- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学题目精选答案
一、选择题
1.小丽参加团体操比赛,她的位置用数对表示是,如果这时的方队是一个正方形,参加团体操表演的至少有()人。
A.9 B.24 C.64
答案:C
解析:C
【分析】
小丽位置(3,8),在第3列第8行,因为是个正方形方队,列数与行数相等,最少有8行8列,根据列数×行数=总数,计算即可。
【详解】
8×8=64(人)
至少有64人。
故答案为:C
【点睛】
用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。
2.一个三角形三个内角度数的比是3∶4∶7,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形
答案:C
解析:C
【分析】
三角形内角和180°,根据比的意义,其中一个角的对应份数占了内角和的一半,这个角的度数是内角和的一半,根据三角形的分类确定三角形类型即可。
【详解】
3+4=7,说明其中一个角占了内角和的一半,是90°,这个三角形式直角三角形。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比的意思,掌握三角形分类标准。
3.服装厂用107米蓝布做大人服装20套,儿童服装25套,已知每套儿童服装用布2.2米,每套大人服装用布多少米?
解:设每套大人服装用布x米
列出方程正确的是()
A.20x+2.2=107 B.x+2.5×25=107
C.20x+2.2×25=107 D.x+2.2=107÷25
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.小明自己动手做了一个正方体礼盒,这个礼盒相对的面上的图案都是相同的,那么这个正方体礼盒的平面展开图是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.松树有78棵,杨树是松树的,梧桐树是杨树的,梧桐树有多少棵?下面列式错误的是()。
A. B. C.
答案:C
解析:C
【分析】
松树有78棵,杨树是松树的,根据分数乘法的意义,杨树有78×棵,又梧桐树是杨树的,则梧桐树有78××棵;完成本题也要可先根据分数乘法的意义求出梧桐树占松树的分率,然后求出梧桐树有多少棵:78×(×)。
【详解】
根据题意列式为:78××或78×(×)
故答案为:C
【点睛】
求一个数的几分之几是多少,用乘法。
6.有下列四个说法:①0的倒数是0;②《中学生作文》的单价一定,总价与订阅的数量成反比例关系;③周长相等的两个圆面积相等;④圆锥的高是圆柱的高的倍,它们的体积一定相等,其中正确说法的个数是()。
A.个 B.个 C.个 D.个
答案:A
解析:A
【分析】
根据所给说法,逐句分析,找出正确的。
【详解】
①乘积为1的两个数互为倒数,0没有倒数;
②两个相关联的量,如果乘积一定,则成反比例关系;如果商一定,则成正比例关系。《中学生作文》的单价一定,总价与订阅的数量成正比例关系,原题说法错误。
③周长相等的两个圆半径相等,半径相等的两个圆,面积相等;原题说法正确。
④圆锥的高是圆柱的高的倍,因为它们的底面积不知道,所以体积的大小关系无法确定,原题说法错误。
所以正确的是③。只有1个。
故选择:A
【点睛】
此题考查了知识面比较广泛,注意基础知识的积累与运用。
7.某通讯公司的手机收费按原标准每分钟降低了元,再次下调了,现在的收费标准为每分钟元,原收费标准是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
设原收费标准每分钟为x元,则根据题意,以现在的收费标准为等量关系,列出等式,表示出原收费标准即可。
【详解】
解:设原收费标准每分钟为x元,
(x-a)(1-25%)=b
(x-a)×75%=b
x-a=b
x=b+a
即原收费标准每分钟为b+a;
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了根据实际问题列代数式,列代数式实质是实现从基本数量关系的语言表述到代数式的一种转化;列代数式时,若直接表达不容易时,可以借助方程,设出未知数,列出等式,从而表达出所求代数式。
8.某地今年九月份有是阴天,雨天不超过8天,剩下的是晴天,天数最多的是()。
A.晴天 B.阴天 C.雨天 D.无法计算
答案:A
解析:A
【分析】
由题意可知,九月份有30天,有是阴天,雨天不超过8天,用九月份的总天数减去阴天和雨天的天数即为晴天的天数,然后比较即可。
【详解】
阴天的天数:30×=10(天)
30-10-8
=20-8
=12(天)
12>10>8
则天数最多的是晴天。
故选:A
【点睛】
本题考查求一个数的几分之几是多少,明确用乘法是解题的关键。
9.将一些小圆球如图摆放,第六幅图有()个小圆球.
A.30 B.36 C.42
答案:C
解析:C
【详解】
解:
您可能关注的文档
- 人教六年级下册期末数学重点中学真题(比较难)及答案解析.doc
- 八年级英语单项选择(50题)用法详解含解析.doc
- 高三数学平面向量多选题专项训练单元-易错题难题测试基础卷试题.doc
- 曲靖市七年级下册末数学试卷及答案.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末测试题目经典及解析.doc
- 八年级译林版完整版中英语单项选择(50题)的用法归纳总结含答案.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末必备知识点真题精选名校解析.doc
- 上海中远实验学校七年级上册压轴题数学模拟试卷及答案.doc
- (完整版)初一数学下册相期末压轴题易错题试卷及答案培优试题.doc
- (完整版)初一分班数学质量测试试题.doc
- 六年级下册期末数学题目强力推荐及解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学重点初中试题精选.doc
- 【备考期末】杭州市七年级数学上册期末压轴题汇编.doc
- 初一生物第三章-人体的呼吸单元综合模拟测评检测试卷.doc
- 中考数学模拟试卷分类汇编一元一次不等式易错压轴解答题(含答案).doc
原创力文档


文档评论(0)