- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学真题模拟题目经典及解析
一、选择题
1.一个长6cm、宽4cm、高12cm的牛奶盒装满牛奶,明明不小心洒了一些(图中空白部分),洒出()mL牛奶。(纸盒厚度忽略不计)
A.36 B.72 C.144
答案:A
解析:A
【分析】
从图中可以看出,洒出部分的体积是长6厘米、宽4厘米、高3厘米的小长方体体积的一半。先求出小长方体的体积,再除以2即可解答。
【详解】
6×4×3÷2
=72÷2
=36(立方厘米)=36(毫升)
故答案为:A
【点睛】
本题考查长方体的体积,明确空白部分的体积是小长方体体积的一半是解题的关键。
2.一个三角形的三个内角度数的比是5∶2∶2这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
把三角形内角和180度看作单位“1”,根据按比例分配方法,求出三个角的度数,再根据最大角的度数即可解答。
【详解】
5+2+2=9
180°×=100°
180°×=40°
有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
故选:A
【点睛】
本题考查按比分配,明确总份数是关键。
3.有甲、乙、丙三个仓库,甲仓库存货比乙仓库多10%,乙仓库存货比丙仓库少10%,甲、乙、丙三个仓库的存货比较结果是()。
A.甲>丙>乙 B.丙>甲>乙 C.无法比校甲与丙的多少
答案:B
解析:B
【分析】
甲仓库存货比乙仓库多10%,令乙仓库存货量为1,则甲仓库存货量为1+10%,乙仓库存货比丙仓库少10%,把丙仓库存货量看做单位“1”,丙仓库存货量为1÷(1-10%),计算出结果,比较即可。
【详解】
令乙仓库存货量为1,
甲仓库存货量:1+10%=1;
丙仓库存货量:
1÷(1-10%)
=1÷
=1;
因为1>1>1,所以丙>甲>乙。
故答案为:B
【点睛】
此题解答的关键在于以乙仓库存货为基准,表示出其它两仓的存货量,通过比较解决问题。
4.从前面看是,从右面看也是的图形是()
A. B. C.
答案:C
解析:C
【详解】
根据从前面、右面看到的形状,所用的小正方体分上、下两层,前、后两行.首先排除A图;B图从前面能看到一列2个正方形,也不符合题意,排除;C图从正面能看到3个正方形,分上、下两行,上行1个,下行2个,左齐;从右面看到的形状与从正面看到的相同,符合题意
5.下列各个说法中,错误的是()。
A.三角形的面积一定,底与高成反比例
B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺
C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例
D.被除数一定,除数和商成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。
【详解】
A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;
B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;
C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;
D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.某城市的出租车收费标准如下:3千米以内(含3千米)收费10元,超过3千米以上每千米收费2元。下面能正确表达上述收费标准的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
3千米(含3千米)收费10元,所以0~3千米的收费是一样的,都是10千米,此后每增加1千米,总费用增加2元。根据此收费标准作图即可求解。
【详解】
0~3千米的收费都是10元,超出3千米,每增加1千米,增加2元,所以图像分成两段,第一段是平的,在0~3千米都是10元,第二段自3千米开始,逐步上升,每千米增加2元,是一个上升的直线,作图如下:
;
故答案选:B。
【点睛】
对于分段计费类的题目,一定要注意各节点的变化情况,灵活运用折线统计图表示数据关系。
8.一件毛衣降价20%后,再提价20%,现价与原价比()。
A.没变 B.贵了 C.便宜了
答案:C
解析:C
【分析】
将这种商品的原价看作单位“1”,先降价20%后的价格为原价的1-20%;再提价20%后,则此时的价格是降价前的1+20%,即是原价的(1-20%)×(1+20%)。
【详解】
将这种商品的原价看作单位“1”,
(1-20%)×(1+20%)
=80%×120%
=96%
即现价是原价的96
原创力文档


文档评论(0)