- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国青少年禁毒知识竞赛中学生组题库(附答案)
一、单项选择题
1.毒品区别于其他毒物的自然特征是()。
A.非法性
B.成瘾性
C.危害性
D.合法性
答案:B。成瘾性是毒品区别于其他毒物的自然特征,毒品能使人在生理和心理上产生对其强烈的依赖。而非法性是从法律层面界定,危害性是毒品带来的后果表现,毒品不具有合法性。
2.下面哪种不属于毒品的原生植物()。
A.罂粟
B.古柯
C.大麻
D.玫瑰
答案:D。罂粟是制取鸦片等毒品的主要原料,古柯是提取可卡因等毒品的植物,大麻也可作为毒品原料,而玫瑰不是毒品的原生植物。
3.以下哪种毒品是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人掌里提取的()。
A.吗啡
B.麦司卡林
C.古柯
D.麻古
答案:B。麦司卡林是从生长在墨西哥北部与美国南部的仙人掌里提取的致幻剂。吗啡是从罂粟中提取,古柯是一种植物用于提取可卡因等,麻古是一种合成毒品。
4.以下属于兴奋剂类毒品的是()。
A.海洛因
B.摇头丸
C.杜冷丁
D.美沙酮
答案:B。摇头丸一般含有MDMA等成分,属于兴奋剂类毒品,能使人兴奋、狂舞。海洛因是阿片类毒品,杜冷丁和美沙酮也主要是用于医疗止痛的麻醉药品,不属于兴奋剂类。
5.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪种毒品()。
A.鸦片
B.海洛因
C.大麻
D.可卡因
答案:A。1839年林则徐虎门销烟销毁的是鸦片,当时鸦片大量流入中国,给中国社会带来极大危害。
6.以下不属于毒品的基本特征的是()。
A.依赖性
B.安全性
C.非法性
D.危害性
答案:B。毒品具有依赖性、非法性和危害性,安全性显然不是毒品的特征,毒品会对人体健康和社会造成严重危害。
7.下列选项中属于合成毒品的是()。
A.鸦片
B.冰毒
C.吗啡
D.大麻
答案:B。冰毒即甲基苯丙胺,是合成毒品。鸦片、吗啡是从罂粟中提取的天然毒品,大麻是天然毒品原植物。
8.毒品的心理依赖是指人在多次用药后所产生的在心理上、精神上对所用药物的()或强制性觅药的心理倾向。
A.被动渴求
B.客观渴求
C.主观渴求
D.B和C
答案:C。毒品的心理依赖是指人在多次用药后所产生的在心理上、精神上对所用药物的主观渴求或强制性觅药的心理倾向。
9.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()。
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A。当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,要在确保自身安全的情况下尽快报警,不能事不关己,也不宜好奇上前或直接阻止,以免自身受到伤害。
10.下列物品中不属于毒品的是()。
A.鸦片
B.海洛因
C.酒精
D.杜冷丁
答案:C。酒精不属于毒品,虽然过量饮酒有一定危害,但它不具有毒品的成瘾性等典型特征。鸦片、海洛因、杜冷丁都属于毒品范畴。
11.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()。
A.120
B.119
C.110
D.122
答案:C。110是报警电话,发现吸贩毒情况应拨打110向公安机关举报。120是急救电话,119是火警电话,122是交通事故报警电话。
12.下面关于大麻的说法哪个是错误的()。
A.大麻是世界范围内滥用人数最多的毒品
B.长期使用大麻容易成瘾并引发痴呆
C.吸食大麻会影响人的认知和协调能力
D.大麻在许多国家和地区被认为是合法药物,可以随意使用
答案:D。虽然在一些国家和地区大麻有一定的合法化趋势,但并非可以随意使用,它仍然有一定的成瘾性和危害性。大麻是世界范围内滥用人数较多的毒品,长期使用易成瘾并可能引发痴呆,吸食会影响人的认知和协调能力。
13.“金三角”是指泰国、缅甸、()三国交界的地方(一个区域)。
A.老挝
B.越南
C.柬埔寨
D.印度
答案:A。“金三角”是指位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带,因长期盛产鸦片等毒品而闻名。
14.以下哪种行为是违法行为()。
A.吸烟
B.喝酒
C.服食“摇头丸”
D.喝可乐
答案:C。服食“摇头丸”属于吸毒行为,是违法行为。吸烟、喝酒、喝可乐一般不属于违法行为,但未成年人吸烟、喝酒也不提倡。
15.对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。
A.社区戒毒
B.强制隔离戒毒
C.限期戒毒
D.社区康复
答案:A。根据相关法律规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,期限为三年。
16.当在你
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国青少年普法教育法律知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国青少年普法考试题库及答案.docx
- 2025年全国人防知识试题库(附答案).docx
- 2025年全国人力资源和社会保障法治知识网络竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国人民“应急管理普法”知识考试题库与答案解析.docx
- 2025年全国如法网普法考试试题及答案.docx
- 2025年全国社会工作者《社会工作实务(初级)》模拟试题(含答案).docx
- 2025年全国社会工作者面试真题及答案.docx
- 2025年全国施工升降机安装拆卸作业人员安全考试笔试试题及答案.docx
- 2025年全国事业单位联考(职测+综应)ABCDE类真题及答案.docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)