- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《石油天然气管道保护法》知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.依据《石油天然气管道保护法》,本法所称石油包括()。
A.原油、成品油
B.原油、天然气凝析油
C.原油、成品油、天然气凝析油
D.成品油、天然气凝析油
答案:C
解析:根据《石油天然气管道保护法》,石油包括原油、成品油和天然气凝析油,所以选C。
2.管道企业应当自管道竣工验收合格之日起()日内,将竣工测量图报管道所在地县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门备案。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:《石油天然气管道保护法》规定,管道企业应在管道竣工验收合格之日起30日内,将竣工测量图报相关部门备案,因此选D。
3.穿越河流的管道中心线两侧各()米地域范围内,禁止抛锚、拖锚、挖砂、挖泥、采石、水下爆破。
A.50
B.100
C.200
D.500
答案:C
解析:法律明确穿越河流的管道中心线两侧各200米地域范围内,禁止抛锚、拖锚等行为,答案是C。
4.在管道线路中心线两侧各()米地域范围内,禁止种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:B
解析:为保护管道,在管道线路中心线两侧各5米地域范围内,禁止种植可能损坏管道防腐层的深根植物,选B。
5.管道企业对管道进行巡护、检测、维修等作业,管道沿线的有关单位、个人()给予必要的便利。
A.可以
B.应当
C.视情况
D.无需
答案:B
解析:管道企业进行相关作业时,管道沿线有关单位和个人应当给予必要便利,这是法定义务,所以选B。
6.进行下列施工作业,施工单位应当向管道所在地县级人民政府主管管道保护工作的部门提出申请的是()。
A.在管道线路中心线两侧各5米至50米和管道附属设施周边100米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠
B.在管道线路中心线两侧各5米地域范围内,种植蔬菜
C.在管道线路中心线两侧各5米地域范围内,堆放物品
D.在管道线路中心线两侧各5米地域范围内,修建养殖场
答案:A
解析:在管道线路中心线两侧各5米至50米和管道附属设施周边100米地域范围内进行新建、改建、扩建铁路、公路、河渠等施工作业,施工单位需向相关部门提出申请,A选项符合要求;B选项种植蔬菜一般不影响管道,无需申请;C、D选项在5米范围内本身就是禁止行为,不存在申请情况,所以选A。
7.管道停止运行、封存、报废的,管道企业应当采取必要的安全防护措施,并报()备案。
A.当地人民政府
B.县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门
C.省级人民政府
D.国务院主管管道保护工作的部门
答案:B
解析:管道停止运行等情况,管道企业应采取防护措施并报县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门备案,选B。
8.管道企业发现管道存在安全隐患,应当及时排除。对管道存在的外部安全隐患,管道企业自身排除确有困难的,应当向()报告。
A.当地人民政府
B.县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门
C.省级人民政府
D.国务院主管管道保护工作的部门
答案:B
解析:当管道企业自身难以排除外部安全隐患时,应向县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门报告,所以选B。
9.违反《石油天然气管道保护法》的规定,实施危害管道安全的行为,给管道企业造成损害的,依法承担()。
A.刑事责任
B.行政责任
C.民事责任
D.赔偿责任
答案:C
解析:实施危害管道安全行为给管道企业造成损害的,依法承担民事责任,选C。
10.负责全国管道保护工作的监督管理的部门是()。
A.国务院能源主管部门
B.国务院建设主管部门
C.国务院安全生产监督管理部门
D.国务院工业和信息化主管部门
答案:A
解析:国务院能源主管部门负责全国管道保护工作的监督管理,选A。
11.管道企业应当建立健全管道巡护制度,配备专门人员对管道线路进行日常巡护。管道巡护人员发现危害管道安全的情形或者隐患,应当按照规定及时处理和报告。这里的“规定”是指()。
A.企业内部规定
B.行业标准
C.国家有关规定
D.以上都是
答案:D
解析:管道巡护人员应按照企业内部规定、行业标准和国家有关规定处理和报告危害管道安全的情形或隐患,所以选D。
12.对不符合管道保护安全距离要求的建筑物、构筑物,()应当根据实际情况,与管道企业共同协商,采取必要的措施,消除安全隐患。
A.当地人民政府
B.建设单位
C.建筑物
您可能关注的文档
- 2025年《机械设计基础》期末考试试卷五及答案.docx
- 2025年《机械设计基础》试题及答案(细选篇).docx
- 2025年《机械原理》考试题及答案.docx
- 2025年《机械制图》期末考试复习测试题及答案.docx
- 2025年《机械制图》期末考试试题及解答及答案.docx
- 2025年《机械制造技术基础》期末测试题B及答案.docx
- 2025年《基础护理学(第七版)》考前强化模拟练习试题库(含答案).docx
- 2025年《基础护理学》医疗与护理文件(含答案).docx
- 2025年《基础教育改革的理论与实践》试题与答案.docx
- 2025年《急救护理学》期末考试题(试题一)及答案.docx
- 2025年《食品安全抽样检验工作规范》考试题库及答案.docx
- 2025年《食品添加剂》期末复习试题及答案.docx
- 2025年《食源性疾病监测培训》考试题及答案.docx
- 2025年《市场营销学》考试复习题库(含答案).docx
- 2025年《市场营销学通论(第8版)》配套试题及答案.docx
- 2025年《事业单位工作人员处分暂行规定》知识题库及答案.docx
- 2025年《手术分级管理制度》培训试题及答案.docx
- 2025年《数据结构》期末考试测试题【上】及答案.docx
- 2025年《数控加工工艺》考试复习题库(附答案).docx
- 2025年《数控铣床编程与操作》期末考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)