2025年浙江省中考试题精粹社政及答案.docVIP

2025年浙江省中考试题精粹社政及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浙江省中考试题精粹社政及答案

一、单项选择题

1.下列历史事件中,标志着中国新民主主义革命开端的是()

A.鸦片战争

B.五四运动

C.辛亥革命

D.新文化运动

答案:B

2.浙江是中国经济较发达的省份之一,以下属于浙江特色产业的是()

A.石油化工

B.小商品贸易

C.煤炭开采

D.钢铁冶炼

答案:B

3.下列体现我国处理民族关系基本原则的是()

A.各民族不论大小,一律平等

B.鼓励少数民族学习汉语

C.少数民族聚居区实行高度自治

D.只发展少数民族地区经济

答案:A

4.中国近代史上,签订《马关条约》的时间是()

A.1842年

B.1860年

C.1895年

D.1901年

答案:C

5.下列属于非可再生资源的是()

A.太阳能

B.水资源

C.煤炭资源

D.森林资源

答案:C

6.欧洲西部旅游业发达,下列旅游景点与国家对应正确的是()

A.埃菲尔铁塔——英国

B.风车——荷兰

C.斗牛——意大利

D.古罗马斗兽场——法国

答案:B

7.下列关于我国气候特征的叙述,正确的是()

A.气候类型单一

B.海洋性气候显著

C.季风气候显著

D.高温期与多雨期不一致

答案:C

8.中国共产党历史上具有转折意义的会议是()

A.中共一大

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共八大

答案:B

9.下列属于公民基本义务的是()

A.依法服兵役

B.宗教信仰自由

C.人身自由

D.政治权利和自由

答案:A

10.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.海南岛

D.马达加斯加岛

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于浙江文化遗产的有()

A.杭州西湖

B.良渚古城遗址

C.丽江古城

D.平遥古城

答案:AB

2.下列属于中国古代四大发明的是()

A.造纸术

B.活字印刷术

C.火药

D.指南针

答案:ABCD

3.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置

B.海陆位置

C.地形因素

D.人类活动

答案:ABCD

4.下列关于新中国成立意义的表述,正确的有()

A.结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史

B.中国真正成为独立自主的国家

C.壮大了世界和平、民主和社会主义的力量

D.标志着社会主义制度在中国确立

答案:ABC

5.下列属于发展中国家的是()

A.中国

B.美国

C.巴西

D.印度

答案:ACD

6.下列属于公民政治权利的有()

A.选举权和被选举权

B.监督权

C.言论自由

D.劳动权

答案:ABC

7.下列关于世界人口分布的叙述,正确的有()

A.人口分布不均匀

B.亚洲东部和南部人口稠密

C.欧洲西部人口稀疏

D.沙漠、雨林地区人口稀少

答案:ABD

8.下列属于中国现代科技成就的有()

A.神舟系列飞船发射成功

B.青蒿素的发现

C.高铁技术的发展

D.杂交水稻的培育

答案:ABCD

9.下列关于可持续发展的说法,正确的有()

A.既要满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力

B.可持续发展只关注环境保护

C.可持续发展包括生态、经济、社会的可持续发展

D.实现可持续发展需要全球合作

答案:ACD

10.下列关于浙江地理位置的描述,正确的有()

A.位于中国东部沿海

B.东临东海

C.与福建、江西、安徽、江苏、上海等省市相邻

D.地处长江三角洲南翼

答案:ABCD

三、判断题

1.鸦片战争是中国近代史的开端。()

答案:正确

2.浙江地形以平原为主。()

答案:错误

3.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度。()

答案:错误

4.世界上面积最大的大陆是亚欧大陆。()

答案:正确

5.中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。()

答案:正确

6.我国自然资源总量丰富,人均不足。()

答案:正确

7.热带沙漠气候全年高温多雨。()

答案:错误

8.公民的权利和义务是相统一的。()

答案:正确

9.美国是世界上最大的发展中国家。()

答案:错误

10.良渚文化是中国长江下游地区的新石器时代文化。()

答案:正确

四、简答题

1.简述中国抗日战争胜利的历史意义。

中国抗日战争的胜利是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。它促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献,中

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档