护理医院笔试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理医院笔试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理记录的书写要求不包括?

A.及时准确

B.内容完整

C.可随意涂改

D.字迹清晰

2.静脉输液最常见的并发症是?

A.发热反应

B.静脉炎

C.空气栓塞

D.肺水肿

3.长期卧床病人易发生?

A.肾结石

B.压疮

C.肺炎

D.以上都是

4.测量血压时,袖带过窄会导致?

A.血压偏低

B.血压偏高

C.无影响

D.血压波动大

5.下列哪种药物需避光保存?

A.肾上腺素

B.维生素C

C.胰岛素

D.青霉素

6.护理程序的第一步是?

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

7.无菌持物钳的正确使用方法是?

A.可夹取任何无菌物品

B.取放时钳端闭合

C.使用后立即放回原处

D.每周更换一次

8.患者出现呼吸困难,首要的护理措施是?

A.吸氧

B.通知医生

C.建立静脉通路

D.测量生命体征

9.下列哪种情况可导致低钙血症?

A.甲状旁腺功能亢进

B.维生素D缺乏

C.肾衰竭

D.以上都不是

10.临终关怀的目的不包括?

A.缓解患者痛苦

B.延长患者生命

C.提高患者生命质量

D.给予患者心理支持

答案:1.C2.B3.D4.B5.B6.A7.B8.A9.B10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理工作中的“三查七对”包括?

A.操作前查

B.操作中查

C.操作后查

D.核对床号、姓名、药名、剂量、浓度、时间、用法

2.下列属于基础护理内容的有?

A.生活护理

B.病情观察

C.心理护理

D.康复护理

3.预防医院感染的措施有?

A.严格执行无菌操作

B.加强病房管理

C.合理使用抗生素

D.做好消毒隔离

4.对患者进行健康教育的形式有?

A.口头讲解

B.发放宣传资料

C.组织病友交流

D.举办讲座

5.护理人员的基本素质包括?

A.职业道德素质

B.专业素质

C.身体素质

D.心理素质

6.静脉输血的目的有?

A.补充血容量

B.纠正贫血

C.供给血小板和各种凝血因子

D.输入抗体、补体

7.下列哪些属于护理安全管理的内容?

A.严格执行护理操作规程

B.加强护理人员培训

C.妥善保管药品和医疗器械

D.做好患者及家属的安全宣教

8.患者发生跌倒的常见原因有?

A.地面湿滑

B.视力障碍

C.药物副作用

D.步态不稳

9.压疮的好发部位有?

A.骶尾部

B.足跟部

C.肘部

D.肩胛部

10.护理文书书写应遵循的原则有?

A.客观真实

B.准确完整

C.及时规范

D.重点突出

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.护士在执行医嘱时,可根据患者情况自行更改。()

2.为患者吸痰时,每次吸痰时间应不超过15秒。()

3.测量体温时,体温计可放在热水中浸泡消毒。()

4.输血过程中,患者出现发热反应,应立即停止输血。()

5.长期医嘱有效期在24小时以上。()

6.患者使用约束带时,应每2小时松解一次。()

7.无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。()

8.对意识不清的患者进行口腔护理时,应将患者头偏向一侧。()

9.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是压力过大。()

10.进行尸体护理时,应将尸体仰卧,头下垫一软枕。()

答案:

1.×2.√3.×4.×5.√6.√7.√8.√9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述高热患者的护理措施。

答案:监测体温,每4小时测一次;物理或药物降温;补充水分和营养;卧床休息;保持皮肤清洁。

2.如何预防患者发生坠床?

答案:评估风险,对高危患者加床档;告知注意事项;加强巡视;必要时使用约束带。

3.简述洗胃的注意事项。

答案:掌握适应证与禁忌证;注意洗胃液温度、量;观察患者反应;严格无菌操作;记录洗出液情况。

4.静脉输液时如何防止空气栓塞?

答案:输液前排尽空气;及时更换液体;加压输液专人守护;拔针时确保无空气进入血管。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高护理服务质量?

答案:加强培训提升专业能力;注重沟通了解患者需求;优化流程提高工作效率;建立反馈机制持续改进。

2.谈谈如何做好患者的心理护理。

答案:主动沟通建立信任;倾听心声给予安慰;介绍病情增强信心;鼓励家属陪伴支持。

3.怎样预防护理差错事故的发生?

答案:加强责任心,严格执行制度流程;提高业务水平,加强培训考

文档评论(0)

星辰 + 关注
实名认证
文档贡献者

执着追梦 曰常爱折腾生活

1亿VIP精品文档

相关文档