- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公路水运安全员(交安abc)考试考核题库及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于公路水运工程施工现场常见的重大危险源()
A.深基坑作业
B.高处作业
C.普通混凝土浇筑
D.隧道爆破作业
答案:C。解析:普通混凝土浇筑通常不属于重大危险源,深基坑作业、高处作业、隧道爆破作业都存在较高的危险性,属于常见重大危险源。
2.安全管理的目标是()
A.杜绝事故发生
B.减少事故发生
C.降低事故损失
D.以上都是
答案:D。解析:安全管理目标包括杜绝事故发生、减少事故发生以及降低事故损失等多方面。
3.施工现场临时用电应采用()系统。
A.TNS
B.TNC
C.TT
D.IT
答案:A。解析:TNS系统是施工现场临时用电的标准系统,具有较好的安全性。
4.公路水运工程施工中,高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
5.安全帽的有效期自产品制造完成之日起计算,塑料安全帽不得超过()年。
A.2
B.2.5
C.3
D.3.5
答案:D。解析:塑料安全帽的有效期自产品制造完成之日起计算不得超过3.5年。
6.以下关于消防安全的说法,错误的是()
A.施工现场应设置明显的消防安全标志
B.动火作业前必须办理动火审批手续
C.施工现场可以在易燃材料附近吸烟
D.消防设施和器材应定期检查和维护
答案:C。解析:施工现场严禁在易燃材料附近吸烟,这是基本的消防安全要求。
7.安全技术交底应分级进行,()应向项目管理人员进行全面的安全技术交底。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.安全管理人员
D.班组长
答案:B。解析:项目技术负责人应向项目管理人员进行全面的安全技术交底。
8.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
9.以下哪种机械设备不属于特种设备()
A.塔式起重机
B.施工升降机
C.装载机
D.电梯
答案:C。解析:装载机不属于特种设备,塔式起重机、施工升降机、电梯属于特种设备。
10.安全检查的主要目的是()
A.发现隐患
B.消除隐患
C.预防事故
D.以上都是
答案:D。解析:安全检查的主要目的包括发现隐患、消除隐患和预防事故。
11.公路水运工程施工中,当遇到()级以上大风时,应停止露天高处、起重吊装等作业。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C。解析:当遇到6级以上大风时,应停止露天高处、起重吊装等作业。
12.施工现场的配电箱、开关箱应安装漏电保护器,漏电动作电流不应大于()mA。
A.15
B.30
C.50
D.100
答案:B。解析:施工现场的配电箱、开关箱应安装漏电保护器,漏电动作电流不应大于30mA。
13.以下关于安全标志的说法,正确的是()
A.安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类
B.禁止标志的基本形式是圆形边框
C.警告标志的颜色是红色
D.指令标志的图形符号是三角形
答案:A。解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类;禁止标志的基本形式是带斜杠的圆形边框;警告标志的颜色是黄底黑边黑图案;指令标志的图形符号是圆形。
14.隧道施工中,瓦斯浓度超过()%时,应停止作业,撤出人员,切断电源,进行处理。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B。解析:隧道施工中,瓦斯浓度超过1%时,应停止作业,撤出人员,切断电源,进行处理。
15.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()
A.继续作业
B.立即停止作业并撤离危险现场
C.向上级报告后再决定是否撤离
D.等待救援
答案:B。解析:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应立即停止作业并撤离危险现场。
16.以下关于安全防护设施的说法,错误的是()
A.安全防护设施应符合相关标准和规范的要求
B.安全防护设施可以随意拆除
C.安全防护设施应定期检查和维护
D.安全防护设施应设置明显的警示标志
答案:B。解析:安全防护设施不得随意拆除,如需拆除必须经过相关审批并采取相应的替代措施。
17.施工单位应建立健全安全生产责任制度,明确()的安全生产职责。
A.各级管理人员
B.作业人员
C.各部门
您可能关注的文档
- 2024年注册安全工程师考试真题及答案.docx
- 2025年“六五”普法法律知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年2季度普惠条线培训试题及答案.docx
- 2025年安全风险管理标准化体系培训考试试卷及答案.docx
- 2025年安全师考试及答案.docx
- 2025年党员基础知识试试题和答案.docx
- 2025年公司法与企业运营考试试题及答案.docx
- 2025年联合工会笔试题库及答案.docx
- 2025年内蒙古兴安盟工会招聘社会化工会工作者笔试考试试题(含答案).docx
- 2025年商法第四版试题及答案.docx
- 2025年商法A卷考试试题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师《安全生产法律法规》模拟试题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师考试《煤矿安全专业实务》真题及答案).docx
- 2025年中级注册安全工程师考试真题考点含答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师题库附答案(完整版).docx
原创力文档


文档评论(0)