- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年诗词大赛线索题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪位诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人的作品?
A.李白
B.杜甫
C.王之涣
D.曹操
答案:A
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人的作品?
A.文天祥
B.陆游
C.辛弃疾
D.岳飞
答案:A
4.“大漠孤烟直,长河落日圆”出自哪位诗人的作品?
A.王维
B.高适
C.岑参
D.孟浩然
答案:C
5.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人的作品?
A.孟浩然
B.王维
C.白居易
D.杜甫
答案:A
6.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人的作品?
A.张九龄
B.王昌龄
C.李白
D.杜甫
答案:A
7.“但愿人长久,千里共婵娟”出自哪位诗人的作品?
A.苏轼
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
8.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自哪位诗人的作品?
A.杜牧
B.白居易
C.王维
D.李白
答案:A
9.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人的作品?
A.王维
B.杜甫
C.贺知章
D.王之涣
答案:C
10.“采菊东篱下,悠然见南山”出自哪位诗人的作品?
A.陶渊明
B.王维
C.杜甫
D.白居易
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些诗人属于盛唐诗人?
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.白居易
E.李商隐
答案:A,B,C
2.下列哪些诗句出自李白的作品?
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”
C.“海上生明月,天涯共此时”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
E.“采菊东篱下,悠然见南山”
答案:A,C
3.下列哪些诗句出自杜甫的作品?
A.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
B.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
E.“大漠孤烟直,长河落日圆”
答案:B,D
4.下列哪些诗人属于中唐诗人?
A.白居易
B.杜甫
C.王维
D.李商隐
E.元稹
答案:A,E
5.下列哪些诗句出自王维的作品?
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
D.“采菊东篱下,悠然见南山”
E.“海上生明月,天涯共此时”
答案:B,D
6.下列哪些诗句出自白居易的作品?
A.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
B.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
D.“采菊东篱下,悠然见南山”
E.“大漠孤烟直,长河落日圆”
答案:A,B
7.下列哪些诗人属于晚唐诗人?
A.李商隐
B.杜牧
C.白居易
D.王维
E.温庭筠
答案:A,B,E
8.下列哪些诗句出自李商隐的作品?
A.“海上生明月,天涯共此时”
B.“但愿人长久,千里共婵娟”
C.“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”
D.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”
E.“大漠孤烟直,长河落日圆”
答案:D
9.下列哪些诗句出自杜牧的作品?
A.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
C.“山行”
D.“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”
您可能关注的文档
最近下载
- 《中华人民共和国农村土地承包法》培训解读课件.pptx VIP
- 新视野英语教程(第四版)读写教程3 Unit+2+PPT课件 .pptx VIP
- 2025年未来生涯发展报告书高三.pdf VIP
- 部编版语文九年级上册总复习8古诗文名句默写专题训练PPT课件.pptx VIP
- 给宝宝拍嗝的正确方法.pptx VIP
- 周炳坤激光原理课后习题答案 1-7.pdf VIP
- 一种隧道排水系统连杆浮球液位开关装置.pdf VIP
- 提高手卫生依从品管圈.ppt VIP
- Unit 2 Home Sweet Home Section A 1a—1d课件+嵌入音频(共20张PPT)人教版英语八年级上册.pptx VIP
- 国开电大 可编程控制器应用实训 形考任务5实训报告 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)