- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学新初一分班重点中学试卷优质答案
一、选择题
1.如图是几个相同的小正方体拼成的大正方体,由AB向C点斜切,没被切掉的小正方体有()个.
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:B
解析:B
【详解】
如图是有几个相同的小正方体拼成的大正方体,由AB向C点斜切,可以看到切掉的小正方体有4个,因为该正方体是由8个小正方体拼成,所以没切掉的有8-4=4(个),故此题选B.
2.一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶3,这个三角形是()。
A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和是180°,已知三个内角的度数之比,按比例分配求出最大的一个角即可判断三角形的类型。
【详解】
180÷(1+1+3)×3
=180÷5×3
=108(度)
这个三角形是钝角三角形。
故选择:B
【点睛】
此题主要考查了按比例分配问题,注意三角形的内角和180°的隐含条件。
3.如下图,四个圆的圆心在一条直线上,大圆的周长与三个小圆的周长之和比较,结果是().
A.大圆的周长较长
B.大圆的周长较短
C.相等
D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则大圆的周长为πd,三个小圆的周长和为πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,又d1+d2+d3=d,所以,πd=πd1+πd2+πd3.
【详解】
解:设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则:
πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,
又d1+d2+d3=d,
所以,πd=πd1+πd2+π,即大圆的周长与三个小圆的周长相等.
4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.下面说法错误的是()。
A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。
B.同一幅地图,图上距离和实际距离之间成正比例关系。
C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。
D.两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。
答案:A
解析:A
【分析】
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,一种量随另一种量的扩大而扩大,随另一种量的缩小而缩小,它们的比值一定,这两个量叫做成正比例的量,它们的关系是正比例关系。
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量中相对应的两个数的积一定。这两种量叫做成反比例的量。它们的关系叫做反比例关系。
【详解】
A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。此题没有说是“两种相关联的量”,故此说法错误;
B.同一幅地图,图上距离∶实际距离=比例尺(一定),图上距离和实际距离之间成正比例关系。此说法正确;
C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。此说法正确;
D.例如:已读的页数+未读的页数=书的总页数(一定),这是和一定,所以已读的页数与未读的页数不成比例;两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。此说法正确。
故选:A。
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两种相关联的量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做出判断。
6.把圆柱的侧面展开后不可能得到一个()。
A.三角形 B.平行四边形 C.长方形 D.正方形
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱侧面沿高展开得到长方形或正方形,圆柱沿侧面斜着展开得到平行四边形,据此分析。
【详解】
根据分析,将圆柱的侧面展开,不可能得到的是三角形。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了圆柱侧面展开图,学生应掌握。
7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。
A.160 B.200 C.240 D.120
答案:B
解析:B
【分析】
由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。
【详解】
80×2+80×50%
=160+40
=200(元)
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。
8.一种手机原来的售价是820元,降价10%后,再提价10%.现在的价格和原来相比().
A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.下面说法中,正确的有()。
①把一个长方形按3:1的比放大,放大前后的面积比是9∶1;
②一个圆的半径增加10%,则它的面积增加21%;
③浓度为10%的糖水中,加入10克糖和100克水,浓度降低了;
④圆柱的侧面
您可能关注的文档
- 数学苏教七年级下册期末综合测试试题精选及答案解析.doc
- 六年级下册期末数学综合测试试题.doc
- 数学六年级下册期末真题模拟题目精选及答案解析.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学必备知识点题目精选及答案解析.doc
- (完整版)初一分班数学真题模拟真题(比较难).doc
- 数学六年级下册期末专题资料题目经典套题及答案解析.doc
- 人教六年级下册期末数学必考知识点试卷答案.doc
- 人教版初一数学下册相期末压轴题易错题试题(带答案)--培优试题(1).doc
- 数学苏教七年级下册期末解答题压轴综合测试试卷经典套题.doc
- 数学人教六年级下册期末必考知识点试题精选及答案解析.doc
- 苏教版新精选-五年级下册期末复习试卷数学专项检测及解析答案.doc
- 数学初一分班质量测试题目(比较难)及答案解析.doc
- 六年级下册期末数学综合测试试卷优质及答案解析.doc
- 七年级数学下学期相期末压轴题易错题检测试卷含解析.doc
- 高中语文图文转换单元-期末复习测试综合卷学能测试试卷.doc
- (完整版)初一分班数学模拟真题A卷解析.doc
- 数学苏教七年级下册期末复习真题模拟试题强力推荐解析.doc
原创力文档


文档评论(0)