- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考题有哪些项目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本经济制度是()
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.混合所有制经济
D.多种所有制经济为主体,公有制为补充
答案:B
2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()
A.人民法院
B.人民检察院
C.人民
D.国务院
答案:C
4.下列关于我国公民权利的说法,错误的是()
A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
B.公民有宗教信仰自由
C.公民有选举权和被选举权
D.公民有侵犯他人权利的自由
答案:D
5.我国的基本文化制度是()
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
6.我国的基本教育制度是()
A.九年义务教育
B.高考制度
C.职业教育制度
D.高等教育制度
答案:A
7.我国的基本医疗卫生制度是()
A.公立医院为主体,多种所有制医疗卫生机构共同发展
B.社会医疗保险制度
C.基本公共卫生服务制度
D.医疗救助制度
答案:A
8.我国的基本社会保障制度是()
A.养老保险制度
B.医疗保险制度
C.失业保险制度
D.以上都是
答案:D
9.我国的基本国防制度是()
A.国防建设制度
B.国防教育制度
C.国防动员制度
D.以上都是
答案:D
10.我国的基本生态文明制度是()
A.环境保护制度
B.资源节约制度
C.生态补偿制度
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度包括()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.我国公民的基本权利包括()
A.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
B.宗教信仰自由
C.选举权和被选举权
D.劳动权、休息权
答案:ABCD
3.我国的基本经济制度包括()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.混合所有制经济
C.社会主义市场经济
D.按劳分配为主体,多种分配方式并存
答案:ABCD
4.我国的基本文化制度包括()
A.社会主义核心价值体系
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
5.我国的基本教育制度包括()
A.九年义务教育
B.高考制度
C.职业教育制度
D.高等教育制度
答案:ABCD
6.我国的基本医疗卫生制度包括()
A.公立医院为主体,多种所有制医疗卫生机构共同发展
B.社会医疗保险制度
C.基本公共卫生服务制度
D.医疗救助制度
答案:ABCD
7.我国的基本社会保障制度包括()
A.养老保险制度
B.医疗保险制度
C.失业保险制度
D.社会救助制度
答案:ABCD
8.我国的基本国防制度包括()
A.国防建设制度
B.国防教育制度
C.国防动员制度
D.边防制度
答案:ABC
9.我国的基本生态文明制度包括()
A.环境保护制度
B.资源节约制度
C.生态补偿制度
D.生态保护红线制度
答案:ABCD
10.我国的基本制度包括()
A.政治制度
B.经济制度
C.文化制度
D.社会制度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。()
答案:正确
3.我国公民有侵犯他人权利的自由。()
答案:错误
4.我国的基本文化制度是社会主义核心价值体系。()
答案:正确
5.我国的基本教育制度是九年义务教育。()
答案:正确
6.我国的基本医疗卫生制度是公立医院为主体,多种所有制医疗卫生机构共同发展。()
答案:正确
7.我国的基本社会保障制度是养老保险制度。()
答案:错误
8.我国的基本国防制度是国防建设制度。()
答案:错误
9.我国的基本生态文明制度是环境保护制度。()
答案:错误
10.我国的基本制度包括政治制度、经济制度、文化制度、社会制度。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国的基本经济制度及其意义。
答案:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)