新苏教版三年级上册语文期中古诗积累试卷及答案.docVIP

新苏教版三年级上册语文期中古诗积累试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新苏教版三年级上册语文期中古诗积累试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是李白的诗?

A.静夜思

B.赠汪伦

C.桃花源记

D.黄鹤楼

答案:C

2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王之涣

C.王维

D.李白

答案:A

4.“独坐幽篁里,弹琴复长啸”出自哪位诗人?

A.陶渊明

B.王维

C.孟浩然

D.杜甫

答案:B

5.“小时不识月,呼作白玉盘”是哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

6.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”出自哪位诗人?

A.柳宗元

B.杜甫

C.白居易

D.王之涣

答案:A

7.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是哪位诗人的作品?

A.杜牧

B.白居易

C.王维

D.李白

答案:A

8.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”出自哪位诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

9.“远看山有色,近听水无声”是哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王维

C.李白

D.杜甫

答案:B

10.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”是哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.叶绍翁

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些诗人都属于唐代诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

E.陶渊明

答案:A,B,C,D

2.下列哪些诗句出自李白?

A.静夜思

B.赠汪伦

C.桃花源记

D.黄鹤楼

E.望庐山瀑布

答案:A,B,E

3.下列哪些诗句出自孟浩然?

A.春眠不觉晓

B.独坐幽篁里

C.静夜思

D.春色满园关不住

E.赠汪伦

答案:A,B

4.下列哪些诗句出自王维?

A.独坐幽篁里

B.春眠不觉晓

C.远看山有色

D.孤帆远影碧空尽

E.静夜思

答案:A,C,D

5.下列哪些诗句出自杜牧?

A.清明时节雨纷纷

B.静夜思

C.春色满园关不住

D.山行

E.赠汪伦

答案:A,D

6.下列哪些诗句出自白居易?

A.静夜思

B.清明时节雨纷纷

C.赠汪伦

D.江雪

E.钱塘湖春行

答案:B,E

7.下列哪些诗句出自王之涣?

A.登鹳雀楼

B.春眠不觉晓

C.赠汪伦

D.静夜思

E.黄鹤楼

答案:A

8.下列哪些诗句出自柳宗元?

A.江雪

B.静夜思

C.孤帆远影碧空尽

D.千山鸟飞绝

E.赠汪伦

答案:A,D

9.下列哪些诗句出自叶绍翁?

A.春色满园关不住

B.静夜思

C.赠汪伦

D.钱塘湖春行

E.黄鹤楼

答案:A

10.下列哪些诗句出自陶渊明?

A.独坐幽篁里

B.静夜思

C.桃花源记

D.望庐山瀑布

E.赠汪伦

答案:C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“床前明月光,疑是地上霜”是杜甫的作品。

答案:错误

2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自李白。

答案:错误

3.“独坐幽篁里,弹琴复长啸”是王维的作品。

答案:正确

4.“小时不识月,呼作白玉盘”是白居易的作品。

答案:错误

5.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”是王维的作品。

答案:错误

6.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是白居易的作品。

答案:错误

7.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”是杜甫的作品。

答案:错误

8.“远看山有色,近听水无声”是李白的作品。

答案:错误

9.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”是杜牧的作品。

答案:错误

10.“江雪”是柳宗元的作品。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《静夜思》的主要内容和情感。

答案:《静夜思》是李白的作品,主要内容是诗人夜晚看到月光,思念故乡。诗中表达了诗人对故乡的深切思念和孤独感。

2.简述《春眠不觉晓》的主要内容和情感。

答案:《春眠不觉晓》是孟浩然的作品,主要内容描绘了春天早晨的宁静和美丽,表达了诗人对春天的喜爱和对生活的热爱。

3.简述《独坐幽篁里》的主要内容和情感。

答案:《独坐幽篁里》是王维的作品,主要内容描绘了诗人在竹林中独自坐着的情景,表达了诗人对自然的喜爱和内心的宁静。

4.简述《江雪》的主要内容和情感。

答案:《江雪》是柳宗元的作品,主要内容描绘了冬天的江景,表达了诗人对寒冷环境的感受和对孤独的思考。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论李白和杜甫的诗歌风格有何不同。

答案:李白和杜甫都是唐代伟大的诗人,但他们的诗歌风格有所不同。李白诗歌风格豪放、浪漫,充满想象力和激情;而杜

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档