2025年中职语文月考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中职语文月考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.惟妙惟肖B.按步就班C.气宇轩昂D.惟我独尊

答案:C

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位诗人?()

A.李白B.杜甫C.文天祥D.陆游

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.他不但学习好,而且体育也很好。B.这个问题需要我们大家一起来想办法解决。

C.通过这次活动,使我深刻认识到团结的重要性。D.他的演讲非常精彩,使听众深受感动。

答案:B

4.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了怎样的思想?()

A.个人主义B.唯物主义C.儒家思想D.道家思想

答案:C

5.下列文学作品中,不属于鲁迅作品的是()

A.《呐喊》B.《彷徨》C.《家》D.《朝花夕拾》

答案:C

6.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位诗人?()

A.王维B.孟浩然C.王勃D.杜牧

答案:C

7.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()

A.他今天可能去北京,也可能去上海。B.这个问题,我看很难解决。

C.他高高的个儿,戴着一副眼镜。D.老师说:“你要好好学习。”

答案:B

8.“读书破万卷,下笔如有神”出自哪位诗人?()

A.杜甫B.白居易C.韩愈D.王安石

答案:A

9.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的是()

A.画龙点睛B.画虎类犬C.画蛇添足D.画龙画虎

答案:C

10.“人生如逆旅,我亦是行人”出自哪位诗人?()

A.苏轼B.李白C.欧阳修D.白居易

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()

A.他的声音像洪钟一样响亮。B.她的脸红得像苹果一样。

C.他像一只勤劳的蜜蜂。D.这座山像一座巨人。

答案:ABCD

2.下列作品中,属于唐传奇的是()

A.《史记》B.《聊斋志异》C.《霍小玉传》D.《柳毅传》

答案:CD

3.下列人物中,属于《红楼梦》中的人物有()

A.贾宝玉B.林黛玉C.薛宝钗D.王熙凤

答案:ABCD

4.下列句子中,使用了排比修辞手法的是()

A.风声雨声读书声,声声入耳。B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

C.青青子衿,悠悠我心。D.歌声、笑声、掌声,此起彼伏。

答案:AD

5.下列成语中,与“守株待兔”意思相近的是()

A.刻舟求剑B.画蛇添足C.守株待兔D.刻舟求剑

答案:CD

6.下列作家中,属于“唐宋八大家”的有()

A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.苏轼

答案:ABCD

7.下列句子中,使用了反问修辞手法的是()

A.难道你不觉得这里很美吗?B.他怎么能不高兴呢?

C.这难道不是你的错吗?D.他难道不知道吗?

答案:ABCD

8.下列作品中,属于鲁迅小说的有()

A.《呐喊》B.《彷徨》C.《家》D.《朝花夕拾》

答案:AB

9.下列句子中,使用了拟人修辞手法的是()

A.花儿在风中跳舞。B.风儿在唱歌。

C.树叶在风中摇摆。D.小鸟在树上唱歌。

答案:ABCD

10.下列成语中,与“对牛弹琴”意思相近的是()

A.对牛弹琴B.井底之蛙C.耳聋眼花D.集中注意力

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“读书破万卷,下笔如有神”出自杜甫。()

答案:×

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥。()

答案:√

3.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹。()

答案:√

4.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃。()

答案:√

5.“读书破万卷,下笔如有神”出自白居易。()

答案:×

6.“人生如逆旅,我亦是行人”出自苏轼。()

答案:√

7.“读书破万卷,下笔如有神”出自韩愈。()

答案:×

8.“人生如逆旅,我亦是行人”出自李白。()

答案:×

9.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王维。()

答案:×

10.“读书破万卷,下笔如有神”出自王安石。()

答案:×

四、简答题

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档