- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考推荐全科试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.人民代表大会
B.人民
C.中国共产党
D.国家主席
答案:B
2.下列哪个不是我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
3.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.多种所有制经济共同发展
答案:C
4.下列哪个不是我国的地形特征?()
A.山地面积广大
B.平原面积狭小
C.高原众多
D.盆地分布广泛
答案:B
5.我国最大的淡水湖是()。
A.青海湖
B.洞庭湖
C.鄱阳湖
D.太湖
答案:C
6.下列哪个不是我国的主要矿产资源?()
A.煤
B.石油
C.铁矿
D.铜矿
答案:D
7.我国最大的城市是()。
A.北京
B.上海
C.广州
D.深圳
答案:B
8.我国的高考制度最早开始于()。
A.1950年
B.1977年
C.1980年
D.1990年
答案:B
9.我国最大的河流是()。
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.淮河
答案:B
10.我国的高等教育体系包括()。
A.大学和学院
B.大学、学院和高等专科学校
C.大学和高等专科学校
D.学院和高等专科学校
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法的基本原则包括()。
A.人民主权原则
B.法治原则
C.分权制衡原则
D.尊重和保障人权原则
答案:ABD
2.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
3.我国的基本经济制度包括()。
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.多种所有制经济共同发展
答案:CD
4.我国的主要地形区包括()。
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.西藏高原
答案:ABCD
5.我国的主要矿产资源包括()。
A.煤
B.石油
C.铁矿
D.铜矿
答案:ABC
6.我国的主要河流包括()。
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.淮河
答案:ABCD
7.我国的主要城市包括()。
A.北京
B.上海
C.广州
D.深圳
答案:ABCD
8.我国的高考制度的特点包括()。
A.统一命题
B.统一考试
C.统一录取
D.分省命题
答案:ABC
9.我国的高等教育体系包括()。
A.大学
B.学院
C.高等专科学校
D.短期职业培训机构
答案:ABC
10.我国的主要地形特征包括()。
A.山地面积广大
B.平原面积狭小
C.高原众多
D.盆地分布广泛
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:正确
2.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:错误
3.我国的基本经济制度是社会主义公有制。()
答案:错误
4.我国最大的淡水湖是青海湖。()
答案:错误
5.我国最大的河流是黄河。()
答案:错误
6.我国的高考制度最早开始于1977年。()
答案:正确
7.我国的高等教育体系包括大学、学院和高等专科学校。()
答案:正确
8.我国的主要地形区包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和西藏高原。()
答案:正确
9.我国的主要矿产资源包括煤、石油、铁矿和铜矿。()
答案:正确
10.我国的主要地形特征是山地面积广大、高原众多和盆地分布广泛。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、法治原则和尊重和保障人权原则。人民主权原则是指国家的一切权力属于人民;法治原则是指国家实行法治,依法治国;尊重和保障人权原则是指国家尊重和保障人权。
2.简述我国的基本政治制度。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度;民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度;基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。
3.简
您可能关注的文档
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)