2025年《医疗纠纷预防和处理条例》和《医疗事故管理条例》学习试题及答案.docxVIP

2025年《医疗纠纷预防和处理条例》和《医疗事故管理条例》学习试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年《医疗纠纷预防和处理条例》和《医疗事故管理条例》学习试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.《医疗纠纷预防和处理条例》自()起施行。

A.2018年10月1日

B.2019年1月1日

C.2020年5月1日

D.2025年1月1日

答案:A。《医疗纠纷预防和处理条例》于2018年7月31日公布,自2018年10月1日起施行。

2.医疗机构应当建立健全(),对医疗纠纷进行分类分级处理。

A.医疗纠纷预警机制

B.医疗纠纷投诉管理机制

C.医疗纠纷应急处置预案

D.医疗纠纷处理机制

答案:D。医疗机构应建立健全医疗纠纷处理机制,对医疗纠纷进行分类分级处理,以有效应对不同情况的医疗纠纷。

3.患者有权查阅、复制其()等属于病历的全部资料。

A.门诊病历、住院志

B.体温单、医嘱单

C.检验报告、医学影像检查资料

D.以上都是

答案:D。患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、检验报告、医学影像检查资料等属于病历的全部资料。

4.发生医疗纠纷,医患双方可以通过()等途径解决。

A.双方自愿协商

B.申请人民调解

C.申请行政调解

D.以上都是

答案:D。根据相关条例,发生医疗纠纷,医患双方可以通过双方自愿协商、申请人民调解、申请行政调解、向人民法院提起诉讼等途径解决。

5.疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由()保管。

A.患者

B.医疗机构

C.卫生行政部门

D.药品监督管理部门

答案:B。疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由医疗机构保管。

6.《医疗事故管理条例》中所称医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,()造成患者人身损害的事故。

A.故意

B.无过错

C.过失

D.意外

答案:C。《医疗事故管理条例》规定,医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。

7.医疗事故分为()级。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C。医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。

8.负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会应当自受理医疗事故技术鉴定之日起()日内通知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术鉴定所需的材料。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A。负责组织医疗事故技术鉴定工作的医学会应当自受理医疗事故技术鉴定之日起5日内通知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术鉴定所需的材料。

9.当事人对首次医疗事故技术鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定结论之日起()日内向医疗机构所在地卫生行政部门提出再次鉴定的申请。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C。当事人对首次医疗事故技术鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定结论之日起15日内向医疗机构所在地卫生行政部门提出再次鉴定的申请。

10.医疗事故赔偿,按照下列项目和标准计算:残疾生活补助费根据伤残等级,按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,自定残之月起最长赔偿()年;但是,60周岁以上的,不超过15年;70周岁以上的,不超过5年。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D。残疾生活补助费根据伤残等级,按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,自定残之月起最长赔偿30年;但是,60周岁以上的,不超过15年;70周岁以上的,不超过5年。

11.医疗机构及其医务人员在医疗活动中,必须严格遵守医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务()。

A.态度

B.质量

C.纪律

D.职业道德

答案:D。医疗机构及其医务人员在医疗活动中,必须严格遵守医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,恪守医疗服务职业道德。

12.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当在患者死亡后()小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。尸检应当经死者近亲属同意并签字。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:C。患者死亡,医

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档