2025年《反有组织犯罪法》机关单位测试题及答案.docxVIP

2025年《反有组织犯罪法》机关单位测试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《反有组织犯罪法》机关单位测试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.根据《反有组织犯罪法》规定,承担有组织犯罪预防和治理职责的主要部门不包括()。

A.公安机关

B.市场监督管理部门

C.教育行政部门

D.个人信息保护部门

答案:D(依据第9条,主要涉及行业监管部门,个人信息保护部门未单独列为预防治理主体)

2.对因组织、领导黑社会性质组织被判处刑罚的人员,刑满释放后()内,公安机关应会同有关部门对其进行必要的心理干预、职业培训和就业指导。

A.1年

B.3年

C.5年

D.7年

答案:C(第36条明确规定为5年)

3.办理有组织犯罪案件,应当对与涉案财产的()进行全面审查,判断是否属于违法所得或者依法应当追缴、没收的其他财产。

A.来源、性质、用途

B.权属、价值、流向

C.取得时间、方式、关联关系

D.物理形态、法律属性、社会影响

答案:B(第40条规定需审查权属、价值、流向)

4.监察机关、人民法院、人民检察院、公安机关在反有组织犯罪工作中发现国家工作人员涉嫌相关违法犯罪的线索,应当()。

A.自行调查处理

B.及时移送监察机关

C.联合其他部门共同核查

D.报上级主管机关批准后处理

答案:B(第50条规定应及时移送监察机关)

5.对因举报、控告和作证等遭受黑社会性质组织报复的人员及其近亲属,公安机关可以采取不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息,禁止特定人员接触,对人身和住宅采取专门性保护措施等()项保护措施。

A.3

B.5

C.7

D.9

答案:B(第61条明确列举5项保护措施)

6.境外的黑社会组织到中华人民共和国境内发展组织成员、实施犯罪,以及在境外对中华人民共和国国家或者公民犯罪的,()适用本法。

A.部分

B.可以

C.应当

D.参照

答案:C(第2条第2款规定“应当适用本法”)

7.教育行政部门、学校应当会同有关部门建立防范有组织犯罪侵害校园工作机制,加强反有组织犯罪宣传教育,增强学生的()。

A.法律意识和防范能力

B.自我保护意识和辨别能力

C.社会责任感和法治观念

D.安全意识和应急处置能力

答案:B(第11条规定重点增强“自我保护意识和辨别能力”)

8.对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人,根据办理案件和维护监管秩序的需要,可以采取()措施。

A.单独关押

B.异地羁押

C.电子监控

D.心理评估

答案:B(第30条规定可采取异地羁押)

9.涉案财产符合下列哪种情形时,应当依法予以追缴、没收?()

A.无法找到原所有人

B.利害关系人主张权利但无证据证明合法

C.与违法犯罪行为无关但权属不清

D.由第三人善意取得且已支付合理对价

答案:B(第41条规定,利害关系人主张权利但无法证明合法的,应追缴没收)

10.国家工作人员组织、领导、参加有组织犯罪的,应当()。

A.从轻处罚

B.从重处罚

C.减轻处罚

D.开除公职后移送司法

答案:B(第51条规定“应当从重处罚”)

11.金融机构未按规定协助公安机关采取紧急止付、临时冻结措施,情节严重的,可对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()罚款。

A.1万元以上5万元以下

B.5万元以上10万元以下

C.10万元以上20万元以下

D.20万元以上50万元以下

答案:A(第71条规定“1万元以上5万元以下”)

12.对有组织犯罪案件的犯罪嫌疑人、被告人,根据侦查犯罪的需要,经()决定,可以采取技术侦查措施。

A.县级以上公安机关负责人

B.设区的市级以上公安机关负责人

C.省级公安机关负责人

D.办案部门负责人

答案:B(第28条规定需经设区的市级以上公安机关负责人决定)

13.对因参与有组织犯罪被判处刑罚的人员,其刑满释放后()内,司法行政机关应会同有关部门进行必要的教育帮扶。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C(第37条规定为3年)

14.监察机关、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强协作配合,建立线索办理沟通机制,发现国家工作人员涉嫌包庇、纵容有组织犯罪等违法犯罪线索的,应当()。

A.立即立案侦查

B.及时移送有权机关处理

C.联合调查

D.报上级机关备案

答案:B(第50条规定“及时移

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档