- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国人防知识试题库(附答案)
一、单项选择题
1.人民防空是()的重要组成部分。
A.国防
B.城市建设
C.海防
答案:A。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。
2.人民防空的方针是()。
A.长期准备、重点建设、平战结合
B.全面规划、突出重点、平战结合、质量第一
C.与经济建设协调发展,与城市建设相结合
答案:A。“长期准备、重点建设、平战结合”是我国人民防空建设的方针。
3.人民防空的主要防护手段中的“藏”是指()。
A.疏散
B.转入地下
C.伪装
答案:B。“藏”主要是指利用人防工程和各种防护设施将人员、物资等转入地下进行隐蔽防护。
4.城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。这里的民用建筑是指()。
A.住宅
B.办公楼
C.除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑
答案:C。城市新建民用建筑,是指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑,都应按规定修建战时可用于防空的地下室。
5.国家()平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。
A.提倡
B.禁止
C.限制
答案:A。国家提倡平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务,这样可以充分发挥人防工程的社会效益和经济效益。
6.人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的()。
A.地下停车场
B.战时可用于防空的地下室
C.地下商场
答案:B。人民防空工程包括单独修建的地下防护建筑和结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
7.防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。其中,空袭警报的鸣响方式是()。
A.鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟
B.鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟
C.连续鸣响3分钟
答案:B。空袭警报是鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟,它表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。
8.人民防空通信、警报设施平时应当为()服务。
A.抢险救灾
B.社会生活
C.城市建设
答案:A。人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务,发挥其在应急救援等方面的作用。
9.在校学生的人民防空教育,由()和人民防空主管部门组织实施。
A.教育主管部门
B.学校
C.街道办事处
答案:A。在校学生的人民防空教育,由教育主管部门和人民防空主管部门组织实施,通过学校教育渠道普及人防知识。
10.国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的()。
A.法律法规和政策
B.基本知识和技能
C.建设规划和管理
答案:B。国家开展人民防空教育的目的是使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。
11.人民防空疏散由()统一组织。
A.军事机关
B.人民政府
C.人民防空主管部门
答案:B。人民防空疏散由人民政府统一组织,因为人民政府具有统筹协调各方面资源和力量的能力。
12.对个人而言,防护核生化武器最有效的方法是()。
A.躲在家中
B.及时使用防护器材
C.跑到室外空旷地
答案:B。及时使用防护器材是个人防护核生化武器最有效的方法,如防毒面具、防护服等。
13.核武器爆炸时,光辐射是从()发出的光和热。
A.火球
B.蘑菇云
C.尘柱
答案:A。核武器爆炸时,光辐射是从火球发出的光和热,具有很强的杀伤破坏作用。
14.生物战剂侵入人体的途径不包括()。
A.吸入
B.误食
C.接触带菌物品
D.输血
答案:D。生物战剂侵入人体的途径主要有吸入、误食、接触带菌物品等,输血一般不是生物战剂侵入人体的常见途径。
15.当遇到化学毒剂或化学泄漏时,应立即(),并尽快戴上防毒面具或用湿毛巾捂住口鼻。
A.顺风跑
B.逆风跑
C.原地不动
答案:B。当遇到化学毒剂或化学泄漏时,应立即逆风跑,因为顺风会使有毒气体更快地跟随人体,而逆风跑能尽快脱离有毒气体的扩散区域。
16.人民防空经费由()负担。
A.国家
B.社会
C.国家和社会共同
答案:C。人民防空经费由国家和社会共同负担,以保障人民防空建设的顺利进行。
17.城市人民防空袭斗争的基本任务不包括()。
A.组织对空观察和防空袭警报报知
B.组织城市人口疏散和掩蔽
C.组织城市交通管制
答案:C。城市人民防空袭斗争的基本任务包括组织对空观察和防空袭警报报知、组织城市人口疏散和掩蔽等,城市交通管制一般不属于人民防空袭斗争的基本任务范畴。
1
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国人民“应急管理普法”知识考试题库与答案解析.docx
- 2025年全国如法网普法考试试题及答案.docx
- 2025年全国社会工作者《社会工作实务(初级)》模拟试题(含答案).docx
- 2025年全国社会工作者面试真题及答案.docx
- 2025年全国施工升降机安装拆卸作业人员安全考试笔试试题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考(职测+综应)ABCDE类真题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考《职业能力倾向测验》A类考试练习题答案.docx
- 2025年全国事业单位联考A类《职业能力倾向测验》真题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考A类《综合应用能力》真题(附答案).docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)