- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛测试题库及答案
一、单项选择题
1.我国现行宪法是()年颁布实施的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D
解析:1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。此后,为适应经济社会发展变化,全国人大分别于1988年、1993年、1999年、2004年以及2018年对宪法进行了修改。
2.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第二条明确规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
3.我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是中国人民民主专政政权的组织形式,是中国的根本政治制度。它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。
4.宪法规定,我国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.少数服从多数
D.议行合一
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。
5.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.共产主义道德
C.集体主义精神
D.爱国主义精神
答案:A
解析:2018年宪法修正案将“国家倡导社会主义核心价值观”写入宪法,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。
6.凡具有中华人民共和国()的人都是中华人民共和国公民。
A.国籍
B.住所
C.经常居住地
D.出生地
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第三十三条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。国籍是确定公民资格的唯一条件。
7.宪法规定,中华人民共和国公民在()面前一律平等。
A.法律
B.法规
C.规章
D.制度
答案:A
解析:公民在法律面前一律平等是宪法规定的公民的一项基本权利,也是社会主义法治的一项重要原则。它包括公民平等地享有权利、平等地履行义务、平等地适用法律等方面。
8.我国宪法规定,公民的住宅不受侵犯。禁止非法()公民的住宅。
A.搜查或者侵入
B.查封
C.扣押
D.没收
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。这一规定保障了公民的居住安全和生活安宁。
9.宪法规定,中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各()的义务。
A.阶层团结
B.民族团结
C.阶级团结
D.团体团结
答案:B
解析:维护国家统一和全国各民族团结是我国公民的基本义务之一。国家的统一和民族团结是国家繁荣昌盛的重要保证,也是每个公民的责任和使命。
10.我国宪法规定,公民有受教育的()。
A.权利和义务
B.权利
C.义务
D.责任
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。
二、多项选择题
1.宪法的基本原则包括()。
A.人民主权原则
B.基本人权原则
C.法治原则
D.权力制约原则
答案:ABCD
解析:人民主权原则强调国家的一切权力属于人民;基本人权原则体现了对公民权利的保障;法治原则要求国家的治理依靠法律,法律面前人人平等;权力制约原则是为了防止权力的滥用,保障公民的权利和自由。
2.我国宪法规定的公民的政治权利和自由包括()。
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利
答案:AB
解析:政治权利和自由是公民参与国家政治生活的权利和自由。选举权和被选举权是公民参与国家管理的重要权利;言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由是公民表达政治意愿和参与社会活动的重要方式。宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不属于政治权利和自由;批评、建议、申诉、控告、检举和取得赔偿的权利是公民的监督权和获得救济的权利。
3.我国宪法规定的公民的人身自由权利包括()。
A.人身自由不受侵犯
B.人格尊严不受侵犯
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密受法律保护
答案:ABCD
解析:
您可能关注的文档
- 2025年[原创《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》知识培训试题及答案.docx
- 2025年[哲学]高级工培训班结业理论考试试题及答案.docx
- 2025年[注册机械工程师考试密押题库与答案解析]电工电子技术.docx
- 2025年“69国际档案日”档案知识竞赛试卷资料(部分有答案).docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛答案.docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛考试题(附答案).docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“安康杯”竞赛题库职业病防治法等及答案.docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛培训试题及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”应知应会题库及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”应知应会知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”主题活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“学宪法讲宪法”学法知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年“学宪法讲宪法”主题活动知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年“药物、医疗器械临床试验质量管理规范与实践”考试题(附答案).docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会网络知识竞赛试题附答案.docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会网络知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛测试题库及答案7.docx
原创力文档


文档评论(0)