- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国青少年禁毒知识竞赛试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30题)
1.下列哪种毒品属于新型毒品()
A.海洛因
B.鸦片
C.冰毒
D.吗啡
答案:C。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,冰毒即甲基苯丙胺,属于新型毒品;海洛因、鸦片、吗啡都属于传统毒品。
2.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()
A.114
B.119
C.110
D.120
答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报;114是查号台,119是火警电话,120是急救电话。
3.以下哪种行为是违法行为()
A.服食摇头丸
B.吸烟
C.喝酒
D.喝咖啡
答案:A。摇头丸是毒品,服食摇头丸是违法行为;吸烟、喝酒和喝咖啡在一般情况下属于正常的生活行为,不属于违法行为。
4.毒品的危害可以概括为()
A.毁灭自己,祸及家庭,危害社会
B.仅危害本人身体
C.仅危害家庭
D.仅危害社会
答案:A。毒品不仅会损害吸毒者自身的身体健康,导致身体机能下降、患上各种疾病甚至危及生命,即“毁灭自己”;还会给家庭带来沉重的经济负担,破坏家庭关系,使家庭支离破碎,即“祸及家庭”;同时,吸毒者为获取毒资可能会实施盗窃、抢劫等违法犯罪行为,危害社会治安,影响社会稳定,即“危害社会”。
5.以下属于毒品原植物的是()
A.夹竹桃
B.虞美人
C.罂粟
D.牵牛花
答案:C。罂粟是制取毒品的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁,属于毒品原植物;夹竹桃是常见的观赏植物,但有剧毒;虞美人虽与罂粟同属罂粟科,但它是一种观赏花卉,不用于制造毒品;牵牛花是常见的观赏植物。
6.下列选项中属于合成毒品的是()
A.大麻
B.可卡因
C.冰毒
D.鸦片
答案:C。合成毒品是用化学合成方法制成的毒品,冰毒是通过化学合成的兴奋剂类毒品;大麻、可卡因、鸦片都属于天然毒品,是直接从原植物中提取的。
7.我国目前禁毒预防教育的重点是()
A.无业人员
B.青少年
C.流动人口
D.文化素质较低的人群
答案:B。青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重,辨别是非能力不强,容易受到毒品的诱惑和侵害。同时,青少年是国家的未来和希望,对他们进行禁毒预防教育,能够有效减少新吸毒人员的滋生,从源头上遏制毒品问题的发展,所以我国目前禁毒预防教育的重点是青少年。
8.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A。在发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,首先要确保自身安全,因为涉毒违法犯罪人员可能具有危险性。在安全的情况下,及时向公安机关报警,让专业人员来处理;“事不关己”的态度不利于打击毒品违法犯罪;好奇上前去看个究竟可能会使自己陷入危险;马上阻止其违法犯罪行为可能会对自己造成伤害,且个人的能力有限,不一定能有效阻止。
9.下列毒品中不属于兴奋剂类毒品的是()
A.冰毒
B.摇头丸
C.可卡因
D.海洛因
答案:D。冰毒、摇头丸、可卡因都属于兴奋剂类毒品,它们能够刺激中枢神经系统,使人产生兴奋、幻觉等效果;海洛因是阿片类毒品,主要作用是抑制中枢神经系统,使人产生欣快感和松弛感,不属于兴奋剂类毒品。
10.以下不属于吸毒违法行为的是()
A.服食摇头丸
B.注射海洛因
C.服用安眠药助眠
D.吸食大麻
答案:C。服食摇头丸、注射海洛因、吸食大麻都属于吸食毒品的违法行为;安眠药是用于治疗失眠等睡眠障碍的药品,在医生的指导下合理服用安眠药助眠是正常的医疗行为,不属于吸毒违法行为,但如果滥用安眠药则可能会导致药物依赖等问题。
11.对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
A.社区戒毒
B.强制隔离戒毒
C.限期戒毒
D.社区康复
答案:A。根据《中华人民共和国禁毒法》规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。强制隔离戒毒是对吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员采取的措施;限期戒毒并不是法律规定的正式戒毒措施;社区康复是在强制隔离戒毒等戒毒措施结束后进行的后续康复和巩固措施。
12.下列关于毒品危害的描述,错误的是()
A.吸毒可能导致精神障碍
B.吸毒只会危害自己,不会影响他人
C.吸毒会损耗家庭
您可能关注的文档
最近下载
- 考研护理综合模拟试题及答案解析(3).pdf VIP
- 呼吸机的使用方法及护理ppt课件-2024鲜版.ppt
- 2025年南昌大学第一附属医院科研助理岗位招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- HarmonyOS设备应用开发文档_鸿蒙学堂-0001.docx VIP
- 智能消费设备的数据共享与智能互联考核试卷.docx VIP
- 霸王の大陆金手指代码表.pdf VIP
- 产品说明书翻译.docx
- 初中数学专项训练第六章 圆.pdf VIP
- ABB 应用说明文档 - E530 PTI伺服驱动器入门指南 应用说明文档(中文).pdf
- 计量经济学期末考试资料题库(完整编辑版)及其答案解析.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)