- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小毕考试卷及答案语文
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个词语的书写是正确的?
A.惬意
B.惬意
C.惬意
D.惬意
答案:A
2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?
A.李白
B.杜甫
C.文天祥
D.陆游
答案:C
3.下列哪部作品不是鲁迅所著?
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《朝花夕拾》
D.《红楼梦》
答案:D
4.“不积跬步,无以至千里”这句话出自哪部经典?
A.《论语》
B.《孟子》
C.《荀子》
D.《道德经》
答案:C
5.下列哪个成语的意思是形容做事认真,一丝不苟?
A.漫不经心
B.一丝不苟
C.草草了事
D.马马虎虎
答案:B
6.“读书破万卷,下笔如有神”这句话是谁说的?
A.孙思邈
B.韩愈
C.杜甫
D.王羲之
答案:B
7.下列哪个字不属于“天地玄黄”中的字?
A.天
B.地
C.玄
D.黄
答案:无(所有选项都是“天地玄黄”中的字)
8.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人?
A.白居易
B.陆游
C.杜甫
D.李白
答案:B
9.下列哪个词语的意思是形容非常高兴?
A.愁眉苦脸
B.喜出望外
C.愁肠百结
D.悲欢离合
答案:B
10.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人?
A.王勃
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些作品是唐代的?
A.《诗经》
B.《唐诗三百首》
C.《红楼梦》
D.《论语》
答案:B
2.下列哪些成语与“诚实守信”有关?
A.言而有信
B.一诺千金
C.言而无信
D.诚实无欺
答案:A,B,D
3.下列哪些人物是《红楼梦》中的主要人物?
A.贾宝玉
B.林黛玉
C.薛宝钗
D.王熙凤
答案:A,B,C,D
4.下列哪些诗句出自杜甫?
A.“国破山河在,城春草木深”
B.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
C.“读书破万卷,下笔如有神”
D.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
答案:A
5.下列哪些是四书中的作品?
A.《大学》
B.《中庸》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:A,B,C,D
6.下列哪些成语与“勤奋努力”有关?
A.勤能补拙
B.好逸恶劳
C.韦编三绝
D.持之以恒
答案:A,C,D
7.下列哪些人物是《西游记》中的主要人物?
A.唐僧
B.孙悟空
C.猪八戒
D.沙僧
答案:A,B,C,D
8.下列哪些诗句出自李白?
A.“床前明月光,疑是地上霜”
B.“国破山河在,城春草木深”
C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
D.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
答案:A
9.下列哪些是五经中的作品?
A.《诗经》
B.《尚书》
C.《礼记》
D.《周易》
答案:A,B,C,D
10.下列哪些成语与“团结合作”有关?
A.集体主义
B.分崩离析
C.同舟共济
D.各自为政
答案:C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《论语》是孔子所著的书籍。
答案:错误
2.“不积跬步,无以至千里”这句话出自《论语》。
答案:错误
3.《红楼梦》的作者是曹雪芹。
答案:正确
4.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自杜甫。
答案:错误
5.《西游记》是一部历史小说。
答案:错误
6.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃。
答案:正确
7.《孟子》是孟子所著的书籍。
答案:正确
8.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话出自陆游。
答案:错误
9.《诗经》是中国最早的诗歌总集。
答案:正确
10.“不积跬步,无以至千里”这句话出自《荀子》。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《论语》的主要内容和特点。
答案:《论语》是孔子及其弟子的言行录,主要内容包括孔子的政治、伦理、教育等方面的思想。其特点是以语录体为主,语言简练,富有哲理。
2.简述《红楼梦》的主要人物和故事情节。
答案:《红楼梦》的主要人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。故事情节主要围绕贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情和家族的兴衰展开,展现了封建社会的种种矛盾和悲剧。
3.简述《西游记》的主要人物和故事情节。
答案:《西游记》的主要人物有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等。故事情节主要围绕唐僧带领四个徒弟西天取经,历经九九八十一难,最终取得真经的过程展开。
4.简述《诗经》的主要内容和特点。
答案:《诗经》是中国最早的诗歌总集,主要内容分为风、雅、颂三部分,反映了周朝时期的政治、经济、文化等方面的状况。其特点是以四言为主,语言质朴,富有音
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)