- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版七年级下册期末数学资料专题试卷(比较难)解析
一、选择题
1.下列计算正确的是()
A.﹣m?(﹣m)2=﹣m3 B.x8÷x2=x4
C.(3x)2=6x2 D.(﹣a2)3=a6
答案:A
解析:A
【分析】
利用同底数幂相乘、同底数幂相除、积的乘方、幂的乘方法则计算得到正确结果即可判断.
【详解】
解:A.-m?(-m)2=-m?m2=-m3;正确,该选项符合题意;
B.x8÷x2=x6,原计算错误,该选项不符合题意;
C.(3x)2=32?x2=9x2,原计算错误,该选项不符合题意;
D.(-a2)3=(-1)3?(a2)3=-a6,原计算错误,该选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查了同底幂相乘,相除,积的乘方,幂的乘方,重点是掌握理解这些运算法则.
2.如图,直线EF与直线AB,CD相交.图中所示的各个角中,能看做∠1的内错角的是()
A.∠2 B.∠3 C.∠4 D.∠5
答案:B
解析:B
【分析】
两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角.根据内错角的边构成“Z”形判断即可.
【详解】
解:由图可知:能看作∠1的内错角的是∠3,
故选:B.
【点睛】
本题主要考查同位角、内错角、同旁内角的定义,关键是掌握同位角的边构成“F”形,内错角的边构成“Z”形,同旁内角的边构成“U”形.
3.关于的不等式的解集是,则()
A. B.1 C.2 D.3
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意得到a-2=1,解方程即可.
【详解】
解:∵关于x的不等式x>a-2的解集是x>1,
∴a-2=1,
∴a=3,
故选:D.
【点睛】
本题考查了一元一次不等式的解集,根据题意得到关于a的方程是解题的关键.
4.若,则下列式子成立的是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据不等式的性质,可得答案.
【详解】
解:A、不等式a>b的两边都加3,不等号的方向不变,原变形正确,故此选项符合题意;
B、不等式a>b的两边都乘以-1,不等号的方向改变,原变形错误,故此选项不符合题意;
C、不等式a>b的两边都除以3,不等号的方向不变,原变形错误,故此选项不符合题意;
D、不等式a>b的两边都乘以2,不等号的方向不变,原变形错误,故此选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查了不等式的性质,熟记不等式的性质是解题的关键.
5.关于的不等式组有解,那么的取值范围是()
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
【考点】一元一次不等式组有解的问题.
【分析】分别解出两个不等式,有解就可以把两个解集写在一起,再观察右边的数比左边的数大,即可求出的范围.
【解答】解:由①得,
由②得,
有解
故选A.
6.下列说法中正确的个数有()
①在同一平面内,不相交的两条直线必平行;
②同旁内角互补;
③;
④;
⑤有两边及其一角对应相等的两个直角三角形全等;
⑥经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线垂直.
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:B
解析:B
【分析】
(1)根据平行线的定义:在同一平面内,永不相交的两条直线叫平行线来解答;
(2)根据平行线的性质解答;
(3)根据完全平方公式解答;
(4)根据零次幂的意义解答;
(5)根据全等三角形的判定解答;
(6)根据垂线公理解答.
【详解】
解:根据平行线的定义①正确;
②错,两直线平行,同旁内角互补;
③错,;
④错,当x-2≠0时,(x-2)0=1;
⑤错,有两边及其夹一角对应相等的两个直角三角形全等;
⑥错,同一平面内,经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线垂直;
故选:B.
【点睛】
本题考查了两直线的位置关系,完全平方公式,0指数幂、全等三角形的判定等知识,熟练掌握相关知识是解题的关键.
7.图中的式子是按规律排列的一列等式,按规律写出用含(为自然数)的式子表示的第个等式是()
第1个式子:
第2个式子:
第3个式子:
……
第个式子:______
……
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:D
【分析】
首先观察例子,等号左端为连续四个自然数相乘的积加1,且四个自然数中第二个数为,等号右端为,然后合并即可判断.
【详解】
根据题意,等号左端为连续四个自然数相乘积加1,且四个自然数中第二个数为,即,
等号右端为,根据各选项可以判断只有D符合题意,
故选D.
【点睛】
本题考察了整式运算规律的探索,关键是探究等号两端的规律,然后合并.
8.下列说法中,正确的个数为()
①三角形的高、中线、角平分线都是线段
②三角形的外角大于任意一个内角
③△ABC中,∠A=2∠B=
您可能关注的文档
- 数学七年级下册-期末试卷达标训练题(Word版-含答案).doc
- (完整版)数学苏教版七年级下册期末质量测试试题经典套题答案.doc
- 北师大六年级下册期末数学资料专题题目精选.doc
- 数学苏教版七年级下册期末模拟真题试卷精选及解析.doc
- 优质吉林市七年级数学下册期末试卷选择题汇编精选试卷及答案.doc
- 苏教七年级下册期末解答题压轴数学资料专题真题.doc
- 初一分班数学专题资料试题精选名校及答案解析.doc
- (完整版)数学初中苏教七年级下册期末模拟真题试卷(比较难).doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学质量测试试题经典套题及答案解析.doc
- 【新教材】2021秋季五年级新版教科版(2017版科学上册第一单元光测试试卷.doc
原创力文档


文档评论(0)