太原小学升初中面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

太原小学升初中面试题及答案

单项选择题

1.下列词语中,读音完全正确的一项是()

A.教诲(huǐ)勉强(qiǎng)

B.阻挠(náo)琴弦(xuán)

C.澎湃(pài)提供(gōng)

D.歼灭(qiān)要挟(xié)

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪悬崖峭壁

B.坚巨和蔼可亲

C.帐蓬津津乐道

D.静谧可见一斑

答案:D

3.“桃花潭水深千尺”运用的修辞手法是()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

4.《鲁滨逊漂流记》的作者是()

A.笛福

B.安徒生

C.列夫·托尔斯泰

D.雨果

答案:A

5.下面哪个不是中国传统节日()

A.圣诞节

B.中秋节

C.端午节

D.春节

答案:A

6.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

7.“少壮不努力”的下一句是()

A.黄河入海流

B.老大徒伤悲

C.处处闻啼鸟

D.更上一层楼

答案:B

8.下列词语中,与“安静”意思最接近的是()

A.平静

B.宁静

C.寂静

D.幽静

答案:B

9.我国四大名著中,描写了众多梁山好汉的是()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:C

10.“两个黄鹂鸣翠柳”的下一句是()

A.一行白鹭上青天

B.春风又绿江南岸

C.遥知兄弟登高处

D.不及汪伦送我情

答案:A

多项选择题

1.下列描写春天景色的诗句有()

A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:AC

2.下列属于中国古代四大发明的有()

A.造纸术

B.活字印刷术

C.指南针

D.火药

答案:ABCD

3.下列词语中,描写人物品质的有()

A.舍己为人

B.自私自利

C.拾金不昧

D.奋不顾身

答案:ACD

4.下列作品属于童话的有()

A.《卖火柴的小女孩》

B.《白雪公主》

C.《木偶奇遇记》

D.《草船借箭》

答案:ABC

5.下列词语中,近义词有()

A.教诲——教导

B.坚固——牢固

C.依然——仍然

D.宽敞——狭窄

答案:ABC

6.下列关于学习方法的说法,正确的有()

A.制定合理的学习计划

B.做好课前预习和课后复习

C.多做练习题,搞题海战术

D.善于总结归纳

答案:ABD

7.下列属于爱国名言的有()

A.天下兴亡,匹夫有责。

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

C.为中华之崛起而读书。

D.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

答案:ABC

8.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.小鸟在枝头欢快地歌唱。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。

答案:ABCD

9.下列属于寓言故事的有()

A.《揠苗助长》

B.《守株待兔》

C.《刻舟求剑》

D.《狐假虎威》

答案:ABCD

10.下列描写夏天景色的词语有()

A.骄阳似火

B.硕果累累

C.电闪雷鸣

D.冰天雪地

答案:AC

判断题

1.“独在异乡为异客”中的“异客”指的是客人。()

答案:错误

2.《草船借箭》中,周瑜因为嫉妒诸葛亮的才干,所以想陷害他。()

答案:正确

3.“他像巨人一样挺立着”是比喻句。()

答案:正确

4.“我断定他可能生病了”这句话没有语病。()

答案:错误

5.《将相和》讲的是廉颇和蔺相如的故事。()

答案:正确

6.“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我们要珍惜时间。()

答案:正确

7.“三顾茅庐”这个故事出自《西游记》。()

答案:错误

8.“我们要认真克服并善于发现学习上的毛病”语序不当。()

答案:正确

9.“桃花潭水深千尺”是说桃花潭水真的有一千尺深。()

答案:错误

10.“我喜欢唱歌,尤其喜欢唱流行歌曲”这句话表达了递进的关系。()

答案:正确

简答题

1.请简要说说《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊的人物形象。

鲁滨逊是一个充满冒险精神、坚毅顽强、聪明机智且具有实干精神的人。他不顾家人反对出海冒险,流落荒岛后,凭借自己的双手和智慧,搭建住所、种植粮食、驯养牲

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档