(完整版)初一分班数学真题模拟题目优质解析.docVIP

(完整版)初一分班数学真题模拟题目优质解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学真题模拟题目优质解析

一、选择题

1.用四个棱长为2厘米的正方体拼一个长方体,这个长方体的表面积最大是()平方厘米。

A.54 B.64 C.72

答案:C

解析:C

【分析】

把四个棱长为2厘米的正方体拼一个长方体,有两种摆法,一种是四个摆放一排,一种是摆放成二排,每排两个,分别计算出这两种摆法长方体的表面积,找出最大的即可。

【详解】

第一种是四个摆放一排,其长方体长为2+2+2+2=8(厘米),宽和高都是2厘米,这个长方体的表面积:

(8×2+8×2+2×2)×2

=(16+16+4)×2

=36×2

=72(平方厘米);

第二种是摆放成二排,每排两个,其长方体的长为2+2=4厘米,宽为2厘米,高为2+2=4厘米,这个长方体的表面积:

(4×2+4×4+2×4)×2

=(8+16+8)×2

=32×2

=64(平方厘米)

72>64

故选:C

【点睛】

抓住四个正方体拼组长方体的方法得出表面积再进行比较大小是解决此类问题的关键。

2.鹏鹏用1根40厘米的铁丝围成了一个三角形,这个三角形的最长边可能是()厘米。

A.13 B.18 C.20 D.22

答案:B

解析:B

【分析】

根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,据此解答。

【详解】

40厘米要围成一个三角形,根据三角形三边关系,最长的边小于两边之和。

则最长边一定小于:40÷2=20(厘米)

最长边要小于20厘米,根据题意,最长边可能是18厘米。

故答案选:B

【点睛】

本题考查三角形三边关系,根据三角形三边的关系进行解答。

3.奇思有60本课外书,比妙想少25%,妙想有多少本课外书?设妙想有x本课外书,下面列出的方程正确的是().

A.25%x=60 B.(1-25%)x=60 C.x÷25%=60 D.(1+25%)x=60

答案:B

解析:B

【详解】

4.如图是两个立体圆形,从不同方向会看到不同图形,从右面看到的图形是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

可从选项中所给的具体图形进行分析是从哪个方向观测到的,利用排除法进行选择。

【详解】

选项A:应是从正面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

选项B:应是从右面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

选项C:应是从左面看到的并排的圆柱和圆锥的图形;

故选B。

5.下列说法错误的是()。

A.长方体、正方体都是棱柱

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点

C.三棱柱的侧面是三角形

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成

答案:C

解析:C

【分析】

棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。

【详解】

根据棱柱的特点可得:

A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;

C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。

故选:C

【点睛】

此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。

6.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,这个圆柱底面直径与高的比是()。

A.1∶4π B.1∶π C.1∶1 D.1∶2

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长等于高。设圆柱的底面直径是d,则底面周长是πd,圆柱的高也是πd。这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。

【详解】

设圆柱的底面直径是d,则这个圆柱底面直径与高的比是d∶πd=1∶π。

故答案为:B

【点睛】

明确这个圆柱的底面周长等于高后,用字母或含有字母的式子分别表示圆柱的底面直径和高是解题的关键。

7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。

A.160 B.200 C.240 D.120

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。

【详解】

80×2+80×50%

=160+40

=200(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。

8.一件商品原价180元,先降价,再提价,现价比原价()

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【分析】

先降价,则降价后的价格相当于原价的1-=,单位“1”是原价,单位“1”已知,用乘法,即180×=162(元),再提价,是在162元基础上提高,则此时的价格相当于162元的1+=,单位“1”已知,用乘法,即162×,算出结果和18

文档评论(0)

180****1802 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档