- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题
课程代码:00060
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.财政支出可以分为一般利益支出与特殊利益支出,这种分类方法是()[1分]
A:按支出的经济性质分类
B:按支出的目的性分类
C:按支出的级次分类
D:按支出的受益范围分类
答案:D:按支出的受益范围分类
2.在下列的税收基本要素中,区别不同税种的主要标志是()[1分]
A:纳税人
B:课税对象
C:税率
D:纳税环节
答案:B:课税对象
3.政府支出乘数的大小是由下列哪个变量决定的?()[1分]
A:边际消费倾向
B:政府支出率
C:政府支出弹性
D:政府支出变动率
答案:A:边际消费倾向
4.目前世界各国普遍采用的一种避免国际重复课税的方法是()[1分]
A:低税法
B:扣除法
C:豁免法
D:抵免法
答案:D:抵免法
5.政府全部预算收支必须经过立法机关审议,并采取一定形式向社会公布,接受监督。这体现了政府预算的()[1分]
A:完整性原则
B:统一性原则
C:可靠性原则
D:公开性原则
答案:D:公开性原则
6.如果从宏观角度分析财政支出效益,一般采用()[1分]
A:机会成本分析法
B:成本效益分析法
C:最低费用选择法
D:时间价值分析法
答案:A:机会成本分析法
7.一般来说,不易转嫁税负的税种是()[1分]
A:增值税
B:消费税
C:营业税
D:所得税
答案:D:所得税
8.当宏观经济出现严重衰退时,最适当的政策搭配是()[1分]
A:紧缩的财政政策与紧缩的货币政策
B:扩张的财政政策与扩张的货币政策
C:紧缩的财政政策与扩张的货币政策
D:扩张的财政政策与紧缩的货币政策
答案:B:扩张的财政政策与扩张的货币政策
9.衡量财政支出相对规模的指标中,“财政支出水平”是指()[1分]
A:财政支出/GN:P
B:财政支出/GD:P
C:财政支出增长率/GD:P增长率
D:财政支出增长额/GD:P增长额
答案:B:财政支出/GD:P
10.从本质上说,财政监督的主体是()[1分]
A:财政部门
B:社会公众
C:财政资金的使用单位
D:国库代理机构
答案:B:社会公众
11.政府征收污染税的行为是在履行()[1分]
A:资源配置职能
B:调节收入分配职能
C:稳定经济职能
D:发展经济职能
答案:A:资源配置职能
12.下列税负转嫁形式中,一般认为最典型、最普遍的形式是()[1分]
A:前转
B:后转
C:消转
D:税收资本化
答案:A:前转
13.从鼓励投资的角度上说,效果最好的增值税类型是()[1分]
A:生产型增值税
B:交换型增值税
C:收入型增值税
D:消费型增值税
答案:D:消费型增值税
14.最能体现财政稳定经济职能的预算是()[1分]
A:经常性预算
B:资本性预算
C:增量预算
D:零基预算
答案:B:资本性预算
15.改革开放以来,我国财政收入的相对规模的变化趋势是()[1分]
A:一直下降
B:一直上升
C:先降后升
D:先升后降
答案:C:先降后升
16.外债的偿债率是指()[1分]
A:外债余额/GD:P
B:外债余额/当年外汇收入
C:当年外债还本付息额/当年外汇收入
D:当年外债还本付息额/外汇储备
答案:C:当年外债还本付息额/当年外汇收入
17.下列有关“市场购销法’’的表述最恰当的是()[1分]
A:投资者中途变现的可能性小
B:仅适用于各种期限的上市公债
C:不利于维护公债的市场价格
D:业务成本低
答案:B:仅适用于各种期限的上市公债
18.如果以税基流动性大小作为在中央与地方政府间划分财政收入的标准,最适宜作为地方财政收入的税类是()[1分]
A:流转税
B:所得税
C:财产税
D:行为税
答案:C:财产税
19.在诸多财政分权理论中,透过居民自由迁移和地方
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试考前练习题马克思主义基本原理概论(课程代码:03709).docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
原创力文档


文档评论(0)