- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国施工升降机安装拆卸作业人员安全考试笔试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.施工升降机安装、拆卸作业必须由()的单位承担。
A.具有相应资质
B.建设单位指定
C.设备制造单位
D.租赁公司
答案:A。根据相关法规要求,施工升降机安装、拆卸作业必须由具有相应资质的单位承担,以确保作业的专业性和安全性。
2.施工升降机在安装前,应对各部件进行检查,对有可见裂纹的构件应()。
A.可以使用
B.修复后使用
C.报废处理
D.观察使用
答案:C。有可见裂纹的构件存在严重的安全隐患,无法保证其使用过程中的安全性,应作报废处理。
3.施工升降机标准节连接螺栓的预紧力矩应为()N·m。
A.35~40
B.40~65
C.65~100
D.100~120
答案:C。标准节连接螺栓的预紧力矩需达到65~100N·m才能保证连接的牢固性和稳定性。
4.施工升降机安装作业时,风速不得超过()m/s。
A.10
B.13
C.15
D.20
答案:B。当风速超过13m/s时,会影响安装作业的安全,可能导致部件晃动、安装精度受影响等问题。
5.施工升降机的防坠安全器应在标定期限内使用,标定期限不应超过()年。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。防坠安全器是施工升降机重要的安全保护装置,为保证其可靠性,标定期限不应超过1年。
6.施工升降机安装时,吊杆的起重量不应超过()kg。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:D。吊杆起重量超过规定值会增加设备的负荷,可能导致吊杆损坏或发生坠落事故,其起重量不应超过200kg。
7.在施工升降机基础周边()m范围内,不得开挖井沟,不得堆放易燃易爆物品及其他杂物。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C。在基础周边5m范围内保持良好的环境,可避免对基础的稳定性造成影响以及减少火灾等安全隐患。
8.施工升降机导轨架的垂直度偏差应符合要求,对于架设高度不大于70m的升降机,导轨架垂直度偏差不应大于导轨架高度的()。
A.1‰
B.2‰
C.3‰
D.4‰
答案:A。对于架设高度不大于70m的施工升降机,导轨架垂直度偏差不应大于导轨架高度的1‰,以保证升降机运行的平稳性。
9.施工升降机安装过程中,安装单位的()应进行现场监督。
A.技术负责人
B.安全负责人
C.项目经理
D.以上都是
答案:D。在安装过程中,技术负责人要确保安装符合技术要求,安全负责人要保障安装作业的安全,项目经理要对整个安装项目进行统筹管理,所以以上人员都应进行现场监督。
10.施工升降机的电气设备和线路应绝缘良好,接地电阻不应大于()Ω。
A.2
B.4
C.6
D.10
答案:B。良好的接地可以保证电气设备在漏电等情况下的安全性,接地电阻不应大于4Ω。
11.施工升降机拆卸时,应()进行。
A.自上而下
B.自下而上
C.随意顺序
D.先拆主要部件
答案:A。自上而下进行拆卸可以保证拆卸过程的安全和有序,避免因不合理的拆卸顺序导致部件坠落等事故。
12.施工升降机的极限开关与上、下限位开关之间的越程距离不应小于()m。
A.0.1
B.0.15
C.0.2
D.0.25
答案:B。极限开关与上、下限位开关之间保持0.15m的越程距离,可在限位开关失灵时,极限开关能及时动作,保障升降机的安全。
13.施工升降机安装完成后,应进行空载、额定载荷试验和()试验。
A.超载
B.满载
C.半载
D.动载
答案:A。进行超载试验可以检验升降机在超过额定载荷情况下的安全性能,确保其在正常使用时的可靠性。
14.施工升降机安装、拆卸作业人员应()进行一次安全生产教育培训。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:B。每季度进行一次安全生产教育培训可以及时更新作业人员的安全知识和技能,提高他们的安全意识。
15.施工升降机的吊笼门应安装(),当吊笼门未关闭或关闭不到位时,升降机不能启动。
A.机械锁钩
B.电气联锁装置
C.限位开关
D.安全网
答案:B。电气联锁装置可以实现吊笼门未关闭或关闭不到位时升降机不能启动的功能,有效防止人员在吊笼门未正常关闭时发生坠落事故。
16.施工升降机的缓冲弹簧应具有足够的缓冲能力,在吊笼发生坠落时,能吸收大部分能量,缓冲弹簧的高度应符合要求,其偏差不应超过()mm。
A.±5
B.±10
C.±15
D.±20
答案:B。缓冲弹簧高度偏差控制在±10mm以内,可保证其缓冲性能的一致性和可靠性
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考(职测+综应)ABCDE类真题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考《职业能力倾向测验》A类考试练习题答案.docx
- 2025年全国事业单位联考A类《职业能力倾向测验》真题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考A类《综合应用能力》真题(附答案).docx
- 2025年全国事业单位联考D类《职业能力倾向测验》试题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考D类《综合应用能力》)试题附答案.docx
- 2025年全国事业单位面试真题归总及答案.docx
- 2025年全国事业单位面试真题及答案.docx
- 2025年全国事业单位统考《综合应用能力试卷》真题+答案解析.docx
- 2025年全国硕士研究生考试思想政治试题及参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)