科学
答案:A
解析:人体寄生虫学主要研究与人体健康相关的寄生虫各方面特性以及其与人体和外界的关系,A选项准确描述了其定义;B选项说的是医学节肢动物学;C选项是医学微生物学;D选项只是针对病毒,范围太窄。
2.寄生虫的幼虫或无性生殖阶段寄生的宿主称为()
A.终宿主
B.中间宿主
C.保虫宿主
D.转续宿主
答案:B
解析:中间宿主是指寄生虫的幼虫或无性生殖阶段所寄生的宿主;终宿主是寄生虫成虫或有性生殖阶段寄生的宿主;保虫宿主是指某些寄生虫既可寄生于人,又可寄生于某些脊椎动物,后者在一定条件下可将其体内的寄生虫传播给人;转续宿主是指某些寄生虫的幼虫侵入非适宜宿主后不能发育为成虫,但能存活并长期维持幼虫状态。
3.生活史中仅有有性生殖的寄生虫是()
A.溶组织内阿米巴
B.蓝氏贾第鞭毛虫
C.阴道毛滴虫
D.疟原虫
答案:C
解析:阴道毛滴虫生活史简单,仅有滋养体期,以二分裂法繁殖,只有有性生殖;溶组织内阿米巴有滋养体和包囊两个阶段,存在有性和无性生殖;蓝氏贾第鞭毛虫也有滋养体和包囊阶段,有多种繁殖方式;疟原虫生活史复杂,有有性生殖和无性生殖两个阶段。
4.机会致病寄生虫是()
A.偶然感染的寄生虫
B.免疫功能低下时致病的寄生虫
C.暂时寄生的寄生虫
D.免疫功能正常时致病的寄生虫
答案:B
解析:机会致病寄生虫是指在宿主免疫功能正常时处于隐性感染状态,当宿主免疫功能低下时,可出现异常增殖且致病力增强的寄生虫,B选项正确;A选项偶然感染的寄生虫不一定是机会致病寄生虫;C选项暂时寄生的寄生虫和机会致病寄生虫概念不同;D选项免疫功能正常时致病的寄生虫不是机会致病寄生虫的特点。
5.人兽共患寄生虫病中,在流行病学上主要是()
A.终宿主
B.中间宿主
C.保虫宿主
D.转续宿主
答案:C
解析:保虫宿主在人兽共患寄生虫病的流行病学中具有重要意义,因为它们可在一定条件下将体内的寄生虫传播给人,成为寄生虫病的重要传染源;终宿主主要是寄生虫成虫寄生的对象;中间宿主是幼虫寄生的宿主;转续宿主一般不是主要的传播环节。
6.溶组织内阿米巴的感染阶段是()
A.滋养体
B.一核包囊
C.二核包囊
D.四核包囊
答案:D
解析:溶组织内阿米巴的四核包囊是感染阶段,人因误食被四核包囊污染的食物或水而感染;滋养体在外界抵抗力弱,不是感染阶段;一核包囊和二核包囊也不是主要的感染形式。
7.溶组织内阿米巴致病阶段是()
A.肠腔内滋养体
B.组织内滋养体
C.肠腔内滋养体和组织内滋养体
D.包囊
答案:B
解析:溶组织内阿米巴的组织内滋养体具有侵袭力,可侵入肠壁组织或其他器官组织,引起病变,是致病阶段;肠腔内滋养体一般不致病;包囊是感染阶段,不致病。
8.蓝氏贾第鞭毛虫主要寄生于人体()
A.小肠
B.结肠
C.十二指肠
D.直肠
答案:C
解析:蓝氏贾第鞭毛虫主要寄生于人体十二指肠内,也可寄生于胆囊、胆管等部位;小肠范围太宽泛;结肠和直肠一般不是其主要寄生部位。
9.阴道毛滴虫的传播途径是()
A.血液传播
B.母婴传播
C.直接和间接传播
D.呼吸道传播
答案:C
解析:阴道毛滴虫的传播途径有直接传播(主要是性接触传播)和间接传播(如通过公共浴池、浴巾、坐式便器等);血液传播、母婴传播和呼吸道传播不是其主要传播途径。
10.疟原虫在人体的寄生部位是()
A.仅在肝细胞
B.仅在红细胞
C.有核细胞
D.肝细胞和红细胞
答案:D
解析:疟原虫在人体先后寄生于肝细胞和红细胞内,在肝细胞内进行红细胞外期发育,在红细胞内进行红细胞内期发育;A选项仅在肝细胞不全面;B选项仅在红细胞也不完整;有核细胞表述不准确。
二、多选题
1.人体寄生虫学的内容包括()
A.医学原虫学
B.医学蠕虫学
C.医学节肢动物学
D.医学微生物学
答案:ABC
解析:人体寄生虫学包括医学原虫学(研究致病原虫)、医学蠕虫学(研究致病蠕虫)和医学节肢动物学(研究与医学有关的节肢动物);医学微生物学与人体寄生虫学是不同的学科领域。
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版PEP)五年级英语上册单元检测卷(1-3单元)有答案.doc VIP
- 七年级下册心理健康教育教案(全册).docx VIP
- TLTA009-1-2024 鞋类穿着舒适性 第 1 部分:设计指南.pdf VIP
- 22G610-1 建筑隔震构造详图 .docx VIP
- 江西理文化工有限公司年产4万吨R22项目环境影响评价报告书.pdf VIP
- 2025浙江省特种设备科学研究院招聘32人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 水洗塔结构图.pdf VIP
- 人才资本对经济增长贡献率理论研究(武汉工程大学桂昭明).doc VIP
- 14445小学教育管理-精讲课件.pdf VIP
- 2025年山东省济南市中考语文真题含答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)