苏教版七年级下册期末数学模拟题目(比较难)解析.docVIP

苏教版七年级下册期末数学模拟题目(比较难)解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学模拟题目(比较难)解析

1.下列各式中,计算正确的是()

A.(a3)2=a5 B.a2+a3=a5 C.(ab2)3=ab6 D.a2?a3=a5

答案:D

解析:D

【分析】

直接利用积的乘方运算法则,合并同类项的法则,幂的乘方运算法则、同底数幂的乘法运算法则分别计算即可答案.

【详解】

解:A、(a3)2=a6,故此选项错误,不合题意;

B、a2+a3,无法合并,故此选项错误,不合题意;

C、(ab2)3=a3b6,故此选项错误,不合题意;

D、a2?a3=a5,故此选项正确,符合题意.

故选:D.

【点睛】

本题考查幂的乘方与积的乘方,合并同类项法则,同底数幂的乘法,解题关键是掌握相关运算法则.

2.如图,直线a,b被直线c所截,∠1的同旁内角是()

A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5

答案:A

解析:A

【分析】

根据同旁内角的定义:两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角进行求解.

【详解】

解:直线a,b被直线c所截,∠1的同旁内角是∠2,

故选:A.

【点睛】

本题考查了同旁内角的定义,能熟记同旁内角的定义的内容是解此题的关键,注意数形结合.

3.不等式的解集在数轴上表示正确的是()

A. B.

C. D.

答案:D

解析:D

【详解】

试题解析:∵2x+3≥5

解得:x≥1

其解集在数轴上表示为:

故选D.

4.若,则下列判断中错误的是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据不等式的基本性质进行判断

【详解】

,

故A正确;

故B正确;

故C正确;

故D错误;

所以答案选D

【点睛】

本题主要考查了不等式的基本性质

5.若不等式组的解集为x>4,则a的取值范围是()

A.a>4 B.a<4 C.a≤4 D.a≥4

答案:C

解析:C

【分析】

分别解两个不等式,根据不等式组的解集即可求解.

【详解】

解不等式①得,,

解不等式②得,,

∵不等式组的解集是,

∴a≤4.

故选:C.

【点睛】

本题考查不等式组的解集,掌握“同大取大,同小取小,大小小大取中间,大大小小无解了”取解集是解题的关键.

6.以下说法:①“画线段”是命题;②定理是真命题;③原命题是真命题,则逆命题是假命题;④要证明一个命题是假命题,只要举一个反例,即举一个具备命题的条件,而不具备命题结论的命题即可,以上说法正确的个数为()

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

答案:B

解析:B

【分析】

根据命题的定义对①解析判断;根据定理的定义对②解析判断;根据原命题与逆命题的真假没有联系可对③解析判断;根据判断假命题的方法对④解析判断.

【详解】

解:“画线段”不是命题,所以①错误;

定理是真命题,所以②正确;

原命题是真命题,则逆命题不一定是假命题,所以③错误;

要证明一个命题是假命题,只要举一个反例,即举一个具备命题的条件,而不具备命题结论的命题即可,所以④正确.

故选:.

【点睛】

本题考查了命题与定理:判断一件事情的语句,叫做命题.许多命题都是由题设和结论两部分组成,题设是已知事项,结论是由已知事项推出的事项,一个命题可以写成“如果那么”形式.有些命题的正确性是用推理证实的,这样的真命题叫做定理.

7.己知整数满足下列条件:,,,,…依此类推,则的值为()

A.2021 B.-2021 C.-1010 D.1010

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意,可以写出这列数的前几个数,从而可以发现数字的变化特点,从而可以得到a2021的值.

【详解】

解:由题意可得,

a1=0,

a2=-|a1+1|=-1,

a3=-|a2+2|=-1,

a4=-|a3+3|=-2,

a5=-|a4+4|=-2,

…,

发现规律:

所以n是奇数时,结果等于,n是偶数时,结果等于,

∴,

故选:C.

【点睛】

本题考查数字的变化规律,根据所求出的数,发现数字的变化特点,观察出n为奇数与偶数时的结果的变化规律是解题的关键.

8.如图,△ABC的面积为.第一次操作:分别延长,,至点,,,使,,,顺次连接,,,得到△.第二次操作:分别延长,,至点,,,使,,,顺次连接,,,得到△,…按此规律,要使得到的三角形的面积超过2020,最少经过多少次操作()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

先根据已知条件求出△A1B1C1及△A2B2C2的面积,再根据两三角形的倍数关系求解即可.

【详解】

解:连接A1C,如图,

∵AB=A1B,

∴△ABC与△A1BC的面积相等,

∵△ABC面积为1,

∴=1.

∵BB1=2BC,

∴=2,

同理可得,=2,=2,

∴=2+2+

文档评论(0)

157****9175 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档