- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新高考生物必考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞结构的叙述,正确的是
A.线粒体和叶绿体都含有DNA,但功能不同
B.高尔基体在动物细胞中不存在
C.内质网只参与蛋白质的合成,不参与脂质的合成
D.溶酶体只存在于植物细胞中
答案:A
2.下列关于酶的叙述,正确的是
A.酶的活性受温度和pH的影响,但不受抑制剂的影响
B.酶的本质都是蛋白质
C.酶促反应只能在细胞内进行
D.酶可以通过改变反应的活化能来提高反应速率
答案:D
3.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只能在叶绿体的基质中进行
C.光合作用产生的氧气全部来自水的分解
D.光合作用的光反应阶段产生的ATP全部用于暗反应阶段
答案:A
4.下列关于呼吸作用的叙述,正确的是
A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段都产生ATP
B.有氧呼吸的产物只有二氧化碳和水
C.无氧呼吸的产物只有乳酸
D.呼吸作用只能在有氧条件下进行
答案:A
5.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.遗传物质是DNA或RNA
B.DNA是主要的遗传物质,RNA不是
C.遗传物质具有自我复制的能力
D.遗传物质的多样性是由于碱基对的排列顺序的多样性
答案:D
6.下列关于基因表达的叙述,正确的是
A.基因表达只能在细胞核中进行
B.转录是指以RNA为模板合成DNA的过程
C.翻译是指以DNA为模板合成RNA的过程
D.基因表达包括转录和翻译两个过程
答案:D
7.下列关于减数分裂的叙述,正确的是
A.减数分裂过程中染色体数目减半是由于着丝点分裂
B.减数分裂过程中DNA数目减半是由于同源染色体分离
C.减数分裂过程中染色体数目减半是由于细胞质分裂
D.减数分裂过程中DNA数目减半是由于染色体复制
答案:B
8.下列关于生物变异的叙述,正确的是
A.基因突变是可遗传变异的唯一来源
B.基因重组是可遗传变异的唯一来源
C.染色体变异是不可遗传变异的唯一来源
D.基因突变和基因重组都是可遗传变异的来源
答案:D
9.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统中的生产者是指所有植物
B.生态系统中的消费者是指所有动物
C.生态系统中的分解者是指所有微生物
D.生态系统中的能量流动是单向的,物质循环是循环的
答案:D
10.下列关于生物多样性的叙述,正确的是
A.生物多样性是指生物种类的多样性
B.生物多样性是指基因的多样性
C.生物多样性是指生态系统的多样性
D.生物多样性是指物种、基因和生态系统的多样性
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.线粒体是细胞的能量工厂
B.叶绿体是植物细胞中的光合作用场所
C.高尔基体是细胞的“交通枢纽”
D.溶酶体是细胞的“消化车间”
答案:ABCD
2.下列关于酶的叙述,正确的有
A.酶的活性受温度和pH的影响
B.酶的本质都是蛋白质或RNA
C.酶促反应只能在细胞内进行
D.酶可以通过改变反应的活化能来提高反应速率
答案:ABD
3.下列关于光合作用的叙述,正确的有
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只能在叶绿体的基质中进行
C.光合作用产生的氧气全部来自水的分解
D.光合作用的光反应阶段产生的ATP全部用于暗反应阶段
答案:AC
4.下列关于呼吸作用的叙述,正确的有
A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段都产生ATP
B.有氧呼吸的产物只有二氧化碳和水
C.无氧呼吸的产物只有乳酸
D.呼吸作用只能在有氧条件下进行
答案:AD
5.下列关于遗传物质的叙述,正确的有
A.遗传物质是DNA或RNA
B.DNA是主要的遗传物质,RNA不是
C.遗传物质具有自我复制的能力
D.遗传物质的多样性是由于碱基对的排列顺序的多样性
答案:CD
6.下列关于基因表达的叙述,正确的有
A.基因表达只能在细胞核中进行
B.转录是指以RNA为模板合成DNA的过程
C.翻译是指以DNA为模板合成RNA的过程
D.基因表达包括转录和翻译两个过程
答案:D
7.下列关于减数分裂的叙述,正确的有
A.减数分裂过程中染色体数目减半是由于着丝点分裂
B.减数分裂过程中DNA数目减半是由于同源染色体分离
C.减数分裂过程中染色体数目减半是由于细胞质分裂
D.减数分裂过程中DNA数目减半是由于染色体复制
答案:B
8.下列关于生物变异的叙述,正确的有
A.基因突变是可遗传变异的唯一来源
B.基因重组是可遗传变异的唯一来源
C.染色体变异是
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)