- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2010年7月高等教育自学考试法学概论试题
课程代码:00040
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.法学的研究对象是()[1分]
A:政治
B:法律
C:经济
D:文化
答案:B:法律
2.我国婚姻法第24条规定:“夫妻有相互继承遗产的权利。”该规定属于()[1分]
A:禁止性规范
B:命令性规范
C:义务性规范
D:授权性规范
答案:D:授权性规范
3.以涉及的内容为标准,法律原则分为()[1分]
A:社会原则和专门法律原则
B:公理性原则和政策性原则
C:基本原则和具体原则
D:确定性原则和非确定性原则
答案:A:社会原则和专门法律原则
4.古代印度的《摩奴法典》属于()[1分]
A:制定法
B:习惯法
C:判例法
D:宗教法
答案:D:宗教法
5.我国宪法规定,有权制定行政法规的国家机关是()[1分]
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国务院
D:中央军事委员会
答案:C:国务院
6.“依法治国,建设社会主义法治国家”载入我国宪法是在()[1分]
A:1987年
B:1996年
C:1997年
D:1999年
答案:D:1999年
7.我国最高国家审判机关是()[1分]
A:最高人民法院
B:最高人民检察院
C:最高终审法院
D:国务院
答案:A:最高人民法院
8.在行政法律关系中,主体的一方必定是()[1分]
A:行政机关
B:公民
C:法人
D:外国人
答案:A:行政机关
9.依法履行公职、纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员是()[1分]
A:行政机关的职工
B:行政机关的工勤人员
C:行政人员
D:公务员
答案:D:公务员
10.1985年1月19日国务院批准的中国专利局公布的《中华人民共和国专利法实施细则》属于()[1分]
A:职权立法
B:授权立法
C:执行性立法
D:创制性立法
答案:C:执行性立法
11.我国著作权法规定,法人或者其它组织作品的发表权和财产权的保护期为()[1分]
A:10年
B:20年
C:30年
D:50年
答案:D:50年
12.我国民法通则规定,一般诉讼时效期间为()[1分]
A:1年
B:2年
C:4年
D:20年
答案:B:2年
13.我国公司法规定,股份有限公司的权力机构是()[1分]
A:股东大会
B:董事会
C:经理
D:监事会
答案:A:股东大会
14.下列属于我国市场规制法的是()[1分]
A:公司法
B:消费者权益保护法
C:税法
D:环境保护法
答案:B:消费者权益保护法
15.下列属于商业贿赂行为的是()[1分]
A:折扣
B:佣金
C:回扣
D:减价
答案:C:回扣
16.我国刑法规定,在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效防止犯罪结果发生的是()[1分]
A:犯罪终结
B:犯罪中断
C:犯罪未遂
D:犯罪中止
答案:D:犯罪中止
17.我国刑法规定,拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时最高不能超过()[1分]
A:1年
B:2年
C:3年
D:5年
答案:A:1年
18.体现犯罪的本质并决定犯罪的性质的是()[1分]
A:犯罪对象
B:犯罪客体
C:犯罪主体
D:犯罪构成
答案:B:犯罪客体
19.我国刑事诉讼法规定,执行逮捕的机关是()[1分]
A:公安机关
B:国家安全机关
C:审判机关
D:检察机关
答案:A:公安机关
20.我国民事诉讼法规定,因不动产纠纷提起的诉讼,管辖法院是()[1分]
A:原告所在地人民法院
B:不动产所在地人民法院
C:原告经常居住地人民法院
D:被告所在地人民法院
答案:B:不动产所在地人民法院
21.下列属于我国行政诉讼法特有的基本原则的是()[1分]
A:适用法律一律平等
B:两审终审制
C:审判公开
D:不适用调解
答案:D:不适用调解
22.我国民事诉讼法规定,非财产案件只交纳()[1分]
A:鉴定费
B:公告费
C:案件受理费
D:翻译费
答案:C:案件受理费
23.我国民法通则规定,下列财产所有权的取得属于传来取得的是()[1分]
A:通过国有化取
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试考前练习题马克思主义基本原理概论(课程代码:03709).docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试考前练习题英语(二)(课程代码:00015).docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试国际商务英语试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试练习题中国近现代史纲要(课程代码:03708).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试普通逻辑试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试消费经济学试题.docx
原创力文档


文档评论(0)