2025年中考物理滑轮考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考物理滑轮考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于滑轮的说法中,正确的是:

A.定滑轮可以改变力的方向,但不能省力

B.动滑轮可以省力,但不能改变力的方向

C.滑轮组既可以改变力的方向,也可以省力

D.以上说法都正确

答案:D

2.使用一个定滑轮提升重物,滑轮的机械效率为80%,如果提升重物200N,则所需拉力为:

A.160N

B.200N

C.250N

D.240N

答案:C

3.下列哪种情况下,滑轮组的机械效率最高:

A.提升重物时,动滑轮质量较大

B.提升重物时,动滑轮质量较小

C.提升重物时,动滑轮和定滑轮质量相同

D.以上情况都一样

答案:B

4.使用一个动滑轮提升重物,滑轮的机械效率为70%,如果提升重物300N,则所需拉力为:

A.210N

B.300N

C.250N

D.240N

答案:A

5.下列关于滑轮组的说法中,错误的是:

A.滑轮组的机械效率总是小于100%

B.滑轮组的机械效率总是大于100%

C.滑轮组的机械效率与滑轮的质量和摩擦有关

D.滑轮组的机械效率与提升重物的高度有关

答案:B

6.使用一个滑轮组提升重物,滑轮组的机械效率为90%,如果提升重物400N,则所需拉力为:

A.360N

B.400N

C.440N

D.426N

答案:A

7.下列关于滑轮的说法中,正确的是:

A.定滑轮可以省力,但不能改变力的方向

B.动滑轮可以改变力的方向,但不能省力

C.滑轮组既可以省力,也可以改变力的方向

D.以上说法都正确

答案:C

8.使用一个定滑轮提升重物,滑轮的机械效率为75%,如果提升重物150N,则所需拉力为:

A.120N

B.150N

C.180N

D.190N

答案:C

9.下列关于滑轮组的说法中,错误的是:

A.滑轮组的机械效率与滑轮的质量和摩擦有关

B.滑轮组的机械效率与提升重物的高度有关

C.滑轮组的机械效率总是等于100%

D.滑轮组的机械效率与提升重物的速度有关

答案:C

10.使用一个滑轮组提升重物,滑轮组的机械效率为85%,如果提升重物500N,则所需拉力为:

A.450N

B.500N

C.560N

D.575N

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于滑轮的说法中,正确的有:

A.定滑轮可以改变力的方向

B.动滑轮可以省力

C.滑轮组既可以改变力的方向,也可以省力

D.滑轮的机械效率总是等于100%

答案:A,B,C

2.使用滑轮组提升重物时,下列哪些因素会影响滑轮组的机械效率:

A.滑轮的质量

B.滑轮的摩擦

C.提升重物的高度

D.提升重物的速度

答案:A,B

3.下列关于滑轮组的说法中,正确的有:

A.滑轮组的机械效率总是小于100%

B.滑轮组的机械效率与滑轮的质量和摩擦有关

C.滑轮组的机械效率与提升重物的高度有关

D.滑轮组的机械效率总是大于100%

答案:A,B,C

4.使用一个定滑轮提升重物,下列哪些说法是正确的:

A.可以改变力的方向

B.可以省力

C.机械效率总是等于100%

D.机械效率总是小于100%

答案:A,D

5.下列关于滑轮组的说法中,正确的有:

A.滑轮组的机械效率与滑轮的质量和摩擦有关

B.滑轮组的机械效率与提升重物的高度有关

C.滑轮组的机械效率总是等于100%

D.滑轮组的机械效率总是小于100%

答案:A,B,D

6.使用一个动滑轮提升重物,下列哪些说法是正确的:

A.可以省力

B.可以改变力的方向

C.机械效率总是等于100%

D.机械效率总是小于100%

答案:A,D

7.下列关于滑轮组的说法中,正确的有:

A.滑轮组的机械效率与滑轮的质量和摩擦有关

B.滑轮组的机械效率与提升重物的高度有关

C.滑轮组的机械效率总是等于100%

D.滑轮组的机械效率总是小于100%

答案:A,B,D

8.使用一个滑轮组提升重物,下列哪些说法是正确的:

A.可以改变力的方向

B.可以省力

C.机械效率总是等于100%

D.机械效率总是小于100%

答案:A,B,D

9.下列关于滑轮组的说法中,正确的有:

A.滑轮组的机械效率与滑轮的质量和摩擦有关

B.滑轮组的机械效率与提升重物的高度有关

C.滑轮组的机械效率总是等于100%

D.滑轮组的机械效率总是小于100%

答案:A,B,D

10.使用一个滑轮组提升重物,下列哪些说法是正确的:

A.可以改变力的方向

B.可以省力

C.机械效率总是等于100%

D.机械效率总是小于100%

答案:A,B,D

三、判断题

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档