(完整版)数学初一分班测试模拟真题A卷.docVIP

(完整版)数学初一分班测试模拟真题A卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班测试模拟真题A卷

一、选择题

1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:C

解析:C

【分析】

在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。

【详解】

根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。

故选择:C

【点睛】

此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。

2.一根彩绳和A、B、C三个钉子围成如下图所示的三角形。如果保持其中两个钉子及钉子间的彩绳不动,挪动三角形另一个顶点处的钉子,并再加一个钉子,使这个彩绳围成一个长方形,则所围成的长方形的面积是()。

A.14或20 B.14或18或20 C.7或15或16 D.以上答案都不正确

答案:C

解析:C

【分析】

三角形的周长是4+5+7=16,要围成长方形,它的周长是16,AC边不动,AC=7,长方形的长是7,根据长方形周长公式,长方形的宽是1,它的面积=7×1=7;AB不动,AB=5,长方形的长是5,宽是3,面积=5×3=15;CB不动,CB=4,长方形的长是4,宽也是4,面积是4×4=16,即可解答。

【详解】

三角形周长=长方形周长=4+5+7=16

AC不动围成的长方形,长方形的长是7,根据长方形周长公式求出相应的宽,宽=16÷2-7=1,面积=7×1=7;

AB不动围成的长方形,长方形的长是5,根据长方形周长公式求出相应的宽,宽=16÷2-5=3,面积=5×3=15;

BC不动围成的长方形,长方形的长是4,根据长方形的周长公式求出相应的宽,宽=16÷2-4=4,面积=4×4=16;

这个长方形面积是7或15或16;

故答案选:C

【点睛】

本题考查长方形周长公式和面积公式的灵活运用,根据已知条件,求相应的面积。

3.如果x是一个大于0的数,那么x+和x×比较的结果是()。

A.x×大 B.x+大 C.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

假设x=9,把它分别代入x+、x×中,比较大小即可。

【详解】

假设x=9,

x+=9+=9

x×=9×=7

因为9>7,所以x+大。

故答案为:B

【点睛】

赋值法是解答此题的一种有效的方法,学生应掌握。

4.下图是一个正方体的展开图,在这个正方体中,和“美”相对的面是()。

A.建 B.晋 C.丽 D.城

答案:D

解析:D

【分析】

根据正方体的表面展开图有11中情况,图中涉及到“231”型,由此可进行折叠验证,得出结论。

【详解】

折叠后,“设”与“丽”相对;“建”与“晋”相对;“美”与“城”相对。

故答案选:D

【点睛】

此题考查了正方体的展开图,培养空间想象能力,一般情况下,相对的两个面中间隔有一格。

5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:D

【分析】

分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。

把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。

表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。

【详解】

A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;

B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;

C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;

D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。

故答案为:D

【点睛】

关键是理解小数、分数、百分数的意义。

6.亮亮拿了等底等高的圆柱和圆锥各一个,他将圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内。当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水。这时圆锥形容器内有水()mL。

A.48 B.96 C.24 D.192

答案:C

解析:C

【分析】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍;圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内,当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水,说明溢出水的体积是圆锥体积的2倍,据此解答即可。

【详解】

48÷2=24(毫升)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱和圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱与圆锥体积的关系。

7.一件商品提价15%后,又降价15%,现价()原价.

A.等于 B.低于 C.高于

答案:B

解析:B

【详解】

1×(1+15%)×(1﹣15%),

=1×1.15×0.85,

=0.9775<1;

答:现价低于原价.

故选B.

8.一件商品提价20%后,再降价20%,

您可能关注的文档

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
文档贡献者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档