2025年全国企业安全生产及应急管理知识竞赛试题(附含答案).docxVIP

2025年全国企业安全生产及应急管理知识竞赛试题(附含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国企业安全生产及应急管理知识竞赛试题(附含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.依据2024年修订的《中华人民共和国安全生产法》,下列哪项不属于生产经营单位主要负责人的安全生产职责?

A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

C.组织开展危险源辨识和评估,建立健全危险源管理制度

D.保证本单位安全生产投入的有效实施

答案:C(注:危险源辨识与评估制度的建立健全属于安全生产管理人员职责)

2.某化工企业液氨储罐区设置了可燃气体检测报警装置,根据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,该装置的报警值应设置为爆炸下限的多少?

A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B(爆炸下限的20%为一级报警,50%为二级报警)

3.有限空间作业前,企业应实施“先通风、再检测、后作业”程序。若检测结果显示氧气浓度为17%(体积分数),硫化氢浓度为15mg/m3,此时应采取的措施是?

A.佩戴过滤式防毒面具立即作业

B.持续通风至氧气浓度≥19.5%且硫化氢≤10mg/m3后作业

C.作业人员佩戴正压式空气呼吸器可进入作业

D.降低通风量,避免可燃气体被稀释

答案:B(有限空间氧气浓度应≥19.5%,硫化氢最高容许浓度为10mg/m3)

4.某机械制造企业发生物体打击事故,造成2人死亡、3人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故应逐级上报至哪一级应急管理部门?

A.县级

B.设区的市级

C.省级

D.国务院

答案:C(较大事故上报至省级应急管理部门)

5.企业编制应急预案时,针对可能发生的火灾、爆炸等事故,需明确应急响应分级。下列哪项不属于应急响应分级的主要依据?

A.事故后果严重程度

B.事故影响范围

C.企业应急资源储备情况

D.事故发生的时间

答案:D(响应分级依据包括后果、影响范围、应急能力等,与时间无关)

6.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后上岗作业。下列哪项不属于特种作业?

A.熔化焊接与热切割作业

B.危险化学品安全作业

C.高处安装、维护、拆除作业

D.企业内机动车驾驶

答案:D(企业内机动车驾驶属于特种设备作业,非特种作业)

7.某企业使用劳务派遣人员从事高危岗位作业,根据《安全生产法》,劳务派遣人员的安全生产教育和培训应由谁负责?

A.劳务派遣单位

B.用工单位

C.劳务派遣单位与用工单位共同

D.应急管理部门

答案:B(用工单位应对劳务派遣人员进行岗位安全操作规程和安全操作技能培训)

8.某金属冶炼企业新建一条生产线,安全设施设计完成后,应报经哪个部门审查?

A.县级应急管理部门

B.设区的市级应急管理部门

C.省级应急管理部门

D.国务院应急管理部门

答案:C(金属冶炼建设项目安全设施设计由省级应急管理部门审查)

9.企业开展安全风险分级管控时,通常采用LEC法(风险矩阵)评估风险等级。若某作业活动的事故发生可能性(L)为3(可能但不经常),暴露于危险环境的频繁程度(E)为6(每天工作时间内暴露),发生事故产生的后果(C)为15(严重伤残),则该风险的等级为?

A.重大风险(≥320)

B.较大风险(160-319)

C.一般风险(70-159)

D.低风险(70)

答案:B(LEC=3×6×15=270,属于较大风险)

10.某建筑施工企业在高支模作业时,未按专项施工方案设置水平剪刀撑,导致模板坍塌。根据《建设工程安全生产管理条例》,该行为属于哪类违法行为?

A.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测

B.未根据不同施工阶段对作业环境进行安全检查

C.未执行施工组织设计中的安全技术措施

D.未向作业人员提供安全防护用具

答案:C(未按专项方案实施属于未执行安全技术措施)

11.企业应急物资储备应满足“3小时响应、24小时保障”要求。某化工企业位于偏远地区,其应急物资中灭火器的配备数量应至少达到《建筑灭火器配置设计规范》规定的多少倍?

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

答案:B(偏远地区需按1.5倍标准储备)

12.某企业发生急性职业中毒事故,现场有3名员工出现呼吸困难、意识模糊症状。根据《职业病防治法》,企业应立即采取的措施是?

A.组织全体员工进行职

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档