- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2010年4月自考行政法与行政诉讼法(一)试题
课程代码:00923
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.下列选项中属于行政指导性质的行为是()16-270[1分]
A:国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B:国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C:公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D:环保局责令超标排污企业限期整改的通告
答案:B:国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
2.下列可诉的行政裁决行为是()25-453[1分]
A:专利评审委员会对专利侵权纠纷的裁决
B:市监察局对公务员不服行政处分申诉意见的裁决
C:省人民政府作出的有关土地所有权的行政复议裁决
D:国务院对规章适用冲突的裁决
答案:A:专利评审委员会对专利侵权纠纷的裁决
3.行政附带民事诉讼是指()29-543[1分]
A:在同一行政审判庭先审理行政诉讼案件,再审理附带的民事诉讼案件
B:在同一行政审判庭先审理民事诉讼案件,再审理行政诉讼案件
C:在同一行政审判庭一并审理行政诉讼案件及其附带的民事诉讼案件
D:在行政和民事两个审判庭分别审理行政诉讼案件和附带的民事诉讼案件
答案:C:在同一行政审判庭一并审理行政诉讼案件及其附带的民事诉讼案件
4.某工商执法大队集中销毁处理了一批没收的盗版音像制品,这种执法活动属于()16-284[1分]
A:行政处罚
B:行政处理
C:行政征收
D:行政事实行为
答案:D:行政事实行为
5.能够体现政府实现国家社会保障职责的行为是()10-193[1分]
A:行政奖励
B:行政给付
C:行政许可
D:行政指导
答案:B:行政给付
6.下列关于我国行政法法源的表述正确的是()2-31[1分]
A:行政法的法源即行政法的历史渊源
B:行政法规是我国主要的行政法法源
C:最高人民法院发布的行政判例也是我国行政法的法源
D:法律解释不是我国行政法的法源
答案:B:行政法规是我国主要的行政法法源
7.我国地方各级人民政府派出机关的行政法性质是()4-64[1分]
A:地方一级政权
B:独立的行政主体
C:职能性行政机关
D:专业性行政机关
答案:B:独立的行政主体
8.质询体现为各级国家权力机关对人民政府及其职能部门某些行政管理行为的()19-328[1分]
A:询问
B:咨询
C:质问
D:质证
答案:C:质问
9.某市政府决定关闭一影响市容环境的屠宰场,并给予受到损失的业主以相应的经济补偿。市政府的这一行为体现了行政许可的()3-42[1分]
A:合法性原则
B:合理性原则
C:比例原则
D:信赖保护原则
答案:D:信赖保护原则
10.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼,其诉讼时效的规定是,应当在知道作出具体行政行为之日起的()29-527[1分]
A:一个月内
B:二个月内
C:三个月内
D:六个月内
答案:C:三个月内
11.下列选项中属于行为罚的是()13-228[1分]
A:吊销许可证
B:行政拘留
C:劳动教养
D:没收非法财物
答案:A:吊销许可证
12.公务员和行政机关任命的其他人员不服行政处分决定的,可以向监察机关提出申诉的时限是,自收到行政处分决定之日起()20-346[1分]
A:5日内
B:15日内
C:30日内
D:60日内
答案:C:30日内
13.行政诉讼的特有原则是()24-440[1分]
A:人民法院依法独立行使审判权原则
B:两审终审原则
C:检察监督原则
D:具体行政行为合法性审查原则
答案:D:具体行政行为合法性审查原则
14.在我国行政复议中能作为法律适用的“依据”,但在行政诉讼中只能“参照”适用的规范性文件是()30-549[1分]
A:行政法规
B:地方性法规
C:自治条例
D:规章
答案:D:规章
15.行政诉讼变更判决适用于()31-564[1分]
A:行政处罚证据不足
B:行政处罚显失公正
C:行政处罚违反法定程序
D:行政处罚适用法律法规错误
答案:B:行政处罚显失公正
16.将行政法制监督分为立法机关的监督、行政机关的监督、司法机关的监督和社会
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年 八年级上册物理(2024年新教材)教材课后习题-练习与应用(原动手动脑学物理).docx VIP
- 建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准 JGJT231-2021.pdf VIP
- 动物学全套课件.pptx VIP
- 公务礼仪培训.pptx VIP
- (2025年高考真题)2025年全国高考一卷英语真题(原卷版).docx VIP
- Audition实例教程(Audition CC 2019)全套PPT课件.pptx VIP
- 中国糖尿病足诊治指南(全文版).doc VIP
- GA602-2013 干粉灭火器装置.docx VIP
- 初中校园心理剧剧本集合3篇.docx VIP
- 冷库安全操作规程.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)