(完整版)初一分班数学模拟测试试卷精选.docVIP

(完整版)初一分班数学模拟测试试卷精选.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)初一分班数学模拟测试试卷精选

一、选择题

1.一个长6cm、宽4cm、高12cm的牛奶盒装满牛奶,明明不小心洒了一些(图中空白部分),洒出()mL牛奶。(纸盒厚度忽略不计)

A.36 B.72 C.144

答案:A

解析:A

【分析】

从图中可以看出,洒出部分的体积是长6厘米、宽4厘米、高3厘米的小长方体体积的一半。先求出小长方体的体积,再除以2即可解答。

【详解】

6×4×3÷2

=72÷2

=36(立方厘米)=36(毫升)

故答案为:A

【点睛】

本题考查长方体的体积,明确空白部分的体积是小长方体体积的一半是解题的关键。

2.一个三角形三个角度数的比是,这个三角形是()。

A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三角形的三个角度之比,按比例分配分别求出三个角的角度,进而判断三角形的类型。

【详解】

180÷(2+2+5)

=180÷9

=20(度)

20×20=40(度)

20×5=100(度)

三角形的三个角度分别是40度、40度、100度。

由此可知这个三角形是等腰三角形。

故选择:A

【点睛】

此题主要考查了按比例分配问题,注意隐含条件三角形的内角和。

3.一根绳子剪成2段,第一段长米,第二段是全长的。这两段绳子的长度相比,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.无法比较

答案:B

解析:B

【分析】

把这根绳子的总长度看作单位“1”,则第一段占全长的1-=,与第二段比较即可。

【详解】

1-=;<,第二段长。

故选择:B

【点睛】

此题考查分数的意义,明确分数带单位与不带单位的区别,两者是不能直接比较的。

4.下面四个立体图形,从右面看形状相同的是()。

A.①和③ B.①和④ C.③和④ D.①③和④

答案:B

解析:B

【详解】

5.下列各个说法中,错误的是()。

A.三角形的面积一定,底与高成反比例

B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺

C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例

D.被除数一定,除数和商成反比例

答案:B

解析:B

【分析】

两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。

【详解】

A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;

B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;

C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;

D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;

故答案为:B。

【点睛】

明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。

6.一个数值转换器原理如图所示,若输入x的值是13,则第一次输出的结果是16为奇数,第二次输出的结果是8,……则第2015次输出的结果是()。

A.1 B.2 C.4 D.8

答案:A

解析:A

【分析】

根据数值转换器依次求出前几次的输出的数值,再根据数值的变化,找出规律,然后利用规律进行求解。

【详解】

第1次输出的结果是16,

第2次输出的结果是8,

第3次输出的结果是×8=4,

第4次输出的结果是×4=2,

第5次输出的结果是×2=1,

第6次输出的结果是3×1=4,

第7次输出的结果是×4=2,

第8次输出的结果是×2=1,

……

所以,从第3次开始,每3次输出为一个循环组依次循环,

(2015-2)÷3=671,

所以,第2015次输出的结果是1。

故选:A

【点睛】

本题考查了代数式求值,根据数值转换器求出从第3次开始,每3次输出为一个循环组依次循环是解题的关键。

7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.

A. B. C. D.

答案:A

解析:AC

【解析】

试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;

(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.

解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象C是正确的;

(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;

所以图象A是正确的;

故选C、A.

点评:本题需注意的知识点为:在租单程3km以内都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;但随着路程的增加,收费也随之增加,表现

文档评论(0)

可爱的家人6536 + 关注
实名认证
文档贡献者

可爱的家人

1亿VIP精品文档

相关文档