- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.《论毅力》的成文时间是()[1分]
A:百日维新发动时
B:百日维新失败后
C:辛亥革命前
D:辛亥革命后
答案:B:百日维新失败后
2.《容忍与自由》中,用来批判“绝对之是”理念的例证是()[1分]
A:胡适引《王制》条律痛骂《西游记》
B:“孔子为鲁司寇七日而诛杀少正卯”
C:高尔文烧死塞维图斯等多名科学家
D:陈独秀提倡白话文而“不容讨论”
答案:D:陈独秀提倡白话文而“不容讨论”
3.《如何避免愚蠢的见识》所运用的主要论证方法是()[1分]
A:演绎法
B:归纳法
C:类比法
D:对比法
答案:B:归纳法
4.冯谖“弹铗三歌”,意图是对孟尝君进行()[1分]
A:歌颂
B:试探
C:劝谏
D:嘲讽
答案:B:试探
5.《张中丞传后叙》最后一段的内容是()[1分]
A:叙述张巡、许远的一些轶事
B:记叙南霁云乞救于贺兰
C:驳斥污蔑张巡、许远的错误论调
D:赞颂张巡、许远“守一城,捍天下”的功绩
答案:A:叙述张巡、许远的一些轶事
6.下列文章中,主要通过对话展开说理、刻画人物的是()[1分]
A:《赵武灵王胡服骑射》
B:《垓下之围》
C:《张中丞传后叙》
D:《先妣事略》
答案:A:《赵武灵王胡服骑射》
7.下列出现于《前赤壁赋》的叠字中,作者用以表现泛舟之乐的是()[1分]
A:呜呜
B:袅袅
C:苍苍
D:浩浩
答案:D:浩浩
8.下列《先妣事略》的语句中,属于作者直接抒情的是()[1分]
A:诸儿见家人泣,则随之泣
B:见子弟甥姪无不爱
C:家中人闻吴家桥人至,皆喜
D:世乃有无母之人,天乎
答案:D:世乃有无母之人,天乎
9.《秋夜》一文所营造的意境是()[1分]
A:冷寂深邃
B:淡定宁静
C:残败凋敝
D:苍劲悲壮
答案:A:冷寂深邃
10.《纪念傅雷》一文中,作者写傅雷的昆明之怒是为了()[1分]
A:说明傅雷别号“怒庵”的来历
B:说明傅雷具有儒家刚者的品德
C:为其后“一怒而死”作铺垫
D:揭示傅雷发怒的客观原因
答案:C:为其后“一怒而死”作铺垫
11.“有了一个李冰,神话走向实际,幽深的精神天国一下子贴近了大地”这句话是为了说明()[1分]
A:民间宗教多世俗气息
B:李冰命儿子作石人镇水
C:人们对李冰为民造福的推崇
D:汉代水官以李冰雕像镇水
答案:C:人们对李冰为民造福的推崇
12.《我与地坛》作者将母亲与地坛并列来写是为了表达()[1分]
A:地坛和母亲都是作者抚平创伤、焕发新生的源泉
B:作者从“荒芜但并不衰败”的环境出发思考人生
C:以地坛的“荒芜但并不衰败”象征母亲形象
D:以地坛的四季特点来表达母爱的深度和广度
答案:A:地坛和母亲都是作者抚平创伤、焕发新生的源泉
13.《蒹葭》选自《诗经》中的()[1分]
A:国风
B:大雅
C:小雅
D:颂
答案:A:国风
14.《行路难》中,显示英雄失意抑郁悲愤心情的诗句是()[1分]
A:金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱
B:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
C:欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
D:闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
答案:B:停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
15.《早雁》是一首()[1分]
A:七言古诗
B:七言歌行
C:七言律诗
D:七言绝句
答案:C:七言律诗
16.柳永《八声甘州》中,开始转换角度、从“对面写起”的词句是()[1分]
A:渐霜风凄紧
B:惟有长江水
C:叹年来踪迹
D:想佳人、妆楼顒望
答案:D:想佳人、妆楼顒望
17.贺铸《鹧鸪天》中,“空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣”的抒情方法是()[1分]
A:借景物抒情
B:借比喻抒情
C:借象征抒情
D:借举止抒情
答案:D:借举止抒情
18.下列诗篇中,追求朦胧的审美情趣,以哀怨感伤格调见长的是()[1分]
A:《一句话》
B:《再别康桥》
C:《雨巷》
D:《祖国啊,我亲爱的祖
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试考前练习题马克思主义基本原理概论(课程代码:03709).docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试公共政策试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试考前练习题英语(二)(课程代码:00015).docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试国际商务英语试题.docx
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)