2025年安全生产法考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全生产法考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.根据2025年修订后的《安全生产法》,下列关于生产经营单位主要负责人安全生产职责的表述中,错误的是()。

A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.每周至少参加1次现场安全检查

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C(解析:主要负责人职责依据新法第二十一条,未明确要求每周现场检查频次)

2.某机械制造企业从业人员320人,根据新法规定,应当()。

A.配备专职或兼职安全生产管理人员

B.设置安全生产管理机构并配备2名注册安全工程师

C.配备专职安全生产管理人员并可以设安全总监

D.必须设置安全总监且由注册安全工程师担任

答案:C(解析:从业人员超过300人的企业应设置机构或配备专职人员,安全总监为“可以”设置,非必须;注册安全工程师配备要求为“鼓励”)

3.某化工企业新建一条生产线,其安全设施设计完成后,应当()。

A.报应急管理部门备案

B.经本单位技术负责人审批后实施

C.由具有相应资质的设计单位进行安全评价

D.报应急管理部门审查同意后方可施工

答案:D(解析:新法第三十三条规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计需经监管部门审查)

4.关于安全生产费用的提取和使用,下列说法正确的是()。

A.安全生产费用可用于员工宿舍装修

B.费用提取标准由企业根据实际情况自行确定

C.应当专户核算,不得挤占挪用

D.未按规定提取的,处5万元以下罚款

答案:C(解析:新法第二十三条明确安全生产费用专项用于安全生产,需专户核算;提取标准按国家规定;未提取的处罚为2万元以上20万元以下)

5.某企业特种作业人员张某未按规定重新参加安全培训并考核合格,继续从事特种作业。根据新法,应对()进行处罚。

A.张某个人

B.企业主要负责人

C.企业

D.安全管理人员

答案:C(解析:新法第九十七条规定,未对特种作业人员培训考核的,处罚生产经营单位)

6.某金属冶炼企业存在重大事故隐患,经停产整顿仍不具备安全生产条件。应急管理部门应当()。

A.责令关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照

B.处50万元以上200万元以下罚款

C.对主要负责人处上一年年收入80%的罚款

D.要求其提供100万元安全生产风险抵押金

答案:A(解析:新法第一百一十三条规定,重大隐患经整顿仍不具备条件的,予以关闭并吊销证照)

7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()。

A.必须等待现场负责人指令后撤离

B.在采取可能的应急措施后撤离作业场所

C.无权停止作业

D.应立即向主要负责人报告后撤离

答案:B(解析:新法第五十五条规定,从业人员有权在采取可能的应急措施后撤离)

8.某企业与劳务派遣公司签订协议,由派遣公司派20名工人到车间工作。关于这些工人的安全生产培训,责任主体是()。

A.劳务派遣公司

B.企业

C.双方共同负责

D.工人自行参加培训

答案:B(解析:新法第二十八条规定,生产经营单位应对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训)

9.某化工企业未在有较大危险因素的生产经营场所设置明显的安全警示标志。根据新法,应急管理部门可对其处()的罚款。

A.1万元以下

B.2万元以上5万元以下

C.5万元以上20万元以下

D.20万元以上50万元以下

答案:C(解析:新法第九十九条规定,未设置安全警示标志的,处5万-20万元罚款)

10.关于安全生产责任保险,下列说法错误的是()。

A.属于强制性保险

B.保险范围包括事故救援费用

C.高危行业必须投保

D.保险机构应参与企业安全风险评估

答案:A(解析:新法第五十一条规定,高危行业应当投保安全生产责任保险,其他行业鼓励投保,非全部强制)

11.某企业发生一般生产安全事故,造成3人死亡。根据新法,对该企业主要负责人处上一年年收入()的罚款。

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:B(解析:新法第一百一十四条规定,一般事故罚款为上一年年收入40%)

12.安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制中,“风险分级”的主要依据是()。

A.风险发生的可能性和后果严重性

B.隐患整

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档