(完整版)初一分班数学必备知识点题目强力推荐解析.docVIP

(完整版)初一分班数学必备知识点题目强力推荐解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学必备知识点题目强力推荐解析

一、选择题

1.军军参加团体操表演,他的位置用数对表示是(3,7),如果这时的方队是一个正方形,参加团体操表演的至少有()人。

A.9 B.21 C.49 D.100

答案:C

解析:C

【分析】

方队是正方形,说明行数与列数相等,军军位置(3,7),说明方队至少有7列7行,据此根据行数×列数,求出总人数至少人数即可。

【详解】

7×7=49(人)

故答案为:C

【点睛】

关键是掌握数对表示位置的方法,明确方阵的形状。

2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形中最大的内角是()。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

根据三个内角的度数比,将一份内角的度数求出来,再乘5得到最大的内角度数。

【详解】

180÷(2+3+5)×5

=180÷10×5

=18×5

=90(度)

所以,这个三角形中最大的内角是直角。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了比和三角形的内角和,明确三角形内角和是180°是解题的关键。

3.用1kg铁的和3kg棉花的相比较,结果是()。

A.3kg棉花的重 B.1kg铁的重 C.一样重 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

4.下面四个图形中,从右面看到的图形有()个。

A.0 B.1 C.2 D.3

答案:C

解析:C

【分析】

根据从右面看到的形状可知:

①:看到两层,下层有两个小正方形,上层有1个小正方形靠左侧;符合题意

②:看到一层,这一层是两个小正方形组成;不符合题意

③:看到两层,下层有两个小正方形,上层有1个小正方形靠左侧;符合题意

④:看到一层,这一层是两个小正方形组成。不符合题意

据此解答即可。

【详解】

由分析可知,这四个图形中从右面看到的图形有2个。

故答案为:C。

【点睛】

此题考查了观察物体的有关知识,对于抽象的知识要多去观察实物。

5.甲、乙、丙三个仓库各存粮食若干吨,已知甲仓库存粮是乙仓库的,乙仓库存粮比丙仓库多25%,丙仓库存粮比甲仓库多40吨,下列说法中错误的是()。

A.丙仓库存粮是乙仓库的

B.甲仓库存粮是丙仓库的

C.甲、乙、丙三个仓库存粮的最简单的整数比是10∶15∶12

D.甲仓库存粮240吨

答案:D

解析:D

【分析】

根据甲仓库存粮是乙仓库的可知,甲、乙两仓的存粮比为2∶3;根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,乙、丙两仓的存粮比为:(1+25%)∶1=5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮的比为10∶15∶12;丙仓库存粮比甲仓库多2份,用40÷2即可求出一份是多少吨,再乘甲仓库存粮占的份数即可。

【详解】

A.根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,丙仓库存粮是乙仓库的;

B.根据甲仓库存粮是乙仓库的可知,甲、乙两仓的存粮比为2∶3;根据乙仓库存粮比丙仓库多25%可知,乙、丙两仓的存粮比为5∶4,则甲、乙、丙三个仓库存粮的比为10∶15∶12,甲仓库存粮是丙仓库的10÷12=;

C.甲、乙、丙三个仓库存粮的最简单的整数比是10∶15∶12;

D.40÷2×10=200(吨),原题说法错误;

故答案为:D。

【点睛】

本题综合性较强,关键是根据题目中“甲仓库存粮是乙仓库的,乙仓库存粮比丙仓库多25%”这两个信息找到甲、乙、丙三个仓库存粮的关系。

6.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱底面直径与高的比是()。

A.1∶4π B.1∶π C.1∶1 D.1∶2

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长等于高。设圆柱的底面直径是d,则底面周长是πd,圆柱的高也是πd。这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。

【详解】

设圆柱的底面直径是d,则这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。

故答案为:B

【点睛】

明确这个圆柱的底面周长等于高后,用字母或含有字母的式子分别表示圆柱的底面直径和高是解题的关键。

7.一件毛衣降价20%后,再提价20%,现价与原价比()。

A.没变 B.贵了 C.便宜了

答案:C

解析:C

【分析】

将这种商品的原价看作单位“1”,先降价20%后的价格为原价的1-20%;再提价20%后,则此时的价格是降价前的1+20%,即是原价的(1-20%)×(1+20%)。

【详解】

将这种商品的原价看作单位“1”,

(1-20%)×(1+20%)

=80%×120%

=96%

即现价是原价的96%,现价比原价便宜了。

故选:C

【点睛】

完成本题要注意前后降价与提价分率的单位“1”是不同的,第二次提价是在第一次降价的基础上提的。

8.一台彩电现降价,再提价,现价比原价().

A.提高了 B.降低了 C.一样 D.无法确定

答案:B

解析:B

【详解】

9.

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档