石家庄电工证考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

石家庄电工证考试题库及答案

一、单项选择题

1.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手D.左脚至右脚

答案:A

2.下列()属于基本安全用具。

A.绝缘手套B.绝缘靴C.绝缘棒D.绝缘垫

答案:C

3.一般情况下,接地电网的单相触电比不接地电网的单相触电危险性()。

A.大B.小C.相同D.不一定

答案:A

4.万用表的转换开关是实现()。

A.各种测量种类及量程的开关B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关D.以上都不对

答案:A

5.当电气设备发生接地故障,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布,若人在接地短路点周围行走,其两脚间的电位差叫做()。

A.短路电压B.接触电压C.跨步电压D.故障电压

答案:C

6.电流对人体的伤害可以分为()两种类型。

A.电伤、电击B.触电、电击C.电伤、电烙印D.触电、电烙印

答案:A

7.绝缘手套的测验周期是()。

A.每年一次B.六个月一次C.五个月一次D.三个月一次

答案:B

8.热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的()能力。

A.过载B.控制C.节流D.运行

答案:A

9.低压断路器也称为()。

A.闸刀B.总开关C.自动空气开关D.隔离开关

答案:C

10.三相四线制的零线的截面积一般()相线截面积。

A.大于B.小于C.等于D.大于或等于

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于电工安全用具的有()。

A.绝缘棒B.绝缘手套C.安全带D.绝缘鞋

答案:ABD

2.电气火灾的火源主要有()。

A.电火花B.可燃性气体(液体)泄漏C.可燃性粉尘D.电热高温

答案:AD

3.万用表的基本功能有()。

A.测量电压B.测量电流C.测量电阻D.测量功率

答案:ABC

4.电气设备发生火灾时,切断电源应注意()。

A.选择适当的停电设备B.先断开断路器,后拉开隔离开关

C.先拉开隔离开关,后断开断路器D.采用安全可靠的操作方法

答案:ABD

5.下列关于电流对人体伤害的说法正确的有()。

A.电流越大,伤害越严重B.通电时间越长,伤害越严重

C.电流频率越高,伤害越严重D.人体电阻越小,伤害越严重

答案:ABD

6.低压配电系统的接地方式有()。

A.TN系统B.TT系统C.IT系统D.以上都不是

答案:ABC

7.常用的绝缘材料有()。

A.云母B.橡胶C.塑料D.陶瓷

答案:ABCD

8.电动机的保护装置主要有()。

A.过流保护B.过压保护C.欠压保护D.过载保护

答案:ABCD

9.下列关于触电急救说法正确的有()。

A.迅速脱离电源B.进行心肺复苏C.打急救电话D.不用管其他情况,先进行人工呼吸

答案:ABC

10.熔断器的主要技术参数有()。

A.额定电压B.额定电流C.分断能力D.安秒特性

答案:ABCD

三、判断题

1.电工可以穿防静电鞋工作。()

答案:错误

2.为了防止触电可采用绝缘、防护、隔离等技术措施以保障安全。()

答案:正确

3.电流通过人体会对人体的内部组织造成破坏,使人出现痉挛、窒息、心颤、心跳骤停,甚至造成死亡。()

答案:正确

4.万用表使用后,转换开关可置于任意位置。()

答案:错误

5.接地电阻测量仪主要由手摇发电机、电流互感器、电位器以及检流计组成。()

答案:正确

6.绝缘棒在闭合或拉开高压隔离开关和跌落式熔断器,装拆携带式接地线,以及进行辅助测量和试验使用。()

答案:正确

7.高压验电器的结构分为指示器和支持器两部分。()

答案:正确

8.发现有人触电后,应立即通知医院派救护车来抢救,在医生来到前,现场人员不能对触电者进行抢救,以免造成二次伤害。()

答案:错误

9.电动机的绝缘等级表示电动机绕组的绝缘材料和导线所能耐受温度极限的等级。()

答案:正确

10.断路器在选用时,要求断路器的额定通断能力要大于或等于被保护线路中可能出现的最大负载电流。()

答案:错误

四、简答题

1.简述触电急救的基本原则。

触电急救的基本原则是动作迅速、方法正确。当发现有人触电,应立即迅速切断电源或使触电者脱

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档