- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学真题模拟试卷(比较难)及答案解析
一、选择题
1.下图是用8个小方块拼成的,如果拿走1个小方块,它的表面积比原来()
A.小了 B.大了 C.没有变化
答案:C
解析:C
【详解】
略
2.等腰三角形的一个顶角和一个底角的比是2∶1,这个三角形也是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,等腰三角形的一个顶角和两个底角的比是2∶1∶1。用三角形内角和乘最大角占总份数的几分之几即可。
【详解】
180×=90(度);
故答案为:B。
【点睛】
明确等腰三角形三个角的度数比是解答本题的关键,再根据按比例分配的方法求出最大角的度数。
3.下列关于圆周率,说法正确的是()。
①是个无限不循环小数。
②>3.14。
③周长大的圆,就大,周长小的圆,就小。
④是圆的周长除以它直径的商。
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:B
【分析】
根据圆周率的含义:圆的周长和它的直径的比值,叫做圆周率,用字母π表示,π是一个无限不循环小数,据此分析解答。
【详解】
①π是一个无限不循环小数,原题干说法正确;
②π是一个无限不循环小数,3.14是一个有限小数,π>3.14正确;
③圆周率的大小与圆的周长,周长变大,直径变大,但圆周率不变,原题干说法错误;
④圆周率就是圆的周长和它的直径的比值也是商,原题干说法正确。
正确的有:①②④
故答案选:B
【点睛】
本题考查圆周率的含义,根据圆周率的含义进行解答。
4.一个立方体的六个面上分别标上了数1点、2点、3点、4点、5点、6点,下图是从三个不同角度观察到的情况.“3点”这一面相对的面是()
A.2点 B.4点 C.6点或4点
答案:C
解析:C
【详解】
由第一个图知:5点和1点、3点相邻,由第二个图知:5点和4点、6点相邻,可以得出:5点和2点相对;由第二个图可知:6点和4点、5点相邻,由第三个图可知:6点和2点、4点相邻,可以得出:6点只能和1点或3点相对;由第二个图可知:4点和5点、6点相邻,由第三个图可知:4点和2点、6点相邻,可以得出:4点只能和1点或3点相对;进而得出结论.
5.下面说法错误的是()。
A.在367个同学中至少有2个同学是同年同月同日出生的
B.真分数小于1,假分数大于1
C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数
D.三角形的面积一定,底和高成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
A.抽屉原则一:如果把(n+1)个物体放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。
B.真分数:分子比分母小的分数;假分数:分子和分母相等或分子比分母大的分数。
C.比0小的数叫做负数,比0大的数叫正数。用来表示物体个数的0,1,2,3,4……都叫自然数。
D.根据xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.367÷366=1……1,1+1=2(个),说法正确;
B.真分数小于1,假分数大于或等于1,选项说法错误;
C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数,说法正确;
D.底×高=三角形面积÷2(一定),地和高成反比例,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。
6.有一个圆柱的底面积是Scm2,高是hcm,则和它等底、等高的圆锥的体积是()cm3。
A.Sh B.3Sh C.Sh
答案:C
解析:C
【分析】
根据圆锥体积=底面积×高×,进行分析。
【详解】
圆锥的体积=Sh。
故答案为:C
【点睛】
等底等高的圆柱和圆锥,圆柱体积是圆锥的3倍。
7.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)
A.110% B.90% C.100% D.99%
答案:D
解析:D
【详解】
(1+10%)×(1-10%)
=110%×90%
=99%
故答案为D
【点睛】
把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.
8.一件衣服,进货价350元,先按进货价提价出售,由于换季,又降价出售.最后的售价
A.比350元高 B.比350元低 C.是350元 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
先按进货价提价出售,这里是把进货价350元看成单位“1”,则售价是350×(1+)元,又降价出售,这里是把售价看成单位“1”,则降价后的售价为350×(1+)×(1-)元。据此即可解答。
【详解】
350×(1+)×(1-)≈346.5(元)
346.5350
故答案为:B
【点睛】
本题是分数乘法应用,主要考查学生对单位“1
您可能关注的文档
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)