象棋学校考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

象棋学校考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.象棋中,以下哪一项不是基本规则?

A.象棋棋盘共有九宫格

B.兵只能向前走,不能后退

C.象只能走斜线,不能过河

D.士只能走直线,不能过河

答案:D

2.在象棋中,以下哪一种走法是错误的?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.象走“田”字

D.士走斜线

答案:C

3.象棋中,以下哪一项是正确的?

A.士可以过河

B.象可以过河

C.兵可以横向移动

D.车不能跳过其他棋子

答案:D

4.象棋中,以下哪一项是特殊规则?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.士走斜线

D.将帅可以互换位置

答案:D

5.象棋中,以下哪一项是正确的?

A.兵可以横向移动

B.象可以走直线

C.车不能跳过其他棋子

D.士可以过河

答案:C

6.象棋中,以下哪一项是错误的?

A.象只能走斜线,不能过河

B.士只能走直线,不能过河

C.兵只能向前走,不能后退

D.车可以跳过其他棋子

答案:B

7.象棋中,以下哪一项是正确的?

A.将帅可以互换位置

B.象可以过河

C.士可以走斜线

D.兵可以横向移动

答案:C

8.象棋中,以下哪一项是错误的?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.象走“田”字

D.士走斜线

答案:C

9.象棋中,以下哪一项是正确的?

A.兵可以横向移动

B.象只能走斜线,不能过河

C.车不能跳过其他棋子

D.士可以过河

答案:B

10.象棋中,以下哪一项是错误的?

A.将帅可以互换位置

B.象可以过河

C.士只能走直线,不能过河

D.兵只能向前走,不能后退

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.象棋中,以下哪些是基本规则?

A.象棋棋盘共有九宫格

B.兵只能向前走,不能后退

C.象只能走斜线,不能过河

D.士只能走直线,不能过河

答案:A,B,C

2.象棋中,以下哪些走法是正确的?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.象走“田”字

D.士走斜线

答案:A,B,D

3.象棋中,以下哪些是特殊规则?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.士走斜线

D.将帅可以互换位置

答案:D

4.象棋中,以下哪些是正确的?

A.兵可以横向移动

B.象只能走斜线,不能过河

C.车不能跳过其他棋子

D.士只能走直线,不能过河

答案:B,C

5.象棋中,以下哪些是错误的?

A.车可以跳过其他棋子

B.马走“日”字

C.象走“田”字

D.士走斜线

答案:A,C

6.象棋中,以下哪些是正确的?

A.将帅可以互换位置

B.象可以过河

C.士只能走直线,不能过河

D.兵只能向前走,不能后退

答案:C,D

7.象棋中,以下哪些是错误的?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.象走“田”字

D.士走斜线

答案:C

8.象棋中,以下哪些是正确的?

A.兵可以横向移动

B.象只能走斜线,不能过河

C.车不能跳过其他棋子

D.士只能走直线,不能过河

答案:B,C

9.象棋中,以下哪些是错误的?

A.将帅可以互换位置

B.象可以过河

C.士只能走直线,不能过河

D.兵只能向前走,不能后退

答案:A,B

10.象棋中,以下哪些是正确的?

A.车可以沿直线前后左右移动

B.马走“日”字

C.象走“田”字

D.士走斜线

答案:A,B,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.象棋中,士只能走直线,不能过河。

答案:正确

2.象棋中,象只能走斜线,不能过河。

答案:正确

3.象棋中,兵只能向前走,不能后退。

答案:正确

4.象棋中,车可以跳过其他棋子。

答案:错误

5.象棋中,马走“日”字。

答案:正确

6.象棋中,将帅可以互换位置。

答案:错误

7.象棋中,士可以过河。

答案:错误

8.象棋中,象可以过河。

答案:错误

9.象棋中,兵可以横向移动。

答案:错误

10.象棋中,车不能跳过其他棋子。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述象棋中车的走法。

答案:车在象棋中可以沿直线前后左右移动,没有限制,可以跳过其他棋子。

2.简述象棋中马的走法。

答案:马在象棋中走“日”字,即先横走或竖走一步,再斜走一步,不能跳过其他棋子。

3.简述象棋中象的走法。

答案:象在象棋中只能走斜线,不能过河,即从一点到另一点必须走对角线。

4.简述象棋中士的走法。

答案:士在象棋中只能走斜线,且只能在九宫格内移动,不能过河。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论象棋中车的战略

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档