2025年广东高考乐理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东高考乐理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在西方音乐记谱法中,表示一个八度内的音数为多少个音?

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

2.以下哪个音符时值最长?

A.四分音符

B.二分音符

C.八分音符

D.全音符

答案:D

3.调式音阶中,主音上方的小三度音称为什么?

A.上主音

B.下中音

C.导音

D.属音

答案:A

4.和声进行中,从属和弦到主和弦的进行称为?

A.功能进行

B.和声进行

C.调性进行

D.和弦进行

答案:C

5.在音乐作品中,表示反复演奏的记号是?

A.D.C.

B.D.S.

C.F

D.R

答案:A

6.以下哪个和弦是属七和弦?

A.C-E-G-Bb

B.C-E-G-B

C.C-E-G-D

D.C-E-G-A

答案:A

7.节奏中,两个或多个音符按一定规律交替出现,称为?

A.节奏型

B.节拍

C.拍号

D.节奏

答案:A

8.在音乐作品中,表示渐强记号是?

A.f

B.p

C.cresc.

D.dim.

答案:C

9.以下哪个音程是纯四度?

A.C-E

B.D-F

C.E-G

D.F-A

答案:D

10.在音乐作品中,表示速度为“行板”的标记是?

A.Allegro

B.Andante

C.Adagio

D.Presto

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于西方音乐记谱法的音符?

A.全音符

B.二分音符

C.四分音符

D.八分音符

E.十分音符

答案:A,B,C,D

2.调式音阶中,以下哪些属于自然大调音阶的音?

A.主音

B.上主音

C.中音

D.下中音

E.导音

答案:A,B,C,D,E

3.和声进行中,以下哪些属于基本和弦?

A.主和弦

B.属和弦

C.下属和弦

D.导和弦

E.增和弦

答案:A,B,C,D

4.在音乐作品中,以下哪些记号表示反复演奏?

A.D.C.

B.D.S.

C.F

D.R

E.A.B.

答案:A,B,D,E

5.以下哪些和弦属于属七和弦的变化形式?

A.属七和弦

B.半减七和弦

C.全减七和弦

D.大七和弦

E.小七和弦

答案:A,B,C,D,E

6.节奏中,以下哪些属于常见的节奏型?

A.拍号

B.节拍

C.节奏型

D.拍子

E.节奏

答案:C,E

7.在音乐作品中,以下哪些记号表示渐强?

A.f

B.p

C.cresc.

D.dim.

E.forte

答案:C,E

8.以下哪些音程属于纯音程?

A.纯四度

B.纯五度

C.纯八度

D.纯一度

E.纯二度

答案:A,B,C,D,E

9.在音乐作品中,以下哪些标记表示速度?

A.Allegro

B.Andante

C.Adagio

D.Presto

E.Largo

答案:A,B,C,D,E

10.以下哪些属于西方音乐记谱法的拍号?

A.4/4

B.3/4

C.2/4

D.6/8

E.5/4

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.在西方音乐记谱法中,全音符的时值是四分音符的四倍。

答案:正确

2.调式音阶中,主音上方的小三度音称为上主音。

答案:正确

3.和声进行中,从属和弦到主和弦的进行称为调性进行。

答案:正确

4.在音乐作品中,表示反复演奏的记号是D.C.。

答案:正确

5.以下和弦是属七和弦:C-E-G-Bb。

答案:正确

6.节奏中,两个或多个音符按一定规律交替出现,称为节奏型。

答案:正确

7.在音乐作品中,表示渐强记号是cresc.。

答案:正确

8.以下音程是纯四度:F-A。

答案:正确

9.在音乐作品中,表示速度为“行板”的标记是Andante。

答案:正确

10.以下拍号属于西方音乐记谱法:4/4,3/4,2/4,6/8,5/4。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述西方音乐记谱法中音符的时值。

答案:在西方音乐记谱法中,音符的时值按照一定的规律排列,从长到短依次为全音符、二分音符、四分音符、八分音符、十六分音符等。全音符的时值最长,是四分音符的四倍;二分音符的时值是四分音符的两倍;四分音符是最基本的音符时值;八分音符的时值是四分音符的一半;十六分音符的时值是八分音符的一半,以此类推。

2.简述调式音阶中自然大调音阶的构成。

答案:自然大调音阶由七个音构成,按照音程关系排列,依次为主音、上主音、中音、下中音、属音、导音、上主音。自然大调音阶的音程关系为全全半全全全半,即主音到上主音

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档