- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学必考知识点试题精选名校
一、选择题
1.小明用八个完全相同的小正方体,拼成一个棱长是20厘米的大正方体。这个大正方体的表面积和原来的八个正方体的表面积之和相比减少了()平方厘米。
A.120 B.600 C.800 D.2400
答案:D
解析:D
【分析】
如图,用八个完全相同的小正方体,拼成大正方体,八个正方体的表面积之和减少了大正方体的6个面,求出大正方体一个面的面积×6即可。
【详解】
20×20×6=2400(平方厘米)
故答案为:D
【点睛】
本题考查了立体图形的拼组,减少了大正方体前后、左右、上下,6个面的面积。
2.一个三角形三个角度数的比是,这个三角形是()。
A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三角形的三个角度之比,按比例分配分别求出三个角的角度,进而判断三角形的类型。
【详解】
180÷(2+2+5)
=180÷9
=20(度)
20×20=40(度)
20×5=100(度)
三角形的三个角度分别是40度、40度、100度。
由此可知这个三角形是等腰三角形。
故选择:A
【点睛】
此题主要考查了按比例分配问题,注意隐含条件三角形的内角和。
3.某校图书馆买来文艺书和科技书共1500本,其中买来的文艺书本数比买来的科技书的2倍少36本,买来的科技书有多少本?如果设买来的科技书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.x+2x=1500-36 B.2x-36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x-36=1500
答案:D
解析:D
【分析】
设买来的科技书有x本,根据题意可知买来文艺书有(2x-36)本,科技书的本数+文艺书的本数=1500,据此列方程即可。
【详解】
设买来的科技书有x本,则买来文艺书有(2x-36)本,
x+2x-36=1500
3x-36+36=1500+36
3x=1536
3x÷3=1536÷3
x=512
答:买来科技书512本。
故选:D。
【点睛】
此题主要考查用方程解决实际问题的能力,把文艺书用含x的式子表示出来是解题关键。
4.用同样的小正方体拼成一个物体,从上面看到的图形是,从前面看到的图形是,那么从右面看到的图形是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
这个立方体图形,从前面看到的图形是,说明从前面看由3个小正方体组成的,分两层,下层2个,上层1个居左,从上面看到的图形是,说明从上面看是2个小正方体组成,且在同一行,据此画图解答。
【详解】
作图如下:
那么从右面看到的图形是。
故答案为:B
【点睛】
本题考查从不同方向观察物体和几何体,训练了学生分析的能力和空间想象能力。
5.下列说法错误的是()。
A.0是自然数 B.平行四边形的面积是三角形的2倍
C.梯形的高有无数条 D.甲比乙多,乙就比甲少
答案:B
解析:B
【分析】
根据相关知识逐项进行分析。
【详解】
A.0是自然数,说法正确;
B.只有等底等高的平行四边形的面积是三角形的2倍,原说法错误;
C.梯形的高有无数条,说法正确;
D.甲比乙多,把乙看作单位“1”,甲为1+=,乙就比甲少÷=,原说法正确。
故答案为:B
【点睛】
两数差÷较小数=多几分之几;两数差÷较大数=少几分之几。
6.笑笑用一张正方形纸如下图这样折叠4次,再沿虚线剪一刀,打开后的图形接近圆。他这样做利用了圆的什么知识?下面说法中最贴切的是()。
A.圆的周长永远是它的直径的兀倍 B.同圆(等圆)中直径是半径的2倍
C.正多边形边数越多越趋近圆 D.圆是曲线图形
答案:C
解析:C
【详解】
略
7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.
A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡
答案:D
解析:D
【详解】
略
8.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,()分钟后苹苹超过妈妈一整圈。
A. B. C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
假设绕广场跑一圈路程为1,表示出苹苹和妈妈的速度,同向跑一圈苹苹超过妈妈一整圈,则两人的路程差为1,根据“追及时间=路程差÷速度差”即可求得。
【详解】
假设绕广场一圈路程为1
苹苹的速度:1÷5=
妈妈的速度:1÷8=
1÷(-)
=1÷
=(分钟)
故答案为:B
【点睛】
根据路程表示出苹苹和妈妈两人的速度差是解答
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)