- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“学宪法、讲宪法”应知应会知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国现行宪法是()年颁布实施的。
A.1954B.1975C.1978D.1982
答案:D
2.宪法规定,我国的根本制度是()。
A.社会主义制度B.人民代表大会制度C.多党合作和政治协商制度D.民族区域自治制度
答案:A
3.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民B.人民C.国家机关D.中国共产党
答案:B
4.宪法修正案将“国家尊重和保障人权”写入宪法的时间是()。
A.1993年B.1999年C.2004年D.2018年
答案:C
5.宪法规定,有权修改宪法的机关是()。
A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国务院D.国家主席
答案:A
6.宪法规定,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。
A.行政机关、社会团体和个人B.司法机关、行政机关和个人C.立法机关、司法机关和社会团体D.任何国家机关
答案:A
7.我国宪法规定的公民基本义务中,不包括()。
A.维护国家统一和民族团结B.依法服兵役C.依法纳税D.参加民兵组织
答案:D
8.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观B.集体主义C.爱国主义D.共产主义道德
答案:A
9.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
A.民主集中制B.三权分立C.议行合一D.多党合作
答案:A
10.宪法规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职()。
A.不得超过两届B.无限制C.两届D.由全国人大决定
答案:B(注:2018年宪法修正案取消连续任职限制)
11.宪法规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。
A.3B.4C.5D.6
答案:C
12.宪法规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。
A.人民代表大会和人民政府B.人民代表大会和人民法院C.人民政府和人民检察院D.人民法院和人民检察院
答案:A
13.宪法规定,国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展B.全民所有制为主体C.集体所有制为主体D.私有制为主体
答案:A
14.宪法规定,国家保护城乡集体经济组织的合法的权利和利益,()集体经济的发展。
A.鼓励、指导和帮助B.引导、监督和管理C.支持、引导和帮助D.鼓励、支持和引导
答案:A
15.宪法规定,中华人民共和国国歌是()。
A.《国际歌》B.《东方红》C.《义勇军进行曲》D.《歌唱祖国》
答案:C
16.宪法规定,国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义()的建设。
A.物质文明B.政治文明C.精神文明D.社会文明
答案:C
17.宪法规定,国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行()。
A.入党宣誓B.宪法宣誓C.就职宣誓D.廉政宣誓
答案:B
18.宪法规定,中华人民共和国对于因为()要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。
A.政治原因B.经济原因C.宗教原因D.战争原因
答案:A
19.宪法规定,全国人民代表大会代表受()的监督。
A.原选举单位B.全国人大常委会C.国务院D.全体公民
答案:A
20.宪法规定,国家建立健全同经济发展水平相适应的()制度。
A.社会保障B.医疗保障C.养老保障D.住房保障
答案:A
二、判断题(每题1分,共15分)
1.宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。()
答案:√
2.公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。()
答案:√
3.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。()
答案:√
4.中华人民共和国公民在法律面前一律平等,这里的“平等”包括立法平等。()
答案:×(注:平等是法律适用平等,非立法平等)
5.劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。()
答案:√
6.国家监察委员会是最高监察机关,领导地方
您可能关注的文档
- 2025年[原创《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》知识培训试题及答案.docx
- 2025年[哲学]高级工培训班结业理论考试试题及答案.docx
- 2025年[注册机械工程师考试密押题库与答案解析]电工电子技术.docx
- 2025年“69国际档案日”档案知识竞赛试卷资料(部分有答案).docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛答案.docx
- 2025年“安康杯”安全生产知识竞赛考试题(附答案).docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年“安康杯”安全知识竞赛题库(含答案).docx
- 2025年“安康杯”竞赛题库职业病防治法等及答案.docx
- 2025年“安康杯”知识竞赛培训试题及答案.docx
- 2025年“学宪法、讲宪法”主题活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“学宪法讲宪法”学法知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年“学宪法讲宪法”主题活动知识竞赛题库附答案.docx
- 2025年“药物、医疗器械临床试验质量管理规范与实践”考试题(附答案).docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会网络知识竞赛试题附答案.docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会网络知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”应知应会知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年“铸牢中华民族共同体意识”知识竞赛测试题库及答案7.docx
- 2025年”线上知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年〈计算机组装与维护〉综合测试模拟试卷含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)