最全反应工程期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全反应工程期末考试试题及答案

单项选择题

1.化学反应工程是研究()的科学。

A.化学反应的工程问题

B.化学反应的热效应

C.化学反应的平衡问题

D.化学反应的速率问题

答案:A

2.对于反应\(aA+bB→pP+sS\),则\(\frac{r_{A}}{a}\)()\(\frac{r_{B}}{b}\)。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:C

3.下列属于均相反应的是()。

A.煤炭燃烧

B.氢气燃烧

C.铁矿石炼铁

D.水泥生产

答案:B

4.平推流反应器中,其返混为()。

A.最大

B.最小

C.零

D.不确定

答案:C

5.全混流反应器中,反应物浓度()。

A.处处相等

B.进口处最大

C.出口处最大

D.不确定

答案:A

6.对于一级不可逆反应\(A→P\),采用相同的初始浓度和反应时间,在全混流反应器中进行反应,其转化率与平推流反应器相比()。

A.较高

B.较低

C.相等

D.不确定

答案:B

7.对于自催化反应\(A+P→P+P\),其合适的反应器组合是()。

A.平推流反应器串联全混流反应器

B.全混流反应器串联平推流反应器

C.两个平推流反应器串联

D.两个全混流反应器串联

答案:B

8.对于气-固相催化反应,下列不属于本征动力学研究内容的是()。

A.反应速率

B.反应机理

C.内扩散影响

D.反应活化能

答案:C

9.下列关于催化剂的说法错误的是()。

A.催化剂能改变反应速率

B.催化剂能改变反应的平衡常数

C.催化剂具有选择性

D.催化剂参与反应但反应前后其性质不变

答案:B

10.对于可逆放热反应,存在最佳温度,当反应温度()最佳温度时,反应速率会降低。

A.高于

B.低于

C.等于

D.不确定

答案:A

多项选择题

1.化学反应工程的研究方法有()。

A.实验研究方法

B.数学模型方法

C.经验归纳方法

D.理论推导方法

答案:ABCD

2.下列属于非均相反应的有()。

A.气-固相反应

B.液-液相反应

C.气-液相反应

D.固-固相反应

答案:ABCD

3.反应器按操作方式可分为()。

A.间歇反应器

B.连续反应器

C.半间歇反应器

D.全混流反应器

答案:ABC

4.平推流反应器的特点有()。

A.物料在反应器内的停留时间相同

B.反应器内不存在返混

C.反应物浓度沿轴向变化

D.反应物浓度不随时间变化

答案:ABC

5.全混流反应器的特点有()。

A.反应器内物料充分混合

B.反应器内温度和浓度处处相等

C.出口物料组成与反应器内物料组成相同

D.存在一定程度的返混

答案:ABCD

6.影响气-固相催化反应本征速率的因素有()。

A.温度

B.压力

C.反应物浓度

D.催化剂性质

答案:ABCD

7.催化剂的性能指标主要包括()。

A.活性

B.选择性

C.稳定性

D.比表面积

答案:ABC

8.对于一级连串反应\(A→P→S\),为了提高目的产物\(P\)的收率,可采取的措施有()。

A.选择合适的反应时间

B.选择合适的反应器类型

C.控制反应温度

D.改变反应物浓度

答案:ABCD

9.下列关于反应热的说法正确的有()。

A.反应热与反应温度有关

B.反应热与反应物和产物的状态有关

C.对于吸热反应,反应热为正值

D.对于放热反应,反应热为负值

答案:ABCD

10.反应器的热稳定性与()有关。

A.反应热

B.传热速率

C.反应速率

D.进料温度

答案:ABCD

判断题

1.化学反应工程只研究化学反应的速率问题。()

答案:错误

2.均相反应是指反应物和产物都处于同一相的反应。()

答案:正确

3.平推流反应器中,反应物的浓度和温度沿轴向是不变的。()

答案:错误

4.全混流反应器中,反应速率是恒定的。()

答案:错误

5.催化剂能加快反应速率,但不能改变反应的平衡转化率。()

答案:正确

6.气-固相催化反应中,内扩散和外扩散对反应速率的影响是相同的。()

答案:错误

7.对于自催化反应,采用全混流反应器总是比平推流反应器好。()

答案:错误

8.反应热只与反应物和产物的状态有关,与反应途径无关。()

答案:正确

9.反应器的热稳定性只与反应热有关。()

答案:错误

10.对于一级不可逆反应,反应速率只与反应物浓度有关。()

答案:正确

简答题

1.简述化学反应工程的研究内容。

化学反应工程主要研究化学反应

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档