- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年“六五”普法法律知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。根据我国宪法第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
2.以下哪种行为不属于民事法律行为()。
A.小明与小红签订房屋租赁合同
B.小李购买一台电脑
C.小张在公园散步
D.小王立遗嘱处分自己的财产
答案:C。民事法律行为是民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。小张在公园散步没有设立、变更、终止民事法律关系的意思表示,不属于民事法律行为。
3.依据《中华人民共和国刑法》规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.12
B.14
C.16
D.18
答案:C。《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
4.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。
5.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
A.百分之五十
B.百分之六十
C.百分之七十
D.百分之八十
答案:D。《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
6.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经(),发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
A.交付
B.合同签订
C.登记
D.占有
答案:C。《民法典》第二百零九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
7.下列关于诉讼时效的说法,正确的是()。
A.诉讼时效期间一律为三年
B.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
C.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭
D.诉讼时效期间不可以中止、中断
答案:B。《民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩,权利人的实体权利并不消灭。诉讼时效期间可以中止、中断。
8.因产品存在缺陷造成他人损害的,()应当承担侵权责任。
A.生产者
B.销售者
C.运输者
D.仓储者
答案:A。《民法典》第一千二百零二条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。
9.设立建设用地使用权,应当符合()的要求,遵守法律、行政法规关于土地用途的规定,不得损害已经设立的用益物权。
A.节约资源、保护生态环境
B.经济发展
C.城市规划
D.公共利益
答案:A。《民法典》第三百四十六条规定,设立建设用地使用权,应当符合节约资源、保护生态环境的要求,遵守法律、行政法规关于土地用途的规定,不得损害已经设立的用益物权。
10.下列关于遗嘱的说法,错误的是()。
A.遗嘱必须是遗嘱人的真实意思表示
B.遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱
C.代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证
D.无民事行为能力人、限制民事行为能力人所立的遗嘱,经其法定代理人追认后有效
答案:D。《民法典》第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
11.依据《中华人民共和国消费者权益保护法》,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合()。
A.国际标准
B.行业标准
C.保障人身、财产安全的要求
D.企业标准
答案:C。《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。
12.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。
A.8;40
B.8;44
C.10;40
D.10;44
答案:B。《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
13.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()。
A
您可能关注的文档
最近下载
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案汇总3.docx VIP
- 小笼包开店指导选址.pdf VIP
- 塑料电镀工艺流程.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)